Кипр согласился сдать владельцев российских офшоров

Пятница, 28 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский финансовый регулятор в ближайшее время намерен узнать собственников всех российских компаний, зарегистрированных на Кипре, и получить конфиденциальную информацию о них. Руководство Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) подписало вчера меморандум о взаимопонимании с комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра, где с целью оптимизации налогов и сокрытия реальных собственников зарегистрированы многие российские компании. Получение доступа к этим данным может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок.

Меморандум между ФСФР и кипрской комиссией по ценным бумагам подписан по итогам вчерашнего визита в РФ президента Республики Кипр Димитриоса Христофиаса. Как пояснил "Ъ" руководитель ФСФР Владимир Миловидов, "заключенный меморандум дает возможность и определяет рамки, при которых две комиссии смогут по запросам предоставлять необходимую друг другу информацию". Речь идет об информации, которую служба получает от участников, а также о всех правовых нормах, подпадающих под регулирование финансовых служб,— например, о сведениях по манипулированию ценами, нарушению законодательства, о выполнении правил поведения участников рынка, о соблюдении лицензионных требований. По словам Владимира Миловидова, основной целью подписания этого документа является "установление более тесной кооперации со страной, где зарегистрирована значительная часть российских финансовых институтов, чтобы усилить контроль и обеспечить прозрачность их деятельности". ФСФР уже предприняла шаги в этом направлении. 7 ноября Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, обязывающий все финансовые структуры, лицензируемые регулятором, раскрывать своих собственников (см. "Ъ" от 13 ноября).

Собственниками многих российских компаний являются компании-нерезиденты, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, а также странах с льготным налоговым режимом. На Кипре, например, зарегистрированы структуры, входящие в состав акционеров нефтегазовой компании "Итера", металлургической ГМК "Норникель", телекоммуникационной "Ростелеком", железнодорожного оператора "Глобалтранс", автопромышленной КамАЗ, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании "Тройка Диалог" и др. Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке "Ренессанс Капитал", БКС, "Открытие" и многие другие российские брокеры. По неофициальным данным, около 90% сделок на бирже РТС проходит через офшоры.

По данным Росстата, на конец сентября Кипр занимает первое место по объему инвестиций в Россию ($14,5 млрд), опережая Нидерланды ($12,3 млрд) и Виргинские острова ($5,8 млрд). При этом в январе—сентябре 2008 года российские предприниматели направили на Кипр $12,5 млрд.

Попытки регулятора заставить российские компании раскрывать конечных собственников, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, предпринимались давно. В марте 2002 года Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) подписала соглашение о сотрудничестве с Центробанком Кипра, позволяющее комиссии получать информацию о кипрских офшорах, вкладывающих деньги в Россию. Тогда глава ФКЦБ Игорь Костиков заявлял о том, что российские власти получили доступ к информации о реальных владельцах кипрских офшоров, а представители российских компаний опасались возникающих из-за этого проблем, связанных с уходом от уплаты налогов и отмены уже совершенных сделок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003