Треть ипотечных кредитов может не вернуться в банки

Четверг, 11 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



У банков, выдававших ипотечные займы, могут возникнуть серьезные проблемы с возвратом кредитов. По прогнозам Минэкономразвития, треть ипотечных кредитов может оказаться дефолтной. В АИЖК готовы помочь заемщикам расплатиться, реструктуризируя их долги, однако банкиры считают, что помощь агентства будет реальной, только если АИЖК гарантирует банкам компенсацию потери прибыли или обеспечит доступ к льготным кредитным ресурсам.

«При худшем сценарии в скором будущем из 1 трлн рублей ипотечных кредитов 300—400 млрд могут оказаться дефолтными», — заявил 10 декабря директор департамента МЭР Иван Осколков. Ссылаясь на данные российских банков, он также отметил, что от 1 до 10% ипотечных заемщиков уже допустили дефолты по погашению кредитов. По словам Осколкова, из-за кризиса ликвидности население столкнулось с сокращениями зарплат, а то и вовсе с увольнениями. «С другой стороны, некоторые банки потребовали от заемщиков досрочно погасить кредит и резко повысили ставки, закрывая возможности для перекредитования», — отмечает он.

В связи с этим вероятность дефолта по кредитам, в частности ипотечным, может существенно возрасти. Тогда банки столкнутся со значительными финансовыми проблемами, а неплатежеспособные заемщики могут даже угодить за решетку. Напомним, недавно Федеральная служба судебных приставов предупредила россиян, что за невозвращенный кредит можно лишиться свободы на два года.

Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-Банка Илья Зибарев считает, что кроме помощи заемщику, необходимы меры, которые позволят банку избежать потери денег. «Например, АИЖК может гарантировать банкам компенсацию прибыли, недополученной в течение «льготного» периода», — заявил Зибарев. Также, по его словам, со стороны государства было бы вполне уместно разрешить банкам не записывать реструктуризированный ипотечный кредит как дефолтный, чтобы не резервировать 100% его стоимости. «Плюс этой схемы в том, что не нужно выделять дополнительных средств из бюджета», — отметил Зибарев. По его словам, АИЖК достаточно гарантировать выкуп кредита у банка, если заемщик продолжит не вносить платежи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003