С чего начинается продовольственная безопасность? С закона, которого нет…

Четверг, 14 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Одним из первых мероприятий программы 6-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" стала встреча ученых за "круглым столом" на тему "Продовольственная безопасность России: региональный аспект". Прошла она на удивление тихо, даже камерно, в отсутствие крупных руководителей отрасли, хотя тема рассматривалась суперважная.
Ученые, похоже, явно устали убеждать (в основном друг друга) в том, что наша страна стоит на грани потери независимости в сфере продовольственного обеспечения, и безуспешно призывать власти обратить на это внимание.
Дискуссии как таковой не получилось, спорили в основном по несущественным вопросам, уточняли формулировки и цифры, а в главном участники обсуждения были единодушны – продовольственная безопасность должна начинаться с принятия базового закона о сельском хозяйстве. Как отметил доктор экономики Виктор Коровкин, подобные законы действуют во всех аграрно развитых странах уже как минимум… 40-50 лет. Например, в Германии (тогда – ФРГ) Закон о сельском хозяйстве и продовольствии был принят в 1955 году. Он установил стратегический статус продовольственной сферы страны, ввел требование соблюдения паритета, то есть равных условий, для сельского хозяйства и промышленности и т.д. Ну а потом, как известно, начался подъем отрасли. В России проект закона о продовольственной безопасности уже принимался Госдумой и подавался на подпись Президенту страны Б.Н. Ельцину в 1997 году, но не был подписан и тихо ушел в небытие.
Вообще законодательная база по сельскому хозяйству у нас в зачаточном состоянии, в ней нет единой системы, она как бы растянута по многим ведомствам, подчеркнул академик РАЕН, замдиректора ВНИИЭСХ Анатолий Алтухов. В свое время разрабатывалось много различных концепций, актов, методических подходов и т.д., но они остались на бумаге, а ведомственная разобщенность не только не преодолена, но даже усиливается. "Мы в сельском хозяйстве продолжаем жить "по понятиям", а не по закону. Как тот мужик из пословицы, ждем, когда гром грянет, а в нынешних условиях надо действовать на опережение", - с горечью резюмировал Анатолий Иванович.
Нынешний законопроект о сельском хозяйстве обсуждается и перерабатывается уже три года. Недавно, в конце сентября он должен был поступить в Госдуму на рассмотрение, но был задержан правительством. Главная причина – высокая "цена" его реализации. А между тем, отмечали многие участники "круглого стола", время уже упущено, и многого не вернешь, условия для принятия достойного России базового закона о ее сельском хозяйстве ухудшаются, хотя бы в связи с тяжелыми переговорами о вступлении в ВТО.
В этой связи академик РАЕН Владимир Тарасов даже полемично заявил: "Нам бы надо вступать не в ВТО, а в ФАО. Если проанализировать ход переговоров, то получается, что не нам нужна ВТО, а мы ей – чтобы навязать нам невыгодные для нас правила игры". Эх, если бы у нас был свой закон…
Интересные выступления на "круглом столе" сделали также кандидаты экономики Борис Фрумкин и Людмила Попова (ИМЭПИ), гендиректор ЗАО "Евротехника" Людмила Орлова и другие. Увы, услышали их лишь коллеги-ученые, да несколько журналистов, в основном из отраслевых изданий. "Большая пресса" встречу ученых блистательно проигнорировала…
Продовольственная безопасность нам не нужна? На наш век и нефти хватит?..

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003