Обзор прессы от 19 декабря 2008 г

Пятница, 19 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

«Увольняемых трудоустроят на ремонте жилья»: около ста миллионов рублей будет выделено Сегежскому району на реконструкцию объектов ЖКХ и капитальный ремонт жилого фонда. Эти меры призваны не только улучшить социальную инфраструктуру, но и создать новые рабочие места для тех, кто будет уволен с местного целлюлозно-бумажного комбината, сообщает «Невское время».

 

Об этом шла речь на прошедшем в районе заседании специально созданной антикризисной комиссии при правительстве Карелии. Как сообщил министр труда и занятости республики Гивий Карапетов, безработица в Сегеже растет, но "не превышает даже прошлогодние показатели, не говоря уже о какой-то критической точке". Что касается подвергшихся сокращению работников СЦБК, то они в течение полугода будут получать средний заработок, а затем тем из них, кто встанет на учет в службу занятости, будет выплачиваться пособие по безработице до 6800 рублей в месяц.

 

Как подчеркнул Гивий Карапетов, государство готово за свой счет обучать новым профессиям, востребованным сегодня на рынке труда, а также трудоустраивать, в том числе в соседних регионах. Власти Карелии также надеются на пуск модернизационного проекта "Белый медведь" на Сегежском ЦБК, который призван привлечь в район миллиарды инвестиционных рублей и создать сотни новых рабочих вакансий.

 

Между тем, как отметили члены комиссии, большинство жалоб жителей Сегежского района в адрес чиновников касается не грядущих увольнений, а плохой работы коммунальных служб и низкого качества медицинского обслуживания, то есть проблем, к возникновению которых мировой кризис не имеет никакого отношения.

 

*   *   *

 

Архангельская «Правда Севера» в материале «Есть билет на балет, а на лес билетов нет» напоминает, что с 1 января 2009 года прекращается действие лесорубочных билетов. Арендаторы, не успевшие до этого срока уложиться в требования нового законодательства, лишаются права на дальнейшее лесопользование.Таково окончательное решение Федеральной службы лесного хозяйства (Рослесхоза). Чем оно обернется для предприятий ведущей экономической отрасли Архангельской области?

 

Казалось бы, привычный лесорубочный билет сам содержит графу, определяющую срок его действия. Если он в законном порядке был выписан арендатору на больший срок, чем до 1 января 2009 года, то, по логике, должен оставаться действительным до приведения договора аренды в соответствие с новым законодательством или до расторжения этого договора в установленном порядке.

 

Такое разъяснение было разослано в области и республики Северо-Западного федерального округа его департаментом лесного хозяйства. Однако это толкование нового законодательства было отменено руководителем Рослесхоза Алексеем Савиновым, а глава окружного департамента получил строгий выговор за проявленную, но не согласованную с Рослесхозом, инициативу.

 

Напомним, для получения законного права на лесопользование арендатору необходимо привести договор аренды лесного участка в соответствие с Лесным кодексом и зарегистрировать его, разработать проект освоения лесов на арендованном участке с последующей государственной экспертизой, а затем заявить лесную декларацию.

 

По оценке Рослесхоза, сегодня в стране не приведены в соответствие с новым Лесным кодексом 54 процента договоров аренды лесов. Между тем многие из лесных арендаторов - это предприятия, являющиеся основными работодателями в деревнях и поселках, главными или единственными источниками экономического благополучия местного населения. Поэтому полное и безусловное прекращение действия лесобилетов с 1 января 2009 года может привести к резкому увеличению числа безработных. Несмотря на то, что новая система лесопользования является "заявительной", считают эксперты, к ней установлены настолько жесткие и неразумные требования, что по подавляющему воздействию на лесной бизнес она может даже превзойти ранее действовавшую "разрешительную" систему.

 

Как выглядит на фоне общероссийской проблемной ситуации наша Архангельская область? Совсем неплохо. Это отметил глава Рослесхоза Алексей Савинов на недавнем селекторном совещании с руководителями ряда региональных департаментов лесного хозяйства, в том числе - архангельского.

 

- Нам удалось в сжатые сроки подготовить все основные документы, - комментирует начальник отдела лесного планирования и разрешительной деятельности департамента лесного комплекса администрации области Дмитрий Трубин. - На основе проекта регионального лесного плана приведены в соответствие с Лесным кодексом РФ почти 90 процентов договоров аренды. Утверждены регламенты абсолютного большинства территориальных лесничеств. Интенсивно идет разработка проектов освоения арендованных участков и их государственная экспертиза, а также прием деклараций.

 

Однако, считает Дмитрий Трубин, при подготовке лесохозяйственных регламентов выяснилось, что муниципальные власти Пинежского, Шенкурского, Виноградовского районов явно завышают свои потребности, не используют полностью выделяемые им лимиты на древесину. Опасно "припозднились" 57 арендаторов, работающих в районах. В основном это крестьянские хозяйства и другие малые предприятия.Больше всего их в Коношском, Приморском, Холмогорском, Шенкурском, Пинежском районах. Зазевавшиеся могут лишиться доступа к лесным ресурсам.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003