Эксперт: вероятность дефолта в США за год выросла на 5%
Руководитель отдела экономики влиятельного журнала Economist на страницах The Washington Post оценивает вероятность дефолта в США и дает новой администрации советы относительно экономической политики. По его мнению, дефолт маловероятен, но его «уже нельзя назвать немыслимым». Анализ рынка кредитных деривативов позволяет проследить неутешительную тенденцию: если год назад вероятность дефолта в США оценивалась в 1%, то теперь этот показатель вырос до 6%.
Аналитик видит две основные причины этого тренда. Во-первых, прогнозируемый рост государственной задолженности может составить 60% от ВВП к 2010 году. Во-вторых, у получивших широкое распространение государственных условных обязательств с ухудшением экономической ситуации появляется все больше шансов превратиться в действительные.
Ссылаясь на исследование двух американских экономистов, Ип отмечает, что «существует множество форм дефолта, отличных от прямого отказа от погашения облигаций». США ни разу за свою историю не объявляли дефолт в прямом смысле этого слова, говорится в статье, но дважды в одностороннем порядке изменяли условия погашения долга. В первый раз это произошло в 1790 году, когда выплаты по некоторым обязательствам были отсрочены на 10 лет, во второй — во время Великой депрессии, когда Америка вынуждена была пойти на девальвацию доллара по отношению к золоту на 41%.
Приводя примеры стран, которые в свое время предпочли дефолт гиперинфляции, автор статьи замечает, что «было бы, конечно, нелепо ставить Соединенные Штаты в один ряд с Россией или тем более с Зимбабве. Тем не менее, даже если Вашингтон никогда не объявит дефолт, он все равно может пострадать, если сомнения в его способности платить по долгам негативно скажутся на рейтинге кредитоспособности и, следовательно, на ставках по кредитам».
Такая участь постигла Японию, пишет автор статьи. Однако у этой страны есть преимущество перед США: в Японии держателями государственных облигаций являются главным образом внутренние инвесторы (не склонные их продавать), в то время как более половины американских обязательств находится в собственности иностранцев.
Ип полагает, что «администрации Обамы сейчас нет смысла зацикливаться на снижении объемов долга», ей, наоборот, нужно «больше тратить и меньше экономить». Вместе с тем американским политикам следует, по его мнению, «дать обещание по завершении рецессии сократить дефицит — и отнестись к этому обещанию со всей серьезностью».