"Мы стараемся находить интересные отрасли". Интервью: Сергей Генералов, основной владелец группы "Промышленные инвесторы".

Среда, 27 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

У основного владельца группы "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова нет проблем с властью. Наоборот. Чиновники охотно слушают рассказы бывшего нефтяника о перспективах делового партнерства государства и бизнеса. Промышленный холдинг Генералова с совокупной выручкой свыше $650 млн сформирован не в ходе приватизации, а в последние 2-3 года. В одной из компаний холдинга — Дальневосточном морском пароходстве — с недавних пор трудится Петр Фрадков. Последнее приобретение Генералова — 92% акций "Агромашхолдинга" — тоже носит ярко выраженный "правильный" характер: предприниматель обещает возродить славные традиции советского сельхозмашиностроения.
— Расскажите о структуре собственности группы "Промышленные инвесторы". В какую сумму вы могли бы оценить принадлежащие вам активы?
— В группу входят крупные российские предприятия машиностроения, транспорта, пищевой промышленности и компании, управляющие этими предприятиями. В группу также входят несколько компаний, выполняющих инновационные проекты, такие как "Русские биотехнологии". При этом компания "Промышленные инвесторы" активами непосредственно не владеет, это управляющая компания. В различные проекты группы инвестировано более $200 млн.
Общую стоимость активов группы посчитать достаточно сложно. Единственным объективным критерием является фондовый рынок. Только у одной нашей компании акции котируются на бирже — это Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Его капитализация превышает $400 млн, а группе принадлежит порядка 63%. Лично мне в каждом из проектов принадлежит от 50% до 90% акций, остальное — моим партнерам.
— Вы можете их назвать?
— В каждом проекте они разные. Одни участвуют во всех проектах группы, другие — только в каких-то конкретных.
— С чем связана такая сложная структура собственности?
— Найти партнеров, которые готовы работать в совершенно разных отраслях, довольно непросто, поэтому иногда команда партнеров складывается под конкретный проект. К тому же часть моих партнеров — это руководители предприятий, получившие акции в виде опционов.
— Какова была логика формирования структуры активов группы?
— Мы стараемся находить интересные отрасли и предприятия, долгосрочные перспективы которых серьезно недооценены. При этом "интересные" не значит "прибыльные". В нашей команде много специалистов, имеющих опыт вывода из тяжелейшего финансового состояния промышленных гигантов.
После приобретения предприятия мы создаем сильную управленческую команду, стараемся собрать лучших профессионалов со всей России. Затем выстраиваем на предприятии эффективную систему менеджмента, создаем современные системы финансового и управленческого учета. При необходимости проводится реструктуризация компании, привлекаются новые партнеры и дополнительное финансирование. Но этим мы не ограничиваемся. Мы рассматриваем возможность приобретения других компаний в этой отрасли. Таким образом, мы не только увеличиваем долю рынка, но и улучшаем экономику предприятий за счет эффекта масштаба.
— Вы недавно увеличили свою долю в "Агромашхолдинге". Эта сделка уже завершена?
— Да. Мы увеличили свой пакет с 50% до 92% акций. Остальные акции остались у наших партнеров [владельцев "Сибмашхолдинга"].
— Почему прежние акционеры оставили себе часть акций?
— Они, как и мы, верят в перспективу "Агромашхолдинга". Не исключаю, что они хотели бы реализовать свои акции при проведении IPO.
— Чем вас привлекло сельхозмашиностроение?
— России необходимо сильное сельское хозяйство. Это элемент национальной безопасности. И дело не только в том, что государству необходимо иметь собственные хлеб, мясо и молоко. В сельском хозяйстве занята существенная часть населения России. Это важный фактор социальной стабильности. Поэтому создание условий для подъема села, обеспечение занятости и достойного уровня доходов на селе — это важнейшая государственная задача.
Российское сельское хозяйство по объективным причинам может быть вполне конкурентоспособным на мировом рынке — в прошлом году, например, по данным Минсельхоза, Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна. Сельское хозяйство вполне может стать новой "точкой роста" отечественной экономики. К тому же опыт посткоммунистических стран показывает, что через 3-4 года после принятия нормального законодательства о частной собственности на землю наблюдаются бум инвестиций в сельское хозяйство и бум спроса на сельхозтехнику.
Но даже если этого не произойдет, мы уверены, что спрос будет расти. Техника, закупленная в советское время, стремительно выбывает, а новая в течение долгого времени не закупалась в достаточном количестве. Поэтому мы считаем, что к 2006-2007 гг. без новых сельхозмашин просто нечем будет обрабатывать землю, т. е. потенциальный рынок огромен. Правда, еще сохраняется проблема превращения этой растущей, как снежный ком, потребности в обновлении техники в платежеспособный спрос, который, к сожалению, пока довольно низок.
