"Вятский лен" номер два?

Понедельник, 11 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проект масштабной модернизации коммунального хозяйства областного центра с помощью ОАО "Российские коммунальные системы" постепенно сошел на нет. Его итогом может стать разочарование от месяцев пустопорожней болтовни - совсем как в прошлогодней истории с сергеенковским "Вятским льном".
Правда, если в прошлый раз воздушные льняные замки не потребовали значительных бюджетных расходов, то на 11 октября ущерб может быть нанесен кошелькам всех горожан: начиная с 1 июля к тарифу за водоснабжение добавлена 11-рублевая "инвестиционная составляющая" для постепенного возмещения затрат "РКС". Затрат, которых до сих пор нет и не предвидится.
В минувший вторник давно ожидаемая встреча зампредседателя правления РКС Игоря Ищенко с городским руководством завершилась очередным тайм-аутом. Ждать ли городу обещанных 600-миллионных инвестиций на реконструкцию водопровода или, не теряя времени напрасно, расторгнуть договор и попытаться, как выразился мэр Василий Киселев, "поискать деньги в другом месте", будет решено через неделю.
Как сообщил В. Киселев на заседании горДумы 29 сентября, инвестиции, на которые рассчитывали власти, город Киров не получил. И нет уверенности, что получит. Между тем в договоре, заключенном с РКС в мае этого года, записано, что если в течение четырех месяцев, которые истекли на момент думского заседания, РКС не выполнит взятые обязательства, администрация города получает право на его расторжение.
Впрочем, как оказалось, и расторгать-то нечего. Как пояснил депутат Алексей Коршунов, сегодня имеет силу лишь базовый инвестиционный договор, который по сути есть ничто иное как соглашение о намерениях. Привести его в действие должны были два других договора. Но регистрация договора долгосрочной аренды была приостановлена по причине несогласования с депутатами горДумы. А договор о залоге наиболее ликвидного муниципального имущества (в качестве гарантии возврата инвестиций) городская Дума отказалась принимать.
По словам депутата Валерия Туруло, присутствовавшего на встрече с Ищенко, именно юридическими несостыковками и мотивирует РКС задержку с выделением инвестиций.
Впрочем, в разрыве отношений РКС похоже не заинтересовано: инвестиции нам по-прежнему обещают. Однако речь уже идет о других суммах. Если, согласно первоначальной договоренности, обещано было в течение первого года действия договора года выделить 200 млн рублей, то теперь всего лишь 25 млн в первый месяц, при условии принятия городом той схемы, которую ему предложит РКС после недельного раздумья.
При этом ОАО "Кировским коммунальным системам" (дочернему предприятию "РКС") с 1 марта передана функция сбора денег с потребителей и их дальнейшего перераспределения. А обслуживанием городского водопровода по-прежнему занимается МУП "Водоканал". Таким образом, "ККС" оказались всего лишь посредником между потребителями и коммунальщиками, причем посредником дорогим и неэффективным.
Куда ушли деньги за воду?
По данным депутата Алексея Коршунова, за март-август "ККС" должно было собрать с потребителей 216,4 млн рублей. Собрали 188,88 млн. Из них (при утвержденной смете расходов на 162 млн руб.) реальными денежными средствами передали МУП "Водоканал" всего 119 млн. За счет инвестиционной составляющей было собрано около 14 млн рублей. Вложения же в ремонт, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (когда никакой "инвестиционной составляющей" еще не было), сократились почти вдвое: с 14,8 млн до 7,7 млн рублей...
По словам директора ОАО "ККС" Владимира Шабанова, у его предприятия "долгов перед городом нет", "Водоканалу" передано 141 млн рублей (с учетом погашения 25-миллионного долга города за воду) а "инвестиционная составляющая" тарифа аккумулируется и будет тратиться на реконструкцию водопровода.
Но куда в таком случае ушла разница между собранными с потребителей почти 189 млн рублей и переданными коммунальщикам 141 миллионами? По словам В. Шабанова, 10 млн рублей на создание "ККС" и обустройство его офиса было выделено головной компанией. Правда, зарплату работники "ККС" получают не в "РКС", а из тех доходов (считай, сборов с потребителей), которую получает предприятие.
По неофициальным данным, раньше в штате ККС было около 90 человек, сейчас количество работающих там сократилось до 60. Но зарплаты, как были, так и остались, по вятским меркам, астрономическими - значительно выше, чем к примеру в "Водоканале" или в том же Управлении жилищного хозяйства (у руководителя - около двух-двух с половиной тысяч долларов в месяц, у замов - от полутора до двух тысяч долларов, у начальника отдела - 600 долларов).
Получается, что с начала года только на зарплату работникам "ККС" (с учетом налогов и сборов) израсходовано только с начала года десятки млн рублей. Плюс расходы транспортные, командировочные, канцелярские и пр. И все это на деньги, которые могли бы быть использованы на поддержание городского водопровода хотя бы в относительно исправном состоянии.
В конце концов, с этим можно было бы смириться, имея в виду предстоящие крупные инвестиции со стороны "РКС". Но их, похоже, не будет: учредители этой компании ("Ренова" Виктора Вексельберга - 10%, РАО "ЕЭС" - 25%, потанинский "Интеррос", махмудовский УГМК, "Кузбассразрезуголь" (структура "Северстали") и банк "Еврофинанс" - по 10%) на некоторое время утратили интерес к развитию бизнеса в сфере ЖКХ и вкладывать свои средства в проект "РКС" считают невыгодным.
Более того, "водный" бизнес "Российских коммунальных систем" оказался под угрозой после того, как их недавний (до 2 октября) руководитель Сергей Яшечкин объявил о начале нового проекта в сфере ЖКХ - "Евразийском водном партