"Мы не прекратим инвестировать в Россию"

Вторник, 21 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Гендиректор Microsoft Стив Балмер рассказал корреспонденту "Ъ" Александру Малахову о целях своего визита в Россию, встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и о том, в какие проекты в России собирается инвестировать корпорация.

- Какова цель вашего визита в Россию?

- Россия - очень важный рынок для Microsoft, с большими перспективами роста, поэтому нам очень важно поддерживать отношения с локальными партнерами и государственными структурами. Поэтому главной целью визита был ряд встреч с партнерами, заказчиками и разработчиками. Также у меня была встреча с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

- Что вы обсуждали на этой встрече? Достигнуты ли какие-нибудь договоренности?

- Мы информировали о подписанном сегодня соглашении с Институтом космических исследований (ИКИ) РАН и Microsoft Research о создании совместного научно-исследовательского центра. Мы обсуждали главным образом перспективы Microsoft в России. Нас интересуют инвестиционные возможности в стране, кооперация с локальными партнерами в инновационных проектах. Игорь Шувалов поддержал нашу инициативу по вложению 10 млрд руб. в экономику России в ближайшие три года.

- Какие цели вы преследуете, инвестируя немалую для кризисного времени сумму в экономику России?

- Россия входит в тройку стратегически важных для Microsoft рынков наряду с США и Китаем. Мы видим огромный потенциал роста потребления высокотехнологичной продукции в ближайшие три-пять лет, поэтому мы считаем инвестиции оправданными.

Вкладывая 10 млрд руб. в повышение компьютерной грамотности в России, мы решаем сразу две задачи. Во-первых, это некоторая социальная ответственность компании. Человек, бесплатно улучшивший свои компьютерные навыки в одном из наших центров, будет более востребованным на рынке труда. Также мы будем бесплатно предоставлять программное обеспечение инновационным компаниям, которые только начинают свою работу. Причем речь идет не только о Windows и Office, но и о продвинутых решениях для разработчиков. Это очень важно, так как на начальном этапе фирмы очень часто не могут позволить себе дорогой софт. Мы считаем, что наша инициатива поможет становлению инновационного бизнеса, а также для увеличения числа малых предприятий в стране. По моим данным, чтобы Россия догнала США по числу малых предприятий, нужно увеличить их количество хотя бы в три раза. Другими словами, от этих инвестиций выигрывает в первую очередь государство.

Во-вторых, сама Microsoft заинтересована в этих инвестициях, так как мы рассчитываем, что компании, получившие наш софт, и люди, обучившиеся в наших центрах подготовки, будут использовать наши продукты и в будущем.

- Ощутила ли Microsoft влияние кризиса на продажи в России?

- Конечно, кризис приведет к некоторому спаду в продажах, так как наши результаты непосредственно зависят от объема компьютерного рынка. Но мы уверены, что рано или поздно экономика начнет расти, поэтому мы не прекратим инвестировать в Россию.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003