РБК daily: Казна потеряла счет

Пятница, 26 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В российской казне находится только 3,1% от общего объема запасов нефти, отсутствует стратегия по формированию федерального фонда резервных месторождений углеводородного сырья и сведения о составе и объемах имущества. К таким выводам пришла Счетная палата по результатам проведенного недавно аудита. Это, по мнению аудиторов, мешает выработать систему управления имуществом, а также сформировать фонд резервных месторождений. Аналитики полагают, что в условиях низких нефтяных цен создание резервов нефти не стоит откладывать и что возможными вариантами могут быть перенос освоения новых месторождений, в том числе из нераспределенного фонда, и создание нефтехранилищ.

По мнению аудитора, в России нет точных сведений о составе и объемах имущества государственной казны, а это не позволяет выработать систему управления им, констатируют чиновники. Причина роста количества неучтенных объектов имущества — отсутствие взаимодействия органов исполнительной власти. Так, нередко отчеты в Росгеолфонд поступают с задержкой от трех до десяти лет с момента окончания работ. К тому же в стране нет и стратегии по формированию федерального фонда резервных месторождений углеводородного сырья, отмечается в пресс-релизе Счетной палаты.

Месторождения нераспределенного фонда составляют примерно 22% от общего числа месторождений, а запасы нефти и того меньше — 3,1%.

Возможность создания резервов нефти чиновники стали обсуждать после того, как цена на сырье начала падать. Но мнения госструктур в этом вопросе разошлись. Вице-премьер Игорь Сечин и Минэнерго предлагали сформировать резерв добычи нефти, чтобы более эффективно работать на рынке цены. По словам г-на Сечина, объем резервов должен быть достаточным для достижения справедливых ценовых параметров, но никаких конкретных решений пока нет. При этом министр энергетики Сергей Шматко пояснил тогда, что эта идея подразумевает возможность в сравнительно короткое время наращивать или сокращать производство «черного золота».

Однако в Роснедрах сочли неверным создавать резерв нефти за счет нарушения технологического процесса добычи. Так как, по мнению главы ведомства Анатолия Ледовских, в российских погодных условиях это практически невозможно. Например, законсервировав месторождение в Западной Сибири сейчас, расконсервировать его зимой в условиях, когда там температура воздуха может достигать минус 50 градусов, технически крайне сложно и дорого. Целесообразнее формировать резерв за счет заполнения хранилищ, в частности использования имеющихся и строительства новых емкостей, предложил он.

Согласен с предложением Роснедр аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Есть смысл строить резервуарные мощности большой емкости, где можно было бы хранить нефть, до тех пор пока цены на нее не стабилизируются. Это могло бы привести к ограничению предложения сырья и поддержать цены на нефть», — говорит он.

Старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова полагает, что резервирование может быть достигнуто разными путями, включая и консервацию скважин, и перенос освоения новых месторождений на более поздние сроки. «Значительная часть новых месторождений находится в тяжелых геологических условиях, например в Восточной Сибири. Поэтому для их успешной разработки жизненно важна высокая цена на нефть», — подчеркивает она. В целом стратегия по формированию фонда резервных месторождений должна быть нацелена на то, чтобы добывать углеводороды разумно и экономно, не наращивая любой ценой объемы и темпы добычи, а сберегая природные ресурсы для будущих поколений. Что касается нерас­пределенного фонда, спешить с распределением этих месторождений не имеет смысла, полагает эксперт. Нефтяникам экономически невыгодно начинать разработку новых месторождений, пока цена на нефть не выйдет хотя бы на уровень 60 долл. за баррель, отмечает г-жа Мильчакова.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003