— Группа как-то пытается стимулировать сбыт своей техники?
— Мы ведем переговоры с рядом финансовых инвесторов и банков о создании крупной лизинговой компании, которая активно работала бы на рынке сельхозмашиностроения. Я думаю, что эта компания начнет предлагать свои услуги в следующем году. Но государство тоже не должно отказываться от текущей поддержки села. Формы могут быть разными: гослизинг через ОАО "Росагролизинг", компенсация процентных ставок по лизингу частных компаний, прямое субсидирование и т. д.
— Вы считаете, что сельхозмашиностроение может заинтересовать других инвесторов?
— Да, и мы намерены сделать все необходимое для привлечения в эту отрасль серьезных инвестиций. Мы хотим создать холдинг, который станет крупнейшим производителем сельхозтехники в странах СНГ, выпускающим всю линейку сельхозтехники, так называемый фуллайнер. По этому пути идут все мировые лидеры. Наша стратегия также предполагает постепенный вывод "Агромашхолдинга" в число мировых лидеров. Этому способствуют как объективные экономические факторы, так и традиции. Советские заводы производили больше 25% всей сельхозтехники, выпускаемой в мире.
Для развития холдинга мы планируем привлекать сторонних инвесторов, поэтому в 2006 г. мы намерены провести IPO.
— Сколько к этому времени должна стоить компания и какой пакет может быть предложен инвесторам?
— Мы надеемся, что капитализация "Агромашхолдинга" к этому времени достигнет $250-300 млн. Минимальный размер пакета, который будет предлагаться, — около 8%, а оптимальная цифра, наверное, около 25%.
— Какой пакет будет у нового руководителя "Агромашхолдинга" Виктора Беляева?
— Он приобретает у нынешних акционеров 5%. Еще у него есть опцион на 5%, но его реализация зависит от результатов работы.
— Возможен ли альянс "Агромашхолдинга" с "Ростсельмашем"?
— Объединение наших усилий могло бы быть интересным. Но эта сделка не может быть реализована в рамках российского антимонопольного законодательства. Сегодня мы нормально конкурируем, друг друга держим в тонусе, активно боремся за рынки. Эта ситуация подстегивает менеджмент наших компаний к разработке новых моделей, повышению качества, созданию новых стратегий продаж и т. д. Однако это не означает невозможности сотрудничества, например, при борьбе с внешними угрозами, такими как демпинг со стороны иностранных производителей.
— А альянс с кем-то из зарубежных производителей возможен?
— Возможен. Нам необходимо расширять модельный ряд, и мы изучаем возможности приобретения за рубежом завода по производству колесных тракторов. Мы можем, конечно, и сами разработать новую модель и поставить ее на конвейер. Но на это уйдет около пяти лет и свыше $100 млн инвестиций. Поэтому иногда дешевле купить завод с уже готовой моделью и организовать глубокую кооперацию с нашими предприятиями. Это позволит снизить себестоимость, поскольку часть производства мы перенесем в Россию, и задействовать для сбыта наши каналы дистрибьюции. К тому же, если у предприятия есть собственные каналы дистрибьюции за рубежом, по ним можно будет продавать всю нашу продукцию.
— Как в ДВМП пришел сын премьера Михаила Фрадкова?
— Петра Фрадкова в ДВМП пригласил генеральный директор пароходства Евгений Амбросов. За последние два года в пароходстве произошло значительное обновление руководства, пришло много молодых инициативных профессионалов, одним из них и стал Петр Фрадков. Он отвечает за взаимодействие ДВМП с российскими и иностранными банками, а также курирует реорганизацию сети представительств ДВМП за рубежом.
— Как будет дальше развиваться ДВМП?
— Сегодня наш главный приоритет — обновление флота. Для этого пароходство реализует агрессивную инвестпрограмму, объем которой только на ближайшие полтора года превышает $300 млн.
Мы рассматриваем возможности выхода ДВМП на новые рынки. Сейчас компания владеет лишь сухогрузами, но мы готовы к работе с танкерным флотом. Я не исключаю, что объем инвестиций в строительство флота будет еще увеличен за счет средств акционеров. Кстати, создание совместного предприятия "Русская тройка" с "Российскими железными дорогами" — это тоже выход на новый рынок — рынок интермодальных перевозок.
— Возможно ли приобретение каких-либо шиппинговых компаний или рост будет достигнут исключительно за счет покупки новых судов?
