Обзор прессы от 12 февраля 2009 г

Четверг, 12 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 12 февраля. /Lesprom Network/. Газета "ChinaPRO" информирует о том, что  Китай инвестирует $1,6 млрд в создание фанерного завода мощностью 200 000 м куб в год, а также десяти производств по механической и химической переработке древесины в Томской области.

В январе российско-китайское ООО "Хенда-Сибирь" приступило к реализации восьмилетнего инвестиционного проекта. Российская сторона предоставит 95 га лесных угодий и закупленную в Канаде лесозаготовительную технику. По мнению аналитиков, из-за огромных потребностей в древесине и удобного расположения двух стран Китай не скупится на инвестиции в российскую деревообработку.

Российско-китайское ООО "Хенда-Сибирь" приступило к проектированию первой очереди фанерного производства мощностью 200 000 м куб в год. СП начало работы по укладке фундамента фанерного завода и уже закупило лесозаготовительную технику в Канаде, сообщил ChinaPRO заместитель генерального директора СП Евгений Дунаев.

До 2016 г. российско-китайское предприятие планирует создать десять производств по механической и химической переработке древесины (заводы по производству плит МДФ, OSB, цех по производству строганного погонажа, целлюлозно-бумажный комбинат) в Томской области. Для их бесперебойной работы "Хенда-Сибирь" понадобится около 4,5 млн кубометров леса в год, говорит Дунаев. По его словам, для заготовки такого объема древесины в ближайшие несколько лет в Томской области будет создано 18-20 лесозаготовительных комплексов. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $1,6 млрд. Все финансовые расходы, как рассказал собеседник ChinaPRO, возьмут на себя китайцы. Российская сторона предоставит производственные площадки по переработке древесины в Асиновском районе (95 га леса), Верхнекетском районе (арендована с правом выкупа земля для размещения производств ДСП и лесопильного производства) и закупленную в Канаде технику, рассказал Дунаев.

До 2007 г. 60% пиломатериалов экспортировалось в Китай через компанию CIMC. Сейчас большая часть лесоматериалов поставляется на внутренний рынок. Основные потребители пиломатериалов СП - крупные мебельные и строительные организации Сибири. Продукция "будет продаваться там, где есть спрос", - заявил гендиректор российско-китайской компании.

Российско-китайское предприятие "Хенда-Сибирь" не единственный совместный проект в сфере деревообработки. Как писал ChinaPRO, в ноябре 2008 г. совместное предприятие китайской компании Cathay Forest Products Corp и ООО "ДальЕвролес" начало лесозаготовительные работы на арендованных лесных владениях в Хабаровске. Текущий годовой уровень заготовки позволяет китайской компании достигнуть уровня расчетной годичной лесосеки в 300 000 м куб в год, заявляют в Cathay Forest Products Corp. Всего к концу 2008 г. "ДальЕвролес" заготовил около 50 000 м куб древесины. В 2009 г компания намерена полностью заготовить расчетную годичную лесосеку в 300 000 м куб на арендованном участке площадью 271 000 га.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает рост спроса на древесину, что вызвано растущим спросом на бумагу (в среднем на 15-20% в год). При этом стоимость экспорта российского леса на 15-25% ниже среднеевропейских цен, констатируют эксперты.

По данным аналитик ГК "Алор" Анны Люкановой, в 2007 г. году из России было вывезено 49 млн м куб круглого леса из 207 млн м куб, заготовленных в стране. 28 млн м куб экспорта пришлась на Китай, что связано с огромным спросом со стороны Китая и удобным расположением двух стран, объясняют аналитики. По словам экономиста Дмитрия Овсянникова, Китай остается основным потребителем российского круглого леса, сейчас КНР импортирует около 60% российского сырья (Финляндия – около 20%).

С 1 января 2009 г. вывозные пошлины на российский круглый лес должны были вырасти до 50 евро за 1 м куб, рассказал ChinaPRO экономист Дмитрий Овсянников. Впрочем, введенные ранее в России пошлины на вывоз леса и, как следствие, снижение импорта сырья в Китай, не привели к серьезному спаду китайского производства. КНР переориентировалась на лес из Юго-Восточной Азии, рост стоимости сырья и повышение пошлин были заложены в цену конечной продукции для потребителей США и ЕС, рассказал эксперт.

По оценкам экспертов, объём российского рынка глубокой переработки древесины составляет примерно $3 млрд и ежегодно растёт на 5-7%. По оценкам Минэкономразвития, Россия занимает всего 3% на мировом рынке лесопромышленной продукции, потенциально страна могла бы быть в числе лидеров по объемам переработки древесины. Россия не спешит повышать вывозные таможенные пошлины на российский круглый лес. Очередное повышение отложено минимум до осени 2009 г.

*   *   *

По информации газеты BFM, Российский леспром из-за предстоящего повышения пошлин на вывоз леса может потерять второго по объему экспортера древесины — Финляндию. Для России это будет означать  потерю экспортной выручки и 40 тыс рабочих мест.

