Новые подходы правительства в агростраховании могут обессмыслить применение «схем» в этом бизнесе

Четверг, 19 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страховщики, имеющие лицензии на страхование сельскохозяйственных рисков, Минсельхоз РФ и Федеральное агентство по государственной поддержке в сфере агропромышленного производства спешит завершить подготовку нового порядка страхования сельхозкультур с господдержкой до начала весеннего сева в России. Времени осталось в обрез: в конце марта разворачивается посевная на Кубани и в Ставропольском крае. Но споры о том, как реформировать систему аграрного страхования, только разгораются.

Наличие широких слоев борцов за сохранность бюджетных средств в агростраховании не мешает госдотациям утекать в песок

Недавнее постановление правительства о поддержке селян на период 2009–2011 годов пытается оспорить Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. ФАС протестует против ограничения доступа к страховым операциям небольших компаний. Ведомство настаивает на отмене требований к активам и рейтингу страховщиков посевов, работающих с сельхозпредприятиями, которым оказывается господдержка по уплате страховых премий. Письмо с такой позицией направил глава службы Игорь Артемьев председателю правительства России Владимиру Путину.

Оппоненты ФАС готовы обвинить сторонников развития конкуренции чуть ли не в попустительстве разбазариванию средств госбюджета, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителпей. В России сложилась целая группа компаний, которые в основном живут за счет агрострахования с господдержкой и не обладают значительным запасом финансовой прочности. Однако идти на прямой конфликт с ФАС аграрные страховщики не решаются, признавая формальную правоту службы.

Представители Национального союза агростраховщиков (НСА) готовы в ближайшее время встречаться с руководством ФАС для объяснения своей позиции. «Мы понимаем, что служба выполняет свои функции», – заявил агентству «Интерфакс-АФИ» член правления НСА Игорь Жук. «Однако, если сказано «а», должно быть сказано и «б». Если ФАС не принимает условия допуска страховщиков к работе с крупными рисками в аграрном секторе по программам с госфинансированием, ведомство должно озвучить свои конструктивные предложения по созданию системы, которая позволяет контролировать целевое использование бюджетных средств в рамках данной программы», – считает И. .Жук.

Два условия правительственного постановления в этой связи слабым игрокам могут очень не понравиться – это большой запас маржи платежеспособности (превышение над нормативной на 30%) и ограничение доли договоров сельхозстрахования в общем портфеле 20%. При этом, подчеркивают новаторы, любая компания может продолжать страховать селян с господдержкой. Однако она должна перестраховать свой риск у более сильных игроков. Для этого уже создан аграрный перестраховочный пул, который будет действовать на условиях пропорционального перестрахования рисков. Правила его деятельности могут не прийтись по вкусу слабым игрокам, которым разрешалось до сих пор принимать на собственное удержание серьезные аграрные риски. Условия пула требуют, чтобы часть ответственности передавалась партнерам пропорционально доле премии, которой прямому страховщику предстоит поделиться с товарищами по пулу. Пуловое соглашение НСА в ближайшие дни передаст на утверждение в ФАС. Гордиев узел недоразумений должен быть разрублен также до начала сева 2009 года в ходе переговоров всех заинтересованных сторон.

В течение недели глава Минсельхоза может подписать приказ, в котором будет определена методика ущерба в аграрной сфере, а также приведен расчет ставок тарифов по субъектам Федерации, сообщил глава Федерального агентства по государственной поддержке в сфере агропромышленного производства Виктор Щербаков. В настоящее время разработано несколько ключевых программ, в том числе «Зеленый полис» для стандартного страхования сельхозкультур от ущерба и «Красный полис», предназначенный для возмещения по рискам полной гибели урожая. Всего число программ агрострахования будет достигать 32, а страховой тариф по договорам с госдотированием будут колебаться от 1% до 15% от страховой суммы.

Вопрос ценой в 10 млрд рублей

По данным Федерального агентства по государственной поддержке в сфере агропромышленного производства, бюджеты разных уровней направят на поддержку аграрного страхования в 2009 году примерно 6 млрд рублей.

По оценке В. Щербакова, объем страховых взносов в сегменте страхования сельскохозяйственных культур с господдержкой по итогам 2008 года составил 8,845 млрд рублей. «В 2009 году эта цифра может оказаться более 10 млрд рублей», – сказал он.

В. Щербаков напомнил, что, согласно последней редакции закона, при осуществлении страховых взносов по страхованию сельхозкультур, определенных в рамках госпрограммы, из федерального бюджета может быть компенсировано не более 50% взноса. «При этом свыше указанного норматива помощь может осуществляться из региональных бюджетов территорий. Есть примеры, когда страховые взносы дотировались местными властями до 100% объема взноса», – сказал он.

Специалист полагает, что с учетом территориальных дотаций в 2009 году селянам в среднем может быть компенсировано 55-60% страховых взносов при страховании сельхозкультур. «Этот показатель мог быть значительно выше – до 75%, если бы не кризис, который определил жесткие рамки существования для всех бюджетов во всех субъектах РФ», – полагает В. Щербаков.

