Правительство одобряет введение уголовной ответственности за злоупотребления на рынке ценных бумаг
Президиум правительства РФ одобрил законопроект, вводящий уголовную ответственность за злоупотребления на рынке ценных бумаг. Как сообщил журналистам по итогам заседания президиума глава ФСФР Владимир Миловидов, этот законопроект решено внести в Госдуму. По его словам, законопроект предусматривает уголовную ответственность за три группы нарушений. Первая группа связана с нарушениями порядка учета прав на ценные бумаги. Это касается нарушений, связанных с ведением реестра, злоупотреблениями, связанными с учетами прав в реестре, а также злоупотреблениями при хранении ценных бумаг в депозитарии. Наказанием за эти нарушения будет лишение свободы на срок до шести лет.
Вторая группа нарушений связана с незаконным ограничением прав владельцев ценных бумаг (недопуск на собрание акционеров, нарушение прав при созыве собрания акционеров и т. д.). Законопроект предусматривает в качестве наказания за соответствующие нарушения лишение свободы на срок до пяти лет. Третья группа нарушений связана с манипулированием ценами на рынке ценных бумаг. Наказание за такие нарушения предусматривается в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
Миловидов отметил, что нарушение порядка учета прав на ценные бумаги и различные нарушения при проведении собрания акционеров зачастую становятся инструментами различных рейдерских атак на акционерные общества. «Законопроект по сути вводит некие антиррейдерские меры путем введения уголовной ответственности за эти действия», — сказал глава ФСФР. По его мнению, предусмотренные законопроектом наказания вводятся впервые и являются достаточно жесткими. Подобные наказания приняты в международной практике, и в развитых странах за подобные действия существует «достаточно жесткая однозначная уголовная ответственность», сказал он.