Глава Росгосстраха ожидает, что на страховом рынке скоро останется 200 компаний из 786

Вторник, 10 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Глава Росгосстраха Данил Хачатуров ожидает, что из 786 страховщиков РФ в ближайшее время на рынке останется около 200 компаний. Такой прогноз сокращения числа страховых компаний во время кризиса он высказал на встрече с журналистами во вторник.

При этом глава Росгосстраха не ожидает катастрофических последствий для отрасли, связанных с падением объема сбора премий из-за ухода с рынка небольших страховщиков, поскольку порядка 80% всех премий в РФ приходится на долю 15–17 ведущих компаний.

В 2009 году, по мнению Д.Хачатурова, общий объем сбора страховых премий может увеличиться на 3–5%. Он отметил, что не разделяет пессимистичные прогнозы полной остановки прироста сборов или получения отрицательных результатов страховщиками по итогам этого года.

Для Росгосстраха хорошим в 2009 году будет считаться результат, если компания сохранит объем сборов 2008 года, когда премии группы Росгосстраха составили примерно 60 млрд рублей, выплаты – порядка 30 млрд рублей, по предварительным данным.

Д.Хачатуров констатировал полную остановку канала банковских продаж, который еще недавно определял основную динамику прироста по сбору страховых премий.

В сегменте страхования юридических лиц Д.Хачатуров ожидает всплеск статистики убыточности. «Уже сейчас к нам поступает информация об учащающихся пожарах, в том числе на складах, которые происходят по разным причинам», – сказал он.

Как отмечают эксперты страхового рынка, частота возникновения пожаров в кризисные периоды не в последнюю очередь может быть связана с попытками мошенничества, в том числе с поджогами товаров на складах, находящихся в залоге по банковским кредитам. Таким образом мошенники пытаются получить денежные средства в качестве возмещения по страховому событию, чтобы затем расплатиться ими с банком-кредитором.

В бизнесе ОСАГО Д.Хачатуров затруднился прогнозировать динамику показателя убыточности после введения порядка прямого урегулирования с 1 марта этого года. По его словам, крупнейшие российские автостраховщики технически готовы к нововведениям, но связывают с ними самые печальные прогнозы. «Поскольку на рынке действует много игроков, чье финансовое положение ухудшается, мы не исключаем вариантов, при которых обратившихся в такие компании клиентов будут перенаправлять к крупным страховщикам, дисциплинированно проводящим выплаты по ОСАГО. Объяснением таких действий для клиента может служить обещание компании-отправителя в дальнейшем расплатиться со вторым страховщиком, однако этого может не произойти», – сказал глава Росгосстраха. Он опасается, что самым сильным игрокам на рынке ОСАГО придется платить и за своих, и за чужих клиентов после введения прямого урегулирования в РФ.

Как сообщалось ранее, в западных странах введение порядка прямого урегулирования в автостраховании чаще всего означает право страхователя обращаться исключительно к своему страховщику за выплатой. В российском прямом урегулировании клиент сам может выбирать, обращаться ли ему за возмещением к своему страховщику или к страховщику виновного в ДТП водителя. Такой порядок теоретически предусматривает, что два страховщика сумеют впоследствии рассчитаться друг с другом. Однако для этого они оба должны сохранять платежеспособность.

Д.Хачатуров выразил надежду на появление постановления правительства РФ с корректировкой территориальных коэффициентов к тарифам по ОСАГО. «Росгосстрах с трудом выдерживает необходимость проведения операций по ОСАГО на убыточных территориях, которых насчитывается около 28. Там уже сегодня убыточность зашкаливает за 100%. Если коэффициенты в ближайшее время не будут скорректированы и к этому добавится нагрузка, связанная с переходом на порядок прямого урегулирования в ОСАГО, я не представляю, как можно будет сохранять этот бизнес в таких регионах», – сказал Д.Хачатуров.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003