Политики обсудили перспективы развития сельхозмашиностроения.

Вторник, 16 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Состоялось совместное заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Обсудить состояние дел и будущее сельскохозяйственного машиностроения в России собрались представители Минсельхоза, Госдумы, Совета Федерации, крупные производители отечественной сельхозтехники, представители научных учреждений, банковских структур и других коммерческих организаций.

Работа круглого стола проходила при участии кооперационного проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог», поддерживаемый Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей. В дискуссии участвовали атташе посольства ФРГ по аграрным вопросам Юдит Конс, Дитер Дюрингер, начальник отдела сбыта компании по производству сельхозтехники «Клаас», Штефан Дюрр, координатор проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог».

Развитие сектора сельскохозяйственного машиностроения в России в последние годы идет быстрыми темпами. Принятые правительством Российской Федерации меры на улучшение общих экономических условий, привели к повышению спроса на технику отечественного и зарубежного производства со стороны российских сельхозпредприятий. На сегодняшний день российский рынок сельхозтехники является одним из крупнейших в Европе, его оборот составляет 4 млрд евро.



Заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Николай Сорокин отметил, что экономическое развитие российского аграрного сектора растет день ото дня. Объем капиталовложений в сельское хозяйство увеличился до 338 млрд рублей, что соответствует росту свыше 100%, по сравнению с 2000 годом (3 млрд рублей).

В последние годы наблюдается повышение количества и качества отечественной сельхозтехники. Российские производители отмечают рост производства в размере 628 млн евро. Общая стоимость произведенной продукции возросла с 1 млрд евро в 2005 году до 1,6 млрд евро в текущем году.

В области инноваций российские сельхозмашиностроители также не отстают. В течение последних трех лет количество новых наименований техники увеличилось в четыре раза, только за текущий год представлено почти 150 новинок.



По мнению присутствующих, Правительству РФ сегодня требуется принять экстренные меры по защите отечественного производителя. Из-за отсутствия строгих правил за последние семь лет объемы производства и сбыта зарубежных производителей сельхозтехники возросли в два раза, в то время как российские предприятия сталкиваются с серьезными трудностями.

Однако с учетом возрастающих требований, которые российский АПК предъявляет к сельхозтехнике, без машин зарубежного производства не обойтись.

- Несомненно, для России очень важно иметь развитое производство сельхозтехники, - подчеркнул координатор проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог», Штефан Дюрр. - Не имея современной, мощной техники зарубежного производства, российские производители в значительной степени потеряют свою конкурентоспособность.

Господин Дюрингер, представлявший фирму «Клаас», рассказал о достигнутых положительных результатах при выпуске сельхозмашин «Клаас» в России. По оценкам их заказчиков, качество производимой продукции на территории РФ не только не уступает качеству техники, выпущенной на головном предприятии в городе Харзевинкель, но даже превышает его.

Собравшиеся высказали пожелание, чтобы и другие зарубежные компании пошли аналогичным путем и перенесли часть производства в Россию.

В завершении участники круглого стола пришли к выводу, что первостепенной задачей, особенно с учетом сложившейся напряженной ситуации в мире, является безотлагательное принятие необходимых мер по оказанию поддержки отечественных производителей сельхозтехники. В первую очередь, это стимулирование экспорта или упрощение порядка заключения договоров лизинга на российскую сельхозтехнику. Кроме этого, запланировано принятие аграрными комитетами перечня рекомендаций, который будет содержать, как меры по оказанию российским производителям поддержки в вопросах инновационных разработок и сбыта продукции, по увеличению инвестиций в программы подготовки молодых специалистов, так и меры, направленные на поддержание благоприятных условий для импорта сельхозтехники.

Кооперационный проект «Германо-российский аграрно-политический диалог».

По поручению Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей (BMELV) компания «Экозем-Аграр» с 1994 года осуществляет реализацию проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог», в рамках которого проводятся консультации аграрных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ при разработке ими новых законов для аграрного сектора и внесении изменений в уже существующие.

Целью проекта является содействие аграрно-политическому диалогу между Россией и Германией и оказание поддержки деловому сотрудничеству российских и германских предприятий в аграрно-продовольственной сфере.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31