— Безусловно, такие покупки возможны. Когда мы говорим о выходе на рынок перевозок наливных грузов танкерным флотом, то рассматриваем как вариант и приобретение действующих компаний — российских или зарубежных. Причем не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах.
— В связи с назначением Сергея Франка гендиректором "Совкомфлота" возможно ли слияние этой компании с ДВМП?
— Не думаю, что это возможно в сегодняшних условиях. Нас интересуют только реализуемые проекты.
— Претендуют ли "Промышленные инвесторы" на приобретение госпакета порта Ванино?
— Порт Ванино включен в список стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, поэтому наш интерес может быть чисто теоретическим. Нам, например, было бы интересно купить "Новошип", но и он не продается. А с Ванино будем искать варианты работы в рамках государственно-частного партнерства. Например, мы хотим организовать современное паромное сообщение с Сахалином. Мы готовы построить новые паромы двойного использования — для железнодорожного и автомобильного транспорта. Этот проект уже представлен в Министерство транспорта, и мы надеемся, что в ближайший год будет объявлен конкурс на обслуживание такой переправы. Если это произойдет, мы будем активно в нем участвовать.
— Почему вы хотите делать этот проект на базе государственно-частного партнерства?
— Одна из форм такого партнерства — это концессия. Ее предметом может быть как имущество, так и исключительное право. Я считаю, что государство вполне могло бы выставить на конкурс исключительное право обслуживания переправы материк — Сахалин, например, при условии определенного объема перевозок по регулируемым тарифам.
— Что вам мешает сделать этот проект без государства?
— Мы можем построить новое судно и поставить его на линию. Но если мы хотим, чтобы оно было не таким, как те 30-летние паромы, которые работают там сейчас, надо модернизировать портовую инфраструктуру в Ванино и Холмске. А часть этой инфраструктуры по закону не может принадлежать частной компании.
— А еще надо снять с линии старые корабли?
— Да, это уже давно пора сделать. Они не соответствуют нормам технической безопасности, к тому же на них нельзя перевозить автомобили.
ДВМП готово предложить правительству и ряд других инфраструктурных проектов, основанных на принципах государственно-частного партнерства, и инвестировать в них $200-300 млн.
— Каковы перспективы развития вашего водочного бизнеса? В отличие от других отраслей здесь особой активности "Промышленных инвесторов" не наблюдается.
— Это не так. Последние два года мы занимались внутренним развитием предприятия. Мы завершили начатый до нашего прихода, но приостановленный из-за отсутствия средств у прежних собственников завода "Топаз" проект строительства нового производственного комплекса. Нам фактически пришлось создавать с нуля сильную команду, способную создавать и развивать брэнды, формировать сильный марочный портфель, правильно строить систему дистрибьюции.
Этап внутреннего развития уже завершен, создана профессиональная управляющая компания — "Русский алкоголь". Мы привлекаем дополнительные средства, чтобы увеличить долю на рынке как через приобретение или создание собственных брэндов, так и через приобретение предприятий с сильными брэндами и хорошей дистрибьюцией.
Существующие мощности "Топаза" позволяют при необходимости утроить объем производства. Поэтому "Русский алкоголь" концентрируется на брэндах и системе.
— Какой смысл владеть несколькими конкурирующими брэндами?
— Мы стараемся их разводить по ценовым нишам, чтобы они друг с другом не конкурировали. К тому же разные брэнды могут по-разному коммуницировать с разными категориями потребителей.
— Будет ли "Топаз" покупать новые брэнды у ФКП "Союзплодоимпорт"?
— Группа "Русский алкоголь" заключила с ФКП эксклюзивное соглашение о производстве и дистрибьюции водки только под маркой "Сибирская". Уже разработан совершенно новый дизайн этой водки, которая появится в продаже в ближайшие месяцы.
Разливать "Столичную" или "Московскую" мы не хотим. Очень сложно справиться на этом рынке с подделками или с производством без лицензии. А "Сибирскую" можно поставить на рынок по "правильной" цене, в "правильной" бутылке, с "правильной" этикеткой и т. д. Другие брэнды ФКП мы пока использовать не планируем.
— Как будут развиваться брэнды "Топаз" и "Главспирттрест"? Верно ли, что второй оказался более популярным брэндом?
— Это так. Под маркой "Главспирттрест" мы планируем разливать не только разные сорта водок, но и коньяк, настойки и т. д. Брэнд "Топаз" был приобретен нами вместе с заводом. К нашему приходу он уже начал "угасать". При его разработке изначально было сделано много серьезных ошибок — многие марки под этим "зонтиком" конкурировали друг с другом. Но мы провели реструктуризацию марочного портфеля — и прежде всего брэнда "Топаз", разведя его марки в разные ценовые категории. Когда эта работа будет завершена, я надеюсь, "Топаз" снова укрепит свои позиции.
