Молоко, свинина, лен и комбикорм

Пятница, 16 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ученые России и Беларуси разработали четыре проекта новых совместных программ, направленных на внедрение современных технологий в кормопроизводстве, свиноводстве, молочной и льняной отраслях.

Два проекта являются продолжением союзных программ, которые уже были с успехом реализованы. Это программы "Молоко" и "Лен", в рамках которых созданы предприятия по совместной разработке и выпуску современного доильного оборудования и производству сельхозтехники для возделывания и уборки льна.

Разработанное учеными наших стран по программе "Молоко" доильное и холодильное оборудование для молочно-товарных ферм полностью соответствует мировым стандартам, а по стоимости вдвое-втрое дешевле. К слову, эти разработки отмечены медалями и дипломами различных выставок. В рамках реализации новой программы "Повышение продуктивности коров и качества молока на основе инновационных энергоэффективных технологий и оборудования" (программа "Молоко-2") планируется создать технологические основы системного повышения продуктивности молочного скота и качества молока. Другими словами, животноводческие фермы обоих государств в ближайшие годы могут быть оборудованы по самому последнему слову техники. Программа включает разработку современных технических средств сразу по четырем направлениям: установка для доения коров, оборудование для первичной обработки и хранения молока, аппаратное оснащение систем сервисного обслуживания, а также техника и оборудование для расширения ассортимента и повышения качества молока. Внедрение современных высокотехнологичных доильных установок отечественного производства станет самым перспективным направлением развития молочного животноводства в Беларуси и России, так как до сих пор эффективность этой отрасли животноводства обеих стран почти полностью зависит от импортных поставок техники и оборудования. Реализация программы позволит значительно снизить затраты ресурсов и повысить производительность труда, добиться качества молочного сырья в соответствии с требованиями ЕС, снизить импорт молочной продукции и оборудования для ее производства.

Развитие высокотехнологичных льняных комплексов, создание современной технологической базы, способной обеспечить получение высококачественного льняного сырья, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции из льна предполагают проект союзной программы, рассчитанной на 2010-2014 годы, - "Лен-2". В частности, выпуск новых машин позволит добиться значительного повышения урожайности льна. Планируется также снизить материалоемкость выпускаемой продукции на 15-20 процентов, энергоемкость производства на 25-30 процентов, повысить рентабельность продукции, сократить потребность предприятий в импортном льне и хлопке. Помимо снижения затрат на производство сырья, главным ее результатом станет освоение принципиально новых видов продукции, востребованных на рынке, - современных тканей, утеплителей, звуко- и теплоизоляционных, шумопоглощающих материалов, изготовленных на основе экологически чистого сырья. Опыт совместной работы в этой области также уже есть. Экспериментальный завод Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по сельскому хозяйству и российский завод "Тверьсельмаш" организовали в Минске совместное производство самоходных льноуборочных комбайнов. Конструкция комбайна разрабатывалась совместно российскими и белорусскими учеными. Комплектующие поступают из России, часть узлов и деталей изготавливается в цехах экспериментального завода. В текущем году планируется выпустить 50 единиц льноуборочных комбайнов и столько же льнооборачивателей. Опытные образцы льноуборочной техники проходили испытания на полях Дубровенского льнозавода и хорошо себя зарекомендовали. В перспективе на совместном предприятии планируется организовать выпуск всего спектра техники для льняной отрасли.

Таким образом, в ближайшие годы Россия и Беларусь имеют шанс стать солидными поставщиками льняной продукции на европейский рынок. Если основной целью первой "льняной" программы было техническое переоснащение льноводства, то теперь большая часть средств пойдет на модернизацию перерабатывающих предприятий. Это не только повысит конкурентоспособность отрасли, но и решит социальные проблемы. В льняном комплексе Беларуси заняты десятки тысяч работающих, а в отдельных районах льноводы являются жителями градообразующих предприятий. Новая союзная программа обещает серьезный технологический прорыв не только в производстве льна, но и в текстильной промышленности Союзного государства в целом.

Третий проект "Интенсификация производства свинины на основе экологически безопасных ресурсо- и энергосберегающих технологий и техники, обеспечивающих получение качественной конкурентоспособной продукции" (программа "Свинина") предусматривает разработку технологий содержания, кормления и поения свиней, создание импортозамещающих машин и оборудования, обеспечивающих повышение эффективности производства конкурентоспособной свинины. Для реализации запланированных мероприятий программы в течение четырех лет требуется выделить из бюджета Союзного государства 222,5 миллиона российских рублей.

Четвертый проект - "Создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий" ("Комбикорм").

Дело в том, что нынешнее состояние комбикормового производства в Беларуси и России, по мнению специалистов, не позволяет решить в полном объеме проблему обеспечения животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными биологически полноценными комбикормами. В то же время ученые и практики наших стран имеют богатый опыт разработки комбикормового оборудования и его производства. В этой связи и разработан проект новой союзной программы. Предлагается создать универсальные комбикормовые заводы на основе прогрессивных технологий и техники. Для реализации программы в течение четырех лет необходимо бюджетное финансирование в размере почти 280 миллионов российских рублей. В результате выполнения этой программы будут снижены затраты энергоресурсов на изготовление комбикормов на 20-25 процентов, использование зерна - на 15-20 процентов, повышена производительность труда на 20-25 процентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 903
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30