"Известия": Дмитрий Медведев одарил Таро Асо богатствами Сахалина

Четверг, 19 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Выход в море всего одного танкера - со звучным именем "Гранд Анива" - собрал в среду в Южно-Сахалинске множество высокопоставленных зрителей, включая президента Дмитрия Медведева, герцога Йоркского Эндрю и глав крупных мировых компаний. Все они прибыли к далеким берегам ради пуска первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). А поскольку танкер, он же газовоз, отправлял первую партию СПГ в Японию, там же был и японский премьер Таро Асо: он, пока Медведев рисовал перспективы энергетического вопроса, пытался обсуждать вопрос территориальный, - пишут "Известия".

Асо, похоже, в Южно-Сахалинске чувствовал себя лучше всех. Не политически, а физически - лететь, в отличие от всех остальных, близко.

И хотя Сахалин тоже когда-то находился под властью Токио, Асо на это мужественно не намекнул ни словом. Зато без намеков на то, что "окончательное решение" территориального вопроса вполне достижимо, не обошлось.

Поводом для встречи Медведева и Асо стал, естественно, первый завод по производству СПГ. Его построили на берегу залива Анива в рамках проекта "Сахалин-2", основным акционером которого пару лет назад стал "Газпром". Вхождение "Газпрома" в проект, с одной стороны, примирило остальных акционеров с российскими властями, а с другой - ощутимо уменьшило их доли. Впрочем, судя по тому, что все - и "Шелл", и "Мицубиси", и "Мицуи" - приехали, никто не в обиде.

Ангар, отведенный для торжественной церемонии открытия, был залит голубоватым - будто газ кругом - светом. Голос на трех языках (русском, английском и японском) регулярно предупреждал: если вдруг раздастся сигнал тревоги, все гости должны встать и абсолютно спокойно, но очень быстро двинуться к аварийным выходам. Проверять себя на скорость и волевые качества гостям не пришлось.

- Мы все сегодня присутствуем при абсолютно знаковом событии, - объявил, поднявшись на сцену, украшенную огромной квадратной кнопкой пуска завода, Дмитрий Медведев. - Этот проект является одним из самых высокотехнологичных в мире, он обеспечит до 5% мировых поставок этого вида углеводородов. Это укрепляет позиции России как активного участника энергетического рынка, и, не буду скрывать, мы этим очень довольны.

Сейчас сжиженный газ производят всего 15 стран, и Россия, таким образом, вчера вошла в этот клуб. "Это новый век энергетики", -подчеркивал Медведев. Прелесть технологии в том, что транспортировка газа обходится без трубопровода, а поставщик - без всяких переговоров с соседями-транзитерами. Газ благодаря низкой, до минус 160 градусов, температуре приводят в жидкое состояние, и в результате его объем уменьшается в 600 раз. "Завод - это как миллион холодильников", - радовались удачному сравнению представители компании "Сахалин Энерджи". Дальше танкер - и вперед. Удовольствие дорогое и долгое - сахалинский завод строили с 2003 года, и за это время вложили в него $3,9 млрд. Затраты требуются и со стороны потребителя СПГ: ему нужен терминал-регазификатор ценою несколько миллионов долларов. Стоимость СПГ, как пояснили "Известиям" в "Газпроме", в принципе эквивалентна цене обычного природного газа, тоже рассчитываясь по формуле, одной из составляющих которой служит нефть.

Но Таро Асо, даже будучи премьер-министром страны, закупающей 65% СПГ с нового завода (еще 20% пойдет на западное побережье США, а оставшиеся 15% - в Южную Корею), так и не смог, выйдя на сцену, остаться в строгих газовых рамках:

- Россия становится конструктивным партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Япония приветствует такую Россию, и позвольте выразить надежду на то, что и самый сложный вопрос - территориальная проблема - продвинется к окончательному решению.

Такая настойчивость японского премьера вряд ли была уместна, поскольку лидеры до этого провели двустороннюю встречу, на которой могли поговорить и на территориальную тему.

Впрочем, этот пас премьера Асо был столь же ритуален и одновременно безрезультатен, как и коротенькая спонтанная партия в пинг-понг, чуть позже сыгранная японским премьером и российским президентом прямо на борту "Гранд Анивы". Взявшись за ракетки и немного покидав друг в друга шарик (без особого, надо сказать, энтузиазма и чрезмерной ловкости), Медведев и Асо быстро это дело бросили, сойдясь на том, что у китайцев все равно выходит лучше. Здесь делить было нечего.

"Мы должны формировать ситуацию про себя"

"Нам нужна новая концепция на мировом рынке энергоресурсов", - заявил вчера Дмитрий Медведев на совещании, посвященном повышению эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве. Признав, что энергетика стала одной из точек противостояния, он предложил подумать о формировании нового европейского энергопространства, включающего в себя и страны СНГ. "Нельзя допускать, чтобы темы энергодиалога обсуждались без нашего участия", - заявил Медведев. Он призвал, с одной стороны, создавать собственные современные центры прогнозирования, подобные тем, что существуют в США, а с другой - внутри самой страны обратить наконец внимание на энергоэффективность - с этим у нас, как сказал президент, "пока тоскливо".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003