Чиновникам - землю, фермерам - ничего. Каждому - свое.

Понедельник, 24 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мировая пресса на прошлой неделе обсуждала сельское хозяйство с двух точек зрения: убыточности и прибыльности. Первый вариант больше характерен для коррумпированных стран, второй - для развитых.

Гонконгская газета «Стандарт» (The Standart) критикует земельную реформу, проводимую правительством КНР. По информации издания, доходы 400 млн китайцев, большая часть которых проживает в сельской местности, за последнее десятилетие снизились, хотя экономика выросла почти вдвое за тот же период. 800 млн китайских фермеров в настоящее время не имеют никаких прав на землю и арендуют участки на 30 лет с правом сохранения доходов от деятельности на ней.

При этом средняя площадь ферм в Поднебесной всего 0,6 га, в сравнении с 170 га в США. Из-за этого фермеры не могут свести концы с концами, и вынуждены бросать свою землю и искать работу в других сферах. Реформа, по замыслу компартии Китая, должна решить эту проблему, позволив фермерам продавать, менять или объединять свои земли. В правительственных кругах полагают, что фермеры сидят на своих арендованных участках, ожидая возможности продать их, чтобы получить хоть какую-то прибыль, или объединить, что сделает хозяйство более эффективным.

The Standart видит проблему запутанней и сложнее. По оценке китайской академии социальных наук, из рассмотренных 87 тыс. случаев социальных волнений, от трети до половины было связано с незаконным захватом земли и неадекватной компенсацией за нее.

Китайские чиновники в провинции обладают гораздо большей властью, чем закон. Они в состоянии отнять землю у крестьян и не выплатить компенсацию. Не удивительно, что уже сейчас официальные лица в провинции являются самыми крупными землевладельцами. Поэтому газета делает вывод, что реформа только увеличит возможности чиновников. The Standart не отрицает необходимости земельной реформы и передачи в собственность земли, но она настаивает, что без установления в стране гражданских прав любая реформа будет идти на пользу только партийной элите.

В старой доброй Европе совсем другие проблемы и иные реформаторы. «Интернешнл Геральд Трибьюн» (The International Herald Tribune) пишет о новой реформе сельского хозяйства в ЕС.

Она стала возможна благодаря компромиссу между Францией, Германией и Италией. Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэл (Mariann Fischer Boel) по окончании переговоров в Брюсселе заявил: «Каждому пришлось что-то принести в жертву. Но каждый член ЕС может сказать, что он кое-что получил от этих переговоров».

Реформа начнется в 2009 году и продлится до 2013 года. Пока среди стран ЕС нет единодушия по поводу программы, но официальные лица, по информации The International Herald Tribune, отказались назвать государства, не участвовавших в подготовке документа.

Суть реформы состоит в постепенной либерализации сельскохозяйственного сектора экономики. Так, квоты на молоко будут повышаться на 1% в год, а к 2015 году его квотирование планируется отменить. До 3 млн тонн будет повышен потолок продаж хлебопекарной пшеницы.

Исполнительный директор Филиппинской сети программы продовольственной безопасности Мария Изабель Ланада (Maria Isabel Lanada) написала в газету «Филиппин Дэйли Инквайерер» (The Philippine Daily Inquirer) о странной ситуации для одной из «самых сельскохозяйственных» стран мира.

Последний отчет «Гэллап Интернешнл» (Gallup International) вывел Филиппины на 5 место в мире по количеству голодающих. Причем недоедают не только городские жители, но даже те, кто еду производит. Многие едят только один раз в день так называемый «альтангап» - сокращение от филиппинских слов «завтрак, обед, ужин».

С 2001 по 2008 годы цены на основные продукты питания в стране выросли на 32%, а 80% граждан считаются беднейшими жителями Филиппин.

Для автора наиболее удивительным является тот факт, что беднеют с каждым годом в основном фермеры. Мария Изабель Ланада считает, что правительство должно развивать, прежде всего, регионы, чтобы фермеры смогли улучшить условия жизни.

Финансовый кризис тяжело переживается индийской экономикой, пишет «Экономик Таймс» (The Economic Times). Основная проблема - сложность получения кредитов. Если для крупных компаний это просто «неблагоприятно», то для сельского хозяйства - гибельно, отмечает газета.

В статье АПК назван хребтом индийской экономики, однако именно он испытывает самые серьезные проблемы в получении кредитов. Издание по этому поводу цитирует бывшего министра финансов Индии Яшванта Синху (Yashwant Sinha): «В настоящее время каждый согласен с тем, что сельскохозяйственные кредиты просто необходимы. Недостаток кредитов в этом посевном сезоне вызовет проблемы во время сбора урожая. Фермеры нуждаются в долгосрочных кредитах сейчас».

Бывший министр также подчеркнул, что сельское хозяйство, образование, здравоохранение, энергетика и развитие инфраструктуры должны быть приоритетными направлениями финансирования во время кризиса. Основным поставщиком рабочих мест для 15 млн молодых людей, ежегодно пополняющих рынок труда, по его мнению, должно стать сельское хозяйство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 389
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30