Байкальский ЦБК во второй раз за месяц приостановил работу

Четверг, 23 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Байкальский ЦБК (БЦБК) во вторник, 21 октября, выполнил контракт на поставку в Китай 500 т небеленой вискозной целлюлозы и вновь, во второй раз за месяц, приостановил деятельность в связи с нерентабельностью производства, сообщили на предприятии.

 

«Мы поставили в КНР пятьсот тонн целлюлозы и остановили производство на неопределенное время», - сказали на комбинате.

 

Напомним, что в начале октября комбинат приостановил свою деятельность. В соответствии с приказом гендиректора предприятия Андрея Дрибного, ЦБК остановлен до 31 октября «в связи с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, связанными с оплатой готовой продукции на экспорт». На прошлой неделе, 15 октября, Байкальский ЦБК временно возобновил деятельность и приступил к варке небеленой вискозной целлюлозы - нового для себя продукта. Заказ на вискозную целлюлозу поступил из КНР.

 

«Мы надеемся подписать контракт с китайскими партнерами, однако вряд ли он позволит полностью загрузить комбинат», - сказали на предприятии.

 

БЦБК во вторник, 21 октября, распространил сообщение о тяжелом финансовом положении предприятия. В начале сентября комбинат отказался от варки беленой целлюлозы, доля которой в общем объеме производства составляла более 50%. Отказаться от ее выпуска БЦБК пришлось потому, что этой осенью на предприятии была запущена система замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. Она несовместима с отбелкой целлюлозы.

 

Как говорится в сообщении, в связи с отказом от производства беленой целлюлозы комбинат ежемесячно теряет около 80 млн руб. В связи с этим руководство предприятия просит власти дать разрешения на то, чтобы разомкнуть водооборот, и позволить комбинату продолжить варку беленой целлюлозы. «Нам необходимо время для реализации ряда технических решений, которые бы позволили производить беленую вискозную целлюлозу при существенном снижении сбросов. Требуется три-пять лет для внедрения альтернативных способов отбелки целлюлозы, что позволит существенно снизить объемы сбросов и экологическую нагрузку на озеро Байкал. При этом речь идет о существенных инвестициях в техперевооружение, но конкретные суммы сейчас назвать сложно», - говорится в сообщении. Производить простую небеленую целлюлозу нерентабельно, заявляет руководство комбината.

 

Как сообщалось ранее, руководство БЦБК, чья ТЭЦ обеспечивает 17-тысячный Байкальск, сейчас готовит комбинат к консервации. «Город зависит от нас по тепловой энергии, поэтому при консервации производства вопрос поддержания работы ТЭЦ комбината также надо будет решать», - отмечается в сообщении. Как сообщили на комбинате, запаса угля и мазута для ТЭЦ хватит максимум на три-пять дней.

 

:

Байкальский ЦБК построен на юге озера Байкал в 1962-1966 годах. 51% акций комбината принадлежит ЛПК «Континенталь Менеджмент» (структура, подконтрольная «Базовому элементу»), 49% - Росимуществу. Байкальский ЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. т в год. В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тыс. т, прибыль - 85,5 млн руб.

 

РИА «Новости»

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003