Он напомнил, что, согласно стратегии Минсельхоза РФ, до 2010 года страхованием планируется охватить порядка 35% всех посевов в РФ, к 2012 году – до 40%. «В ряде западных стран показатель охвата страхованием сельхозкультур гораздо выше – до 60% и даже до 70%, однако практика показывает, что 100-процентного охвата страхованием посевов не бывает», – отметил В. Щербаков.

Концепция аграрного страхования в РФ до 2020 года планируется к рассмотрению в правительстве 25 февраля, сообщил В. Щербаков журналистам на этой неделе. В концепции изложены основные подходы к реализации новых принципов в сфере аграрного страхования. «Это касается перехода на классические принципы страхования в сельскохозяйственной сфере, в первую очередь по программам с государственной поддержкой», – сказал глава госагентства. В самом общем виде, по его словам, в концепции сформулированы принципы создания фонда по защите катастрофических рисков в аграрном секторе.

Основные параметры создания такого фонда катастрофических рисков с участием государства пока не определены, на это уйдет 2-3 года, полагает В. Щербаков. За это время должно определиться, где создается фонд, кем управляется и как контролируется использование его средств.

В. Щербаков отметил, что агентство ведет работу по созданию некоммерческой организации, которая будет по согласованию с Минсельхозом РФ осуществлять независимую экспертизу в агростраховании, определять методики и подходы к оценке ущерба.

Бешеное лобби

«Честно скажу: ни разу не встречал такого бешеного сопротивления попыткам искоренить схемы в бизнесе», — поделился впечатлениями от развития истории борьбы за классическое страхование в сельском хозяйстве первый заместитель генерального директора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.

Агрострахование с господдержкой начало развиваться с 2003 года. Бизнес был в целом незнакомый для страховщиков, хлопотный и рискованный. Оценка аграрных рисков требовала особо обученных специалистов. Поскольку средства, выделяемые бюджетами всех уровней на субсидирование премий сельхозпроизводителям, были невелики, страховое сообщество не обращало большого внимания на активность компаний, которые прочно заняли аграрную нишу, хотя знали о нецелевом использовании выделенных госсредств. Проблема стала обостряться с ростом интереса к этой нише лидеров страхового рынка: годовой объем выделяемых дотаций из госбюджета пробил миллиардный рубеж и увеличивался в разы. Одновременно страховщикам стало «за державу обидно»: классическому честному страхованию в программах с господдержкой места вообще не оставалось. Старожилы агрострахования и их клиенты по возможности мирно делили между собой средства финпомощи государства и договаривались никогда не вспоминать о реальных страховых случаях и классических страховых выплатах. При этом статистическая картина, с точки зрения специалиста по сельхозрискам, выходила совершенно дикой. Так, в аграрных странах колебания по выплатам от года к году доходят от нуля в благополучные годы до 400–500% в годы кризисные. Между тем в России показатель выплат крестьянским хозяйствам колебался стабильно в районе 50-60% от сбора премий независимо от погоды и урожайности.

Несколько лет назад был создан Национальный союз агростраховщиков для реформирования действующей системы страхования с господдержкой и для развития новых видов операций в этом сегменте.

В союз входит около 30 компаний, на долю которых приходится примерно 50% всех российских страховых сборов по разным видам страхования. Однако в собственно агарном сегменте на их долю приходится порядка 10% сборов по рынку. Глубже в бизнес с господдержкой ведущих страховщиков РФ не пускают старожилы.

Масштабная война схемам в страховании была объявлена Росстрахнадзором, когда по итогам 2005 года был впервые опубликован аналитический доклад, где доля применения схем в страховании жизни, по оценкам службы, достигала 99% (по существу, это была оптимизация налогообложения по просьбам клиентов-юрлиц – прим. ИФ-АФИ), отмечает заместитель генерального директора «Ингосстраха» Николай Галушин. В короткий срок схемы практически оказались вытеснены с рынка страхования жизни. Правда, одновременно росла активность «схемного бизнеса» в сфере перестрахования. Усилиями последних лет долю схем как инструмента вывода денег из России удалось сократить на 70% – до 15% по итогам 2007 года.

Что же касается схем в аграрном страховании, то за несколько лет борьбы их позиции не удалось даже пошатнуть. Классические страховщики – крупнейшие компании России по совокупности занимают долю не более 10% в страховании сельхозрисков. До сих пор в аграрном страховании действует 5-6 официальных методик ущерба, которые могут применены при одном том же страховом событии. Это позволяет получать результат по оценке ущерба, который разнится в 10 раз, подчеркнул Н. Галушин.

Федеральное агентство по государственной поддержке в сфере агропромышленного производства совместно с НСА при поддержке профильного министерства разработало наконец систему, о которой несколько лет говорили в Минсельхозе РФ. К настоящему моменту выстроена система, которая включает единую методику определения убытков и методику установления тарифов, разработана широкая продуктовая линейка, в том числе по страхованию с франшизой.

«Контроль за использованием госсредств будет осуществляться как на этапе заключения договора, так и на этапе авансирования. Только после отчета об использовании средств первого транша аванса будет выделяться второй транш в оплату части страховой премии», – подчеркнул В. Щербаков.

В перспективе специалистам предстоит разработать методики проведения экспертизы и стандарты определения страхового события службой прогнозирования погоды. До сих пор такие стандарты были определены только для катастрофических событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31