"Газета": Всемирный банк тащит Россию на дно
Всемирный банк (ВБ) опубликовал вчера доклад о перспективах развития российской экономики в 2009 году. Прогноз неутешителен: российской экономике будет не хватать инвестиций, падение ВВП окажется большим, а безработица выше, чем планируют в российском правительстве.
Зараженные пессимизмом
Прогноз Всемирного банка получился сверхпессимистичным. При этом эксперты ВБ прогнозируют среднюю цену на нефть марки Urals в 2009 году $45 за баррель. Министерство экономического развития, напомним, готовило свой более оптимистичный прогноз исходя из среднегодовой цены на нефть $41 за баррель.
Минэкономразвития
прогнозирует падение российского ВВП в 2009 году на 2,2%. Прогноз ВБ - падение на 4,5%. Эксперты ВБ отмечают, что российская экономика будет остро ощущать недостаток инвестиций. На фоне сокращения инвестиционного предложения даже потери от снижения экспорта для российской экономики выглядят не столь серьезно.
Сокращение инвестиций в 2009 году окажется тотальным. Вкладываться в Россию не будут как портфельные инвесторы, так и спекулянты. Наоборот, деньги из России они продолжат забирать. Минфин предполагает, что из страны в 2009 году утечет $80 млрд. В ЦБ считают такой прогноз справедливым, при этом первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключает, что чистый отток окажется меньше. Главный экономист ВБ по России Желько Богетич предсказывает: чистый отток капитала по итогам года составит $170 млрд. Учитывая, что в 2008 году с российского рынка убежало $130 млрд, напрашивается вывод: впереди новые потрясения, и дна российский рынок не достиг. Помощник президента Аркадий Дворкович, во всяком случае, заявил журналистам в субботу: "Я согласен с оценкой Улюкаева, что наиболее острая фаза кризиса достигнута, но это не значит, что достигнуто дно". И добавил: "Понятно, что мы не достигли пика невозвратов кредитов".
Дефицит инвестиций в российскую экономику усиливает долги корпоративного сектора. Как внешние, так и внутренние. С учетом вкладов до востребования объем долговых выплат, которые должны в 2009 году произвести российские банки и предприятия, специалисты ВБ оценивают в $135 млрд, из которых $35 приходится на первый квартал.
Бедность как порок
Критично во Всемирном банке оценили антикризисную политику российских властей. Обращая внимание на то, что меры поддержки были достаточно оперативными, во Всемирном банке сетуют на их непрозрачность. В первую очередь не понятны критерии отбора стратегических предприятий (об этом, кстати, говорит и председатель Счетной палаты Сергей Степашин). Во-вторых, перечень стратегических предприятий следует сократить: это повысит адресность антикризисных мер.
Главный совет российским властям: усилить социальную направленность антикризисной политики. Несмотря на то что социальное благополучие населения объявлено главным приоритетом правительства, на поддержку рынка труда и увеличение пособий по безработице власти готовы потратить только около 80 млрд рублей. Это всего 9,2% от общих расходов бюджета на антикризисные меры, подсчитали во Всемирном банке. Стоит отметить, что расчеты ВБ несколько занижены. Согласно программе антикризисных мер правительства на 2009 год только на борьбу с безработицей власти закладывают в федеральный бюджет 77,6 млрд рублей. На увеличение пособий по безработице - 33,9 млрд, на индексацию всех социальных пособий из-за высокой инфляции - еще 12,7 млрд. Таким образом, в реальности на борьбу с безработицей и повышение пособий для уволенных российские власти готовы в 2009 году потратить около 124 млрд рублей.
Однако это меньше, чем предлагает Всемирный банк. Эксперты ВБ рекомендуют российским властям увеличить социальные затраты на 1,5% ВВП, то есть на 600 млрд рублей. В противном случае население России начнет беднеть. Если в конце 2008 года граждан, чьи ежемесячные доходы были ниже 4,59 тыс. рублей (среднероссийский прожиточный минимум), было, по данным Минэкономразвития, 18,6 млн человек, то в 2009 году, по прогнозу Всемирного банка, будет более 23 млн. Одна из причин роста бедности - растущая безработица. В Минэкономразвития прогнозируют общую безработицу на уровне 8% от численности работоспособного населения. Оценка Минздравсоцразвития - не более 10%. Эксперты ВБ предсказывают 12%. То есть без работы в 2009 году может оказаться каждый восьмой экономически активный человек.
Реакция властей на прогноз ВБ оказалась предсказуемой. Ее озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов: "Мы не согласны с этим прогнозом. Это очень пессимистичный сценарий для России".
К чьим прогнозам ближе истина: к прогнозам Минэкономразвития или Всемирного банка?
Владимир Гусев / первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности
Хотелось бы предварить вопрос тем, что нас как управленцев большой страны, регионов, готовили таким образом, что прогнозы должны быть подчинены управлению. То есть в экономике должно существовать деление на составные части, которые, собственно, прогноз и реализуют - ведь мы же говорим не о гадании на картах. Вспомните, например, Алексея Косыгина - он же умел управлять. А мы в свою очередь прогнозы правительства и антикризисные меры будем обсуждать на уровне Госдумы и Совета федерации, и тогда посмотрим, насколько они обоснованны. Тогда мы поймем, что Всемирный банк, возможно, говорил больше о мире в целом, а мы говорим о нашей России. При этом мне очень понравилось, что президент Дмитрий Медведев, когда он давал интервью BBC, обозначил три фактора, которые являются для нас важнейшими. Первый фактор - это внутренний спрос: почему, например, в Китае не такие печальные результаты кризиса, как во многих других странах? Потому что они смогли частично переориентироваться на внутренний спрос. Второй фактор - конечно, диверсификация там, где это возможно. Ну и третий - малый и средний бизнес, в котором нужно максимально занимать людей. Нужно посмотреть, как мы можем эти направления реализовать. В частности, сейчас можно вовсю развить сельхозмашиностроение, потому что нашим предприятиям и фермерам мы поставляли очень мало техники. Можно помочь автопрому, чем сейчас занимается, например, премьер-министр. Потом строительство, жилье и так далее. Если подойти ко всему вдумчиво, из кризиса можно будет выйти быстрее, чем это сделает глобальная система в целом.
Валерий Зубов / член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»), доктор экономических наук
Мне кажется, что нам надо следить не за традиционными показателями вроде темпов роста ВВП и темпов роста отдельно промышленности, а за тем, как изменяется структура производства. Кроме того, нужно еще говорить о том, что у нас не нормальные отношения между инновационными, маленькими бизнесами и государством. К сожалению, сейчас мне буквально на каждом шагу приходится сталкиваться с тем, что довольно приличный российский инновационный потенциал разбросан по стране. Это маленькие фирмы, у которых, как только они начинают расти, остается только два выхода: либо продаваться и уходить за рубеж, либо здесь у них, можно сказать, бизнес отнимут. Также меня волнует вопрос, как все-таки выпутаются банки из, на мой взгляд, правильно предсказываемой министром финансов возможности второй волны кризиса в финансовом секторе. А вот игры в 2,2% или в 4,5% падения ВВП сродни измерению температуры тела методом приложения руки ко лбу. Если жар очень сильный, вы его определите, но если отклонение небольшое, вы этого не заметите.
Алексей Ведев / гендиректор аналитической лаборатории «Веди», директор Центра стратегических исследований Банка Москвы
Думаю, что истина ближе к прогнозам Минэкономразвития. Более того, согласно нашим прогнозам, цифра по ВВП более оптимистичная: мы ожидаем по итогам 2009 года падение в 1,6%. На мой взгляд, вопрос во многом заключается в том, насколько высокой будет инфляция или дефляция по ценам производителей, насколько изменятся цены на продукцию инвестиционного назначения. Потом, как изменится чистый экспорт и так далее. Ну а падение промышленного производства будет где-то на уровне 6--7% за год. В любом случае, у Всемирного банка прогноз слишком негативный. Наконец, что касается возобновления роста, то это больше гадание на кофейной гуще. Хотя во второй половине этого года как минимум должны снизиться темпы падения, произойдет стабилизация, а в первом квартале 2010 года можно ожидать рост даже из чисто статистических соображений.
Зараженные пессимизмом
Прогноз Всемирного банка получился сверхпессимистичным. При этом эксперты ВБ прогнозируют среднюю цену на нефть марки Urals в 2009 году $45 за баррель. Министерство экономического развития, напомним, готовило свой более оптимистичный прогноз исходя из среднегодовой цены на нефть $41 за баррель.
Минэкономразвития
прогнозирует падение российского ВВП в 2009 году на 2,2%. Прогноз ВБ - падение на 4,5%. Эксперты ВБ отмечают, что российская экономика будет остро ощущать недостаток инвестиций. На фоне сокращения инвестиционного предложения даже потери от снижения экспорта для российской экономики выглядят не столь серьезно.
Сокращение инвестиций в 2009 году окажется тотальным. Вкладываться в Россию не будут как портфельные инвесторы, так и спекулянты. Наоборот, деньги из России они продолжат забирать. Минфин предполагает, что из страны в 2009 году утечет $80 млрд. В ЦБ считают такой прогноз справедливым, при этом первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключает, что чистый отток окажется меньше. Главный экономист ВБ по России Желько Богетич предсказывает: чистый отток капитала по итогам года составит $170 млрд. Учитывая, что в 2008 году с российского рынка убежало $130 млрд, напрашивается вывод: впереди новые потрясения, и дна российский рынок не достиг. Помощник президента Аркадий Дворкович, во всяком случае, заявил журналистам в субботу: "Я согласен с оценкой Улюкаева, что наиболее острая фаза кризиса достигнута, но это не значит, что достигнуто дно". И добавил: "Понятно, что мы не достигли пика невозвратов кредитов".
Дефицит инвестиций в российскую экономику усиливает долги корпоративного сектора. Как внешние, так и внутренние. С учетом вкладов до востребования объем долговых выплат, которые должны в 2009 году произвести российские банки и предприятия, специалисты ВБ оценивают в $135 млрд, из которых $35 приходится на первый квартал.
Бедность как порок
Критично во Всемирном банке оценили антикризисную политику российских властей. Обращая внимание на то, что меры поддержки были достаточно оперативными, во Всемирном банке сетуют на их непрозрачность. В первую очередь не понятны критерии отбора стратегических предприятий (об этом, кстати, говорит и председатель Счетной палаты Сергей Степашин). Во-вторых, перечень стратегических предприятий следует сократить: это повысит адресность антикризисных мер.
Главный совет российским властям: усилить социальную направленность антикризисной политики. Несмотря на то что социальное благополучие населения объявлено главным приоритетом правительства, на поддержку рынка труда и увеличение пособий по безработице власти готовы потратить только около 80 млрд рублей. Это всего 9,2% от общих расходов бюджета на антикризисные меры, подсчитали во Всемирном банке. Стоит отметить, что расчеты ВБ несколько занижены. Согласно программе антикризисных мер правительства на 2009 год только на борьбу с безработицей власти закладывают в федеральный бюджет 77,6 млрд рублей. На увеличение пособий по безработице - 33,9 млрд, на индексацию всех социальных пособий из-за высокой инфляции - еще 12,7 млрд. Таким образом, в реальности на борьбу с безработицей и повышение пособий для уволенных российские власти готовы в 2009 году потратить около 124 млрд рублей.
Однако это меньше, чем предлагает Всемирный банк. Эксперты ВБ рекомендуют российским властям увеличить социальные затраты на 1,5% ВВП, то есть на 600 млрд рублей. В противном случае население России начнет беднеть. Если в конце 2008 года граждан, чьи ежемесячные доходы были ниже 4,59 тыс. рублей (среднероссийский прожиточный минимум), было, по данным Минэкономразвития, 18,6 млн человек, то в 2009 году, по прогнозу Всемирного банка, будет более 23 млн. Одна из причин роста бедности - растущая безработица. В Минэкономразвития прогнозируют общую безработицу на уровне 8% от численности работоспособного населения. Оценка Минздравсоцразвития - не более 10%. Эксперты ВБ предсказывают 12%. То есть без работы в 2009 году может оказаться каждый восьмой экономически активный человек.
Реакция властей на прогноз ВБ оказалась предсказуемой. Ее озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов: "Мы не согласны с этим прогнозом. Это очень пессимистичный сценарий для России".
К чьим прогнозам ближе истина: к прогнозам Минэкономразвития или Всемирного банка?
Владимир Гусев / первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности
Хотелось бы предварить вопрос тем, что нас как управленцев большой страны, регионов, готовили таким образом, что прогнозы должны быть подчинены управлению. То есть в экономике должно существовать деление на составные части, которые, собственно, прогноз и реализуют - ведь мы же говорим не о гадании на картах. Вспомните, например, Алексея Косыгина - он же умел управлять. А мы в свою очередь прогнозы правительства и антикризисные меры будем обсуждать на уровне Госдумы и Совета федерации, и тогда посмотрим, насколько они обоснованны. Тогда мы поймем, что Всемирный банк, возможно, говорил больше о мире в целом, а мы говорим о нашей России. При этом мне очень понравилось, что президент Дмитрий Медведев, когда он давал интервью BBC, обозначил три фактора, которые являются для нас важнейшими. Первый фактор - это внутренний спрос: почему, например, в Китае не такие печальные результаты кризиса, как во многих других странах? Потому что они смогли частично переориентироваться на внутренний спрос. Второй фактор - конечно, диверсификация там, где это возможно. Ну и третий - малый и средний бизнес, в котором нужно максимально занимать людей. Нужно посмотреть, как мы можем эти направления реализовать. В частности, сейчас можно вовсю развить сельхозмашиностроение, потому что нашим предприятиям и фермерам мы поставляли очень мало техники. Можно помочь автопрому, чем сейчас занимается, например, премьер-министр. Потом строительство, жилье и так далее. Если подойти ко всему вдумчиво, из кризиса можно будет выйти быстрее, чем это сделает глобальная система в целом.
Валерий Зубов / член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»), доктор экономических наук
Мне кажется, что нам надо следить не за традиционными показателями вроде темпов роста ВВП и темпов роста отдельно промышленности, а за тем, как изменяется структура производства. Кроме того, нужно еще говорить о том, что у нас не нормальные отношения между инновационными, маленькими бизнесами и государством. К сожалению, сейчас мне буквально на каждом шагу приходится сталкиваться с тем, что довольно приличный российский инновационный потенциал разбросан по стране. Это маленькие фирмы, у которых, как только они начинают расти, остается только два выхода: либо продаваться и уходить за рубеж, либо здесь у них, можно сказать, бизнес отнимут. Также меня волнует вопрос, как все-таки выпутаются банки из, на мой взгляд, правильно предсказываемой министром финансов возможности второй волны кризиса в финансовом секторе. А вот игры в 2,2% или в 4,5% падения ВВП сродни измерению температуры тела методом приложения руки ко лбу. Если жар очень сильный, вы его определите, но если отклонение небольшое, вы этого не заметите.
Алексей Ведев / гендиректор аналитической лаборатории «Веди», директор Центра стратегических исследований Банка Москвы
Думаю, что истина ближе к прогнозам Минэкономразвития. Более того, согласно нашим прогнозам, цифра по ВВП более оптимистичная: мы ожидаем по итогам 2009 года падение в 1,6%. На мой взгляд, вопрос во многом заключается в том, насколько высокой будет инфляция или дефляция по ценам производителей, насколько изменятся цены на продукцию инвестиционного назначения. Потом, как изменится чистый экспорт и так далее. Ну а падение промышленного производства будет где-то на уровне 6--7% за год. В любом случае, у Всемирного банка прогноз слишком негативный. Наконец, что касается возобновления роста, то это больше гадание на кофейной гуще. Хотя во второй половине этого года как минимум должны снизиться темпы падения, произойдет стабилизация, а в первом квартале 2010 года можно ожидать рост даже из чисто статистических соображений.