Сегодня вопрос о предстоящем повышении пошлин на импорт российского леса — едва ли не один из самых обсуждаемых среди лесопромышленников Финляндии. Отметим, правительство РФ планировало повысить пошлины на вывоз круглого леса с 15 до 50 евро за кубометр с 1 января 2009 года, тем самым стимулировав внутреннее производство на отечественных предприятиях. Затем введение заградительных пошлин было отложено на 9-12 месяцев. Однако финские лесопромышленники считают, что покупать лес у России в ближайшее время станет экономически нецелесообразно. Уже в августе 2008 года цена за кубометр березового круглого леса превысила 90 евро. Уже сейчас финские компании ищут новые рынки импорта.

Лесопромышленная отрасль в Финляндии составляет 20% в общем объеме экспорта. До начала кризиса Финляндия ежегодно потребляла 75 млн кубометров леса. 19% этого объема — 10,5 млн кубометров — поставлялось из России. Половина российского экспорта в Финляндии приходилось на березовый баланс для производства целлюлозы. И если Россия обеспечена березовой древесиной в полном объеме для экспорта и внутреннего потребления, то в Финляндии береза сейчас — на вес золота. В послевоенное время березовые леса в стране вырубались, поскольку считались неликвидными для переработки.

Как отметил в интервью BFM старший вице-президент Ассоциации лесной промышленности Финляндии Андерс Портин (Anders Portin) сейчас в связи с кризисом потребление древесины в стране снизилось на 10%. По прогнозу Ассоциации, в 2009 году потребности в древесине снизятся на 7-8 млн кубометров.

Для обеспечения загруженности крупнейшие лесопромышленные корпорации Финляндии идут на закрытие заводов и уменьшение затрат. Уже во второй половине 2008 года закрылось около 10% предприятий. Компания Stora Enso закрыла ряд промышленных площадок и объявила о предстоящем сокращении рабочих мест. В конце 2008 года UPM закрыла два завода — в Каяни и Тервасаари, сократив примерно 700 человек. При этом компания продлила свои обязательства по поддержке уволенных сотрудников с 9 мес, установленных законом, до 15 мес, и запустила программу «С работы на работу». Уволенные сотрудники получили от компании до 5 тыс евро на переобучение, на что корпорация выделила 1,5 млн евро. Кроме того, уволенные работники получили возможность получить беспроцентный кредит в размере до 20 тыс евро на открытие собственного бизнеса. Для сотрудников, переехавших в другие города для работы в UPM, компания обязалась оплатить расходы по переезду и выплатить дополнительно один оклад на обустройство на новом месте. В настоящее время на территории завода в Каяни создан бизнес-парк, новую работу получили около 400 человек. В интервью BFM президент компании UPM Юсси Песонен (Jussi Pesonen) отметил, что дальнейшие планы по работе компании в условиях финансового кризиса прорабатываются. «Все будет зависеть от экономической ситуации. У нас есть опыт безболезненного для сотрудников сокращения производства, в том числе на заводе в городе Каяни», — отметил он.

Сейчас собственные запасы Финляндии позволят компаниям частично восполнить запасы древесины. «В настоящее время более 60% всех лесных угодий страны принадлежит частным лесовладельцам, и только 25% владеет государство, 9% принадлежит компаниям, остальные — церковным приходам, спортивным обществам и другим», — отметил в интервью BFM.ru Калеви Кююренен (Kalevi Kyyroenen), старший советник по лесным вопросам Министерства иностранных дел Финляндии. Всего в стране, по словам Кююренена, проживает 440 тысяч лесовладельцев. Средняя площадь участков, находящихся в частном владении, составляет 25 гектаров. По информации Ассоциации лесной промышленности Финляндии, в частной собственности находится 48 млн кубометров леса. В расчете на каждого члена семьи, они принадлежат около 1 млн финнов (при численности населения страны в 5 млн человек).

«На открытом рынке этот лес купить сложно, поскольку участки продаются внутри семей», — отмечает Кююренен. — Особую проблему представляют так называемые пассивные лесовладельцы, которые живут в городах, их участки не используются».

При этом, как отмечает эксперт, лесовладельцы могут продать либо сдать в аренду участки леса компаниям, либо экологическим и другим организациям не для промышленного использования. Но с экономической точки зрения финнам нет особой разницы, кому продавать свои участки. По цене оба варианта примерно равны. По информации финского портала YLE News, сейчас в стране усилилась конкуренция за финскую древесину даже несмотря на то, что лесопромышленные компании снижают ее потребление. Ужесточение конкуренции на внутреннем рынке укрепляет позиции владельцев лесных угодий в торговле древесиной. За гектар земли лесовладелец может получить примерно 2,5-3 тысячи евро. И сейчас в небольших городах представители муниципалитетов пытаются лично убеждать владельцев лнсов отдать в пользование свои участки, все крупные корпорации развернули рекламные кампании через финские СМИ с призывом продать лесные участки либо сдать их в долгосрочную аренду.

