В России не верят в быстрый выход из кризиса
Опыт в замере (оценке) кризиса представила международная исследовательская сеть WIN (Worldwide Independent Network). По данным ее опроса, из 17 государств наиболее оптимистично смотрят в краткосрочное будущее страны БРИК - Бразилия, Китай и Индия, за исключением России.
В 2009 году WIN провела социологический опрос 14 тыс. 555 респондентов в 17 странах мира, в том числе в странах «Большой восьмерки»: Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия, Великобритания, США и государствах БРИК: Бразилия, Индия, Китай. Такой опрос предполагается проводить каждые 3 месяца, сообщает компания ФБК.
В среднем только 12% респондентов уверены, что в ближайшее время ситуация улучшится, а почти половина опрошенных (49%) считают, что ситуация станет только хуже. Наиболее оптимистично смотрят на кризис представители стран БРИК, возглавляющие список оптимистов. Так, в Индии 39% считают, что будет лучше, в Бразилии - 34%, в Китае - 27%. Исключением из БРИК является Россия, где только 12% настроены на лучшее, а вот худшего ждут 38%. Ну а самыми пессимистами являются англичане и японцы - только 2% считают что ситуация будет меняться в лучшую сторону.
По вопросу о доходах семьи через год респонденты поделились на почти три равные части. В среднем 26% считают, что их доходы в ближайшее время увеличатся, 24% - что их доходы уменьшатся и 33% - не изменятся. С большим отрывом среди оптимистичных оценок выделяется Индия, где 79% опрошенных считают, что их доходы, несомненно, вырастут. На последнем месте Корея, где более половины опрошенных уверены, что их доходы, наоборот, упадут. Россия в «золотой середине» - 16% все же надеются увеличить свои доходы, 36% - считают, что доходы не поменяются, и чуть менее трети россиян (28%) полагают, что их доходы могут уменьшиться.
В среднем чуть менее половины всех опрошенных (43%) считают, что сейчас не время для покупки жилья. При этом в России только 7% ответили, что сейчас хорошее время для покупки жилья - это самый низкий показатель среди всех 17 стран.
На вопрос о доверии антикризисной политике государства (от 1 - «полностью не доверяю» до 10 - «полностью доверяю») опять же самые позитивные оценки принадлежат странам БРИК - Китай (7,0), Бразилия (6,7), Индия (6,6). В России уровень доверия правительству чуть выше среднего - 5,9. А хуже всего ситуация с доверием к государственной антикризисной политике в Японии, где средний бал составил всего 3.
По уровню доверия к банковским институтам лидерами, как уже заведено, стали представители БРИК - Индия набрала 6,8 балла, Китай - 6,6 балла. Голландия вырвалась на третье место с 6,4 баллами. Россия набрала всего 4,4 балла, что является одним из самых низких результатов (хуже только у Великобритании и Германии 4,2 и 4 балла соответственно).
По результатам опроса можно сказать, что респонденты не верят в стабильность рынка ценных бумаг. Даже лидеры опроса - Бразилия и Индия - набрали только 5,7 и 5,5 баллов соответственно. В России доверие находится на уровне 4,1 балла, самый низкий показатель доверия в Австрии - 3.
На основе представленных показателей, полученных в результате международного исследования, 17 стран, участвовавших в опросе, могут быть разделены на 3 группы по уровню их оптимизма. Наиболее оптимистично смотрят в краткосрочное будущее страны БРИК - Бразилия, Китай и Индия - за исключением России, представители которой считают, что в ближайшее время ситуация не изменится. При этом интересно, что более пессимистичны в прогнозах на ближайшие 3 месяца, представители наиболее развитой части Европы, а также Япония.
«Результаты любого опроса в той или иной мере субъективны, однако в данном случае уровень субъективизма наиболее высок, что связано с системой ценностей, сложившейся в той или иной стране. Это доказывается результатами применения Индекса счастья (Happy Planet Index), разработанного британскими аналитиками New Economic Foundation. На фоне этого исследования становится понятно, что скептицизм и пессимизм промышленно развитых стран - это довольно обычное явление, поэтому делать какие-либо далеко идущие выводы о кризисе на основании того, что в странах БРИК люди более оптимистичны, нельзя», - замечают специалисты ФБК.
Они обращают внимание на то, что лишнего субъективизма прибавляет не только психологическая составляющая - уровень оптимизма той или иной страны, но и довольно-таки осязаемая материальная составляющая, которую назовем - «кто, что теряет». В странах БРИК, к примеру, валовый национальный доход на человека (GNI per capita) в 2007 году составил от $950 - в Индии до $5,9 тыс. - в Бразилии, в то время как в странах «Большой восьмерки» этот показатель в несколько раз выше - от $33,5 тыс. - в Италии до $46 тыс. - в США (исключение составляет Россия, где доход всего $7560). Таким образом, где доход меньше, там и страх потери его из-за кризиса ниже, отсюда, возможно, и повышенный уровень оптимизма.