Власти РФ выработают новые меры по борьбе с последствиями финкризиса

Пятница, 31 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

РИА Новости. Российское правительство в пятницу выработает дополнительный пакет мер по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, предназначенный для поддержки реального сектора экономики. Об этом накануне сообщил глава российского правительства Владимир Путин.

Определенный ряд мер по борьбе с последствиями кризиса уже принят, "но это не значит, что это те, меры которые мы сейчас принимаем, являются исчерпывающими", сказал Путин. Он отметил необходимость поддержать отдельные сектора реальной экономики - в частности, сельское хозяйства, лизинг, АПК.

Предполагается выработать проект мер "с пониманием того, что те или иные меры будут включаться по мере необходимости", заявил глава правительства РФ.

По сравнению с соседними странами Россия, по образному выражению вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина, предпочла заранее тушить всякие проявления мирового финансового кризиса, не дожидаясь пламени.

Первоочередная помощь заключалась в поддержке финансового сектора: банки получили субординированные кредиты на десять лет, возможность без залогов занимать у Минфина и Центробанка средства на аукционах. Кроме того, ВЭБу направляются из федерального бюджета 75 миллиардов рублей на страхование операций Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка на рынке межбанковского кредитования, 50 миллиардов долларов - на рефинансирование внешних долгов российских компаний и еще 175 миллиардов рублей для покупки ценных бумаг на внутреннем рынке. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию получит 60 миллиардов рублей на поддержку рынка ипотечных кредитов, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило право на санацию проблемных банков, для чего от государства госкорпорации выделили 200 миллиардов рублей.

Теперь государство приступает к поддержке реального сектора. В середине октября Минфин уже заявил о том, что в течение двух недель разработает меры по поддержке оборонных предприятий.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в свою очередь сообщил на этой неделе о планах по налоговой поддержке. В частности, по его словам, нефтяная отрасль может надеяться на возможность продления льготного порядка установления пошлины (с учетом резкого снижения цены на нефть), аптечные организации - на сохранение для них системы единого налога на вмененный доход, а обрабатывающие производства - на более оперативный порядок предоставления инвестиционных налоговых кредитов (по налогу на прибыль, а также земельному и имущественному, например).

Кроме того, власти думают над возможностью продлить трехмесячную рассрочку по уплате НДС и облегчить налогообложение авансовых платежей по этому налогу, пообещал Дворкович.

Согласно информированным источникам РИА Новости, как раз в пятницу может быть принято решение о поддержке нефтяных компаний с помощью экспортных пошлин: падение цен на "черное золото" с августа 2008 года оказалось таким глубоким, что заставило нефтяников забыть об устойчивом росте цен в течение последних полутора лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30