Поэтому сейчас финские компании пытаются переориентировать импорт леса на страны Прибалтики, Швеции и Латинской Америки. Как отметил BFM.ru представитель завода Каукас (UPM) Эро Сеппала (Eero Seppala), корпорация уже начала поставлять целлюлозу с завода Botnia в Уругвае для производства на промышленных площадках компании в Германии и Китае.

Между тем, если финны уйдут с российского рынка, Россия может лишиться дополнительных доходов в бюджет и инвестиций финских компаний. Только в 2007 году экспорт древесины в Финляндию принес России 618 млн евро. В 2008 году финские лесопромышленные корпорации инвестировали в свои промплощадки в России около 1 млрд евро. При этом экспорт древесины в приграничных городах в северо-западном регионе России обеспечивает работой 40 тысяч человек. На предприятиях финских компаний в России занято 7 тысяч человек.
При этом, как отмечают участники рынка, в России развивать производство пока не представляется возможным. В частности, требуется развитие сети лесных дорог для обеспечения доступа к лесным ресурсам и перевозки древесины, а также государственные гарантии потенциальным инвесторам.

*   *   *

Производители пиломатериалов ищут рынки внутри страны, говорит "Вечерний Красноярск".

На прошлой неделе депутаты Заксобрания края утвердили пакет антикризисных законов. Они касаются лесной отрасли, сельского хозяйства и предоставления госгарантий предприятиям. Один из законов в пакете касается непосредственно лесной отрасли. Участники рынка соглашаются, что этот документ предлагает одну из самых актуальных антикризисных мер. Однако теперь игроки ожидают от власти принятия решений о механизме его реализации. В правительстве и не скрывают, что нынешние законы потребуют еще нескольких подзаконных актов. Взоры представителей ЛПК направлены и на Федерацию - в надежде дождаться налоговых послаблений.

По словам министра природных ресурсов и лесного комплекса края Андрея Гнездилова, если отрасль не поддержать сейчас, то некоторые предприятия могут не выдержать и будут вынуждены уйти с рынка. Уже сегодня объемы производства экспортных пиломатериалов упали в среднем на 10-15%. На снижение влияет состояние рынков, в том числе в США и Европе, где производители отказываются от закупок по прежним ценам. Эксперты подсчитали, что стоимость продукции в этом году может снизиться до уровня 2006 года. Затраты на производство не покрываются ценами, предлагаемыми сейчас на свободном рынке.

Общий посыл контркризисных мер в лесной отрасли таков - стабилизировать положение внутри и стимулировать экспорт. По словам Гнездилова, планируется формировать госзаказ на производимые региональными предприятиями товары: окна, мебель и т. д.
Также ожидается заключение некоего соглашения о прямых поставках ГСМ между нефтяниками и представителями ЛПК. Кроме того, введут отсрочку платы за пользование лесами.

Ожидается, что поддержка будет производиться из двух источников: краевого бюджета (60%) и сокращения издержек на самих предприятиях (40%). Игроки положительно приняли этот закон, однако ожидают от государства дальнейших шагов - сокращения налогового бремени и разработки четкого механизма поддержки на региональном уровне.
Гендиректор УК "Инновация" (завод "Транслес") Василий Шилкин считает, что одной из основных проблем для предприятий сегодня является длительная процедура по возврату НДС.

- Мы столкнулись с этим еще при запуске завода. Но эта же ситуация характерна для нас, как и для многих действующих предприятий, сегодня, - говорит он. - Однако в целом нынешних мероприятий достаточно для поддержки отрасли.

Антикризисные меры позволят сохранить примерно 10 тыс рабочих мест. К слову, превентивно закон начал действовать уже сегодня. Так, на одном из предприятий края было объявлено об увольнении, но накануне одобрения закона в ЗС руководство отозвало свой приказ. Ведь одно из главных условий предоставления субсидий - сохранение всех рабочих мест. Шилкин считает, что пока этих мер вполне достаточно, но не исключает - в будущем (возможно, уже в этом году) понадобится вносить коррективы.
Генеральный директор "Красноярсклесоматериалов" Андрей Карпов согласен, что антикризисный закон вполне эффективен. Однако то, как он будет работать, зависит от предложенного механизма его реализации. Он также отмечает, что стране не хватает стимулирования сбыта именно на внутреннем рынке.

- Достаточно странно наблюдать, что в одном из самых лесных регионов до 70% устанавливаемых окон производятся из пластика. Ведь нашим производителям вполне по силам делать эту продукцию, - говорит Карпов.
Кроме того, он отмечает, что необходимо изменять условия уплаты НДС и налога с продаж.

- НДС заставляет предприятие быть чересчур администрированным, - уточняет Карпов.
Однако эти меры являются все-таки прерогативой федеральной власти.
На местном уровне наиболее важным остается создание механизма, которое заставило бы банки кредитовать предприятия лесного комплекса.
Справка "ВК"

В 2009 году потребность предприятий края в приобретении лесозаготовительной техники для поддержания своих производственных фондов составляет 15 единиц стоимостью 40 375 тыс рублей без учета НДС. Соответственно, размер затрат краевого бюджета на субсидирование составит 12,1 млн рублей.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1199
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003