— Не поздно ли вы вошли на рынок слабоалкогольных коктейлей?
— Да, поздновато. Но у нас есть несколько интересных коктейлей, которые нормально продаются. В этом секторе у нас достаточно агрессивные планы по приобретению новых активов. Мы ведем переговоры о покупке нескольких слабоалкогольных брэндов с развитой дистрибьюцией. Производство — вопрос скорее технический, разливать коктейли можно и на аутсорсинге.
— Как руководитель Ассоциации по защите прав инвесторов, вы много критиковали сделку по покупке "Связьинвестом" программного обеспечения Oracle на $153 млн. Это дало какой-то результат?
— Мы считаем, что результат, безусловно, есть. Начат диалог с руководством "Связьинвеста" и Министерства связи, в результате сейчас заканчивается создание комитета по стратегическому развитию при совете директоров "Связьинвеста". Предполагается, что туда войдут представители миноритарных акционеров компаний холдинга, чтобы участвовать в выработке стратегии развития и инвестиционной политики. Надеюсь, подобные скандалы больше не повторятся.
— А в компаниях мобильной связи вы сталкивались с подобными ситуациями?
— В ассоциацию ни разу не поступали жалобы от миноритарных акционеров компаний мобильной связи. Возможно, их акционеры просто никогда не имели подобных проблем. Сегодня компании мобильной связи являются образцами хорошего корпоративного поведения.
— В чем, на ваш взгляд, причина низкой эффективности объединений предпринимателей — РСПП, "Деловой России", "ОПОРы"?
— Я не думаю, что эффективность их деятельности можно назвать низкой. Конечно, влияние и результативность этих организаций зависят не только от активности членов, но и от готовности исполнительной власти прислушиваться к их мнению. Сегодня вырабатываются новые правила цивилизованных взаимоотношений предпринимателей и власти. Началась работа совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве, создан и начал работу Координационный совет предпринимательских объединений. Еще очень многое предстоит сделать. Это касается, например, до сих пор не принятого закона о лоббизме. Пока чиновник или депутат имеет возможность избирательно договариваться с тем или иным предпринимателем, а предприниматель — с отдельным чиновником, эффективность предпринимательских объединений будет ниже, а коррупция — выше.
— Что вы думаете о судьбе Михаила Ходорковского, мог ли он избежать того, что произошло с ним и с "ЮКОСом"?
— Я не знаю детально о реальных причинах произошедшего. Из того, что известно, можно сделать вывод, что применение схем минимизации налогообложения и "инвестирование в политику" — вещи несовместимые. Случаи, когда активное участие бизнеса в политических процессах жестко ограничивалось властью, известны и в истории других государств. Наверное, что этот конфликт можно было бы разрешить с меньшими потерями как для компании, так и для государства.
О компании
Группа "Промышленные инвесторы" создана в 2000 г. Группа управляет 65% акций Дальневосточного морского пароходства, третьей по величине судоходной компании в России. ДВМП специализируется на перевозках контейнеров и сухих грузов, флот пароходства состоит из 80 судов общим дедвейтом около 1 млн т. В 2003 г. выручка ДВМП составила 10,63 млрд руб. Группа управляет также 91,86% акций "Агромашхолдинга", в который входят Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод, завод "Алтайдизель" и "Костанайдизель" (Казахстан). На долю холдинга, чья выручка в прошлом году составила 7,7 млрд руб., приходится 45% производства комбайнов и 70% гусеничных тракторов в России. Группа также управляет 100% акций компании "Русский алкоголь" (основной актив — подмосковный ликероводочный завод "Топаз") и 100% акций "Русских биотехнологий", которая занимается исследованиями в сфере диагностики, вакцинации и лечения онкологических, эндокринных и иммунных заболеваний.
Биография
Сергей Генералов родился в 1963 г. В 1986 г. окончил Московский энергетический институт (МЭИ), в 1993 г. — Высшую школу управления им. Орджоникидзе. В 1986-1988 гг. работал инженером кафедры МЭИ. В 1993 г. стал начальником управления Промрадтехбанка. В 1993-1997 гг. работал в "ЮКОСе" исполнительным директором по экономике и финансам, вице-президентом по финансам и ценным бумагам, старшим вице-президентом. В 1997 г. стал зампредом правления банка МЕНАТЕП и членом объединенного правления группы "Роспром-ЮКОС". В 1998-1999 гг. занимал должность министра топлива и энергетики. В 1999-2003 гг. — зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. В 2003 г. избран председателем совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1336
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003