Список наиболее влиятельных деятелей ИКТ-отрасли

Пятница, 27 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало список наиболее влиятельных деятелей ИКТ-отрасли в феврале 2009 года.

В исходный список кандидатов входили руководители регулирующих ведомств, акционеры, владельцы, топ-менеджеры холдингов и основных компаний отрасли, а также отраслевых объединений. Итоговый рейтинг формировался на основе оценок деятельности кандидатов отраслевыми экспертами - инвестиционными и банковскими аналитиками, а также аналитиками рынка.

Экспертам был задан следующий вопрос: "Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние в Правительстве РФ, Администрации президента РФ, Федеральном собрании РФ, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих деятелей телекоммуникационного рынка России?" На основе полученных данных был составлен "Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли".



Предприниматель/ топ-менеджер

Место в рейтинге

Средний балл
Очень сильное влияние
Щеголев Игорь Олегович, Министерство связи и массовых коммуникаций 1 8,70
Евтушенков Владимир Петрович, АФК "Система" 2 8,18
Изосимов Александр Вадимович, "ВымпелКом" 3-4 7,56
Мардер Наум Семенович, Министерство связи и массовых коммуникаций 3-4 7,56
Меламед Леонид Адольфович, АФК "Система" 5 7,35
Усманов Алишер Бурханович "Телекоминвест" 6 7,34
Фридман Михаил Маратович, "Альфа-групп" 7 7,32
Антонюк Борис Дмитриевич, Министерство связи и массовых коммуникаций 8-9 7,05
Солдатенков Сергей Владимирович, "МегаФон" 8-9 7,05
Шамолин Михаил Валерьевич, МТС 10 6,85
Сильное влияние
Рейман Леонид Дододжонович, Администрация Президента РФ 11 6,84
Артемьев Игорь Юрьевич, ФАС 12 6,83
Вексельберг Виктор Феликсович, "Ренова" 13 6,70
Чубайс Анатолий Борисович, "Роснанотехнологии" 14 6,68
Гончарук Александр Юрьевич, АФК "Система" 15 6,67
Мамут Александр Леонидович, "Евросеть" 16 6,66
Северов Дмитрий Станиславович, Министерство связи и массовых коммуникаций 17 6,65
Солдатов Алексей Анатольевич, Министерство связи и массовых коммуникаций 18 6,42
Бугаенко Валерий Николаевич, Россвязь 19 6,41
Приданцев Сергей Владимирович, "Комстар-ОТС" 20 6,38
Ковальчук Юрий Валентинович, "Национальная Медиа Группа" 21 6,36
Ситников Сергей Константинович, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 22 6,33
Слизень Виталий Александрович, "Синтерра" 23 6,29
Солодухин Константин Юрьевич, "Ростелеком" 24 6,26
Припачкин Юрий Игоревич, "Акадо" 25-26 6,22
Резникович Алексей Михаилович, Altimo 25-26 6,22
Среднее влияние
Бабаев Кирилл Владимирович, Altimo 27 6,19
Желонкин Владимир Борисович, "АФ телеком-холдинг" 28 5,87
Жаров Александр Александрович, Министерство связи и массовых коммуникаций 29 5,82
Киселев Александр Николаевич, "Связьинвест" 30 5,70
Блаватник Леонард Валентинович, Access Industries 31-32 5,68
Вандромм Жан-Пьер, "ВымпелКом" 31-32 5,68
Асланян Сергей Гарегинович, "Ситроникс" 33 5,65
Милованцев Дмитрий Александрович, Институт современного развития 34 5,64
Колпаков Антон Юрьевич, "Дальсвязь" 35 5,63
Боярсков Борис Антонович 36 5,58
Максименка Николай Анатольевич, МГТС 37 5,53
Матюхин Владимир Георгиевич, Росинформтехнологии 38 5,46
Савюк Виктор Авксентьевич, "Ренова Медиа" 39 5,45
Йонсен Шелль Мортен, Telenor Russia 40 5,43
Бертяков Виктор Альбертович, МТТ 41-42 5,42
Мартиросян Ваагн Артаваздович, "ЦентрТелеком" 41-42 5,42
Липатов Сергей Владимирович, "Транстелеком" 43-44 5,35
Домбровский Юрий Анатольевич, Ассоциация-800 43-44 5,35
Комиссаров Валерий Яковлевич, Комитет Государственной
Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 45 5,34
Малинин Алексей Весьмирович, РТРС 46-47 5,28
Погребенко Владимир Игоревич, "Телекоминвест" 46-47 5,28
Малис Александр Адольфович, "Корбина Телеком" 48 5,23
Горбачев Владимир Лукич, подкомитет Государственной Думы по информационным технологиям и связи 49 5,18
Акулич Владимир Александрович, "Северо-Западный Телеком" 50 5,17


По мнению аналитиков АПЭК, прокомментировавших расстановку сил в сфере ИКТ, влияние участников февральского исследования сформировалось под действием нескольких наиболее значимых событий предшествующего месяца.

Представители регулирующих ведомств

Уверенно лидируя в февральском рейтинге влияния, глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев укрепил позиции благодаря приказу, согласно которому сформирована рабочая группа по повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, СМИ и массовых коммуникаций. Задачей группы является разработка оперативных мероприятий по обеспечению экономической стабильности и повышению устойчивости предприятий и организаций в условиях финансового кризиса, а также по противодействию негативным социальным тенденциям в отрасли.

Заметной корректировке подверглись позиции помощника Президента РФ Леонида Реймана. В феврале рейтинг влияния чиновника снизился сразу на семь строчек таблицы. Подобная тенденция, вероятно, является отражением низкой вероятности, того, что Рейман будет вновь переизбран на пост председателя совета директоров "Связьинвеста".

Рабочая группа под руководством замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера одобрила несколько проектов изменений в закон "О связи". Решения касаются в основном только технических вопросов. В частности, планируется упростить процесс переоформления лицензий и сократить сроки выдачи частот. Однако первые результаты деятельности рабочей группы несколько ослабили влияние Мардера, ранее занимавшего более высокие позиции. Противоположная тенденция характерна для остальных членов команды заместителей министра связи и массовых коммуникаций - Дмитрия Северова, Алексея Солдатова и Александра Жарова. Все перечисленные чиновники в феврале сумели увеличить личное влияние.

Недавно назначенный на пост руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников демонстрирует резкое снижение влияния. Всего за месяц чиновник утратил четырнадцать рейтинговых строчек, что, вероятно, отражает продолжающуюся борьбу за влияния внутри ведомства. Экс-руководитель федеральной службы Борис Боярсков уверенно движется за пределы "линии отсечения" рейтинговой таблицы.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сохраняет высокие показатели личного влияния. В феврале этому способствовало утверждение состава экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в области информационных технологий, который был создан в конце прошлого года. В него вошли представители антимонопольного ведомства и Минкомсвязи, а также первые лица крупнейших ИТ-компаний.

Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов

Уже традиционным является участие основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова в тройке лидеров рейтинга влияния. В феврале позиции бизнесмена несколько укрепились за счет заявлений Евтушенкова о том, что "Система" в 2009 году снова готова занимать средства и делать многомиллиардные инвестиции. На что именно планируется тратить денежные средства, не сообщается, однако, столь оптимистичные заявления в условиях финансового кризиса укрепили рейтинг и президента АФК "Система" Леонида Меламеда.

Нестабильные экономические условия, по всей видимости, заставляют совладельца "Альфа-групп" Михаил Фридман сосредоточить внимание на других - не телекоммуникационных - сегментах бизнеса. Бизнесмен в феврале утратил две рейтинговые строчки. В то же время это свидетельствует об относительном спокойствии в телекомактивах Фридмана. В этих условиях топ-менеджеры телекоммуникационного подразделения "Альфа-групп" - президента Altimo Алексея Резниковича и вице-президента холдинга Кирилла Бабаева демонстрируют некоторый рост влияния в рейтинге.

Отставка генерального директора "Связьинвеста" Александра Киселева неизбежно отражается на показателе его влияния в таблице исследования. Однако в ближайшее время стоит ожидать восстановления позиций фигуранта. С большой вероятностью, Киселев будет утвержден на посту гендиректора ФГУП "Почта России". Пост руководителя предприятия недавно покинул Андрей Казьмин, в феврале выбывший из Top50 рейтинга влияния.

Вновь наблюдается восстановление позиций акционера "Евросети" Александра Мамута. Позитивная динамика фигуранта в рейтинге обусловлена действиями владельцев ритейлера по реструктуризации бизнеса. Собственники "Евросети" - Мамут и "ВымпелКом" - обратились за разрешением к Федеральной антимонопольной службе в целях оптимизации бизнеса присоединить в течение полугода 50 юридических лиц, образующих компанию, к ООО "Евросеть опт".

Топ-менеджеры основных компаний

Позитивная динамика в февральском рейтинге характерна для всех топ-менеджеров сотовой "большой тройки". Наибольший рост влияния продемонстрировал глава "МегаФона" Сергей Солдатенков. Экспертное сообщество высоко оценило решение компании ввести должность директора по слияниям и поглощениям, что, по сообщениям оператора, приведет к покупкам на рынке сотового ритейла и широкополосного доступа в интернет.

Генеральный директор МТС Михаил Шамолин после своего назначения на пост топ-менеджера постепенно закрепляется в разделе очень сильного влияния. В прошедшем месяце сотовый оператор в целях рефинансирования долгов открыл кредитную линию в Газпробанке на сумму 300 млн евро.

Наиболее высокий личный рейтинг сохраняется у главы "ВымпелКома" Александра Изосимова. Топ-менеджер заявил, что его компания может обойтись без рефинансирования долга, однако не исключил возможности выпуска рублевых бондов. Позиции Изосимова укрепились сразу на три строчки таблицы.

За последние годы информационные и телекоммуникационные технологии проникли во все сферы бизнеса и стали играть важную роль в развитии экономики всей страны. Нельзя также забывать о том, что в период финансового кризиса большее влияние на область ИКТ начинают приобретать не столько новые разработки, сколько принимаемые меры государственного регулирования и поведение бизнес-ориентированного ИКТ-сообщества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 834
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30