"КазМунайГаз" ведет переговоры с китайской cnpc о совместном приобретении казахстанской компании "МангистауМунайГаз"

Вторник, 14 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нацкомпания "КазМунайГаз" (КМГ) ведет переговоры с китайской CNPC о совместном приобретении казахстанской компании "МангистауМунайГаз" (ММГ), сообщил РИА "Новости" сотрудник департамента информационной политики "КазМунайГаза".

"Мы ведем переговоры с CNPC в части совместного приобретения этой компании (ММГ) и в ближайшее время подпишем ряд совместных документов", - сказал собеседник агентства. При этом он отказался назвать срок окончания переговоров. "Когда окончательно будут подписаны документы, мы сейчас сказать не можем - это связано с процедурами переговоров", - пояснил он.

"КазМунайГаз" начал переговоры с CNPC после того, как в начале 2009 года руководство казахстанской нацкомпании уже заявило о том, что "КазМунайГаз" стал владельцем 51% акций компании ММГ. Однако на данный момент сделка по продаже акций еще не завершена. По данным казахстанской фондовой биржи KASE, владельцем 99% акций ММГ значится индонезийская Central Asia Petroleum. По соглашению с акционерами на переходный период завершения следки оперативное управление ММГ было передано нацкомпании.

В начале года, по сообщению руководства "КазМунайГаза", интерес к покупке другой части пакета акций ММГ проявили несколько зарубежных компаний, в том числе российская "Газпром нефть".

ММГ располагает 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения Каламкас и Жетыбай расположены на западе Казахстана. ММГ владеет 58% акций Павлодарского НПЗ. Компания обладает доказанными запасами в 500 миллионов баррелей нефтяного эквивалента по западным стандартам, основную часть которых составляет нефть, а ежедневная добыча компании составляет 115 тысяч баррелей нефтяного эквивалента. Основная часть добычи компании сосредоточена на месторождении Каламкас, поставляющем 90 тысяч баррелей в сутки.

CNPC - китайская государственная нефтяная компания. Извлекаемые запасы CNPC составляют 1,65 миллиардов тонн нефти, 1,95 триллиона кубических метров газа. Помимо Китая, у CNPC имеются проекты в Азербайджане, Перу, Венесуэле, Омане, Судане, Туркмении и Казахстане (CNPC-Актобе). В 1999 году в составе CNPC выделена компания PetroChina. В 2004 компания начала строительство нефтепровода с Ближнего Востока в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. В 2006 году CNPC за 4,18 миллиарда долларов приобрела канадскую компанию PetroKazakhstan, занимающуюся добычей углеводородов в Казахстане (это стало крупнейшим в истории поглощением иностранной компании, произведённым китайской компанией).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 703
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003