Эстония замораживает накопительные пенсионные выплаты ради перехода на евро
Правительство Эстонии на экстренном заседании в понедельник решило заморозить взносы в пенсионные фонды второй ступени системы накопительного страхования, что даст возможность сократить бюджетные расходы и удержать дефицит в рамках 3% от ВВП для выполнения условий перехода на евро, сообщила пресс-служба правительства.
Взносы со стороны государства в пенсионный фонд будут заморожены на два года с 1 июня 2009 года, что даст возможность сэкономить 1,5 млрд крон (более 90 млн евро) в этом году и 2,4 млрд крон (примерно 150 млн евро) в следующем году. Суть накопительной пенсии состоит в том, что работник отчисляет 2% от своей зарплаты в пенсионный фонд, а государство добавляет к ним еще 4% из средств уплаченного работодателем социального налога. Согласно утвержденному плану, правительство возобновит взносы со своей стороны с 2011 года по системе 2+1 (2% со стороны государства и 1% со стороны работника). Выплаты по старой системе 2+4 возобновят с 2012 года.
Всего в Эстонии клиентами пенсионных фондов второй ступени являются около 580 тыс. человек. Присоединение ко второй ступени пенсионной системы является добровольным для людей, родившихся до 1983 года. Для тех, кто родился в 1983 году или позже, присоединение ко второй ступени является обязательным.
Согласно недавнему прогнозу Минфина республики, падение эстонской экономики в 2009 году составит 8,5%. Однако эксперты опасаются, что спад может достичь 10%, и страну ждет дефицит бюджета в 3 млрд крон (около 200 млн евро), что не позволит выполнить необходимые для перехода на евро критерии, согласно которым дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП.
Правящая коалиция ищет возможность урезать расходы госбюджета, чтобы ликвидировать ожидаемый дефицит. Парламент Эстонии в феврале уже принял сокращенный госбюджет на 2009 год, уменьшив расходы и доходы государства на 8 млрд крон (более 500 млн евро). Таким образом, объем доходов государства в 2009 году составит 88,2 млрд крон (более 5,6 млрд евро), а расходов — 91,89 млрд крон (почти 5,9 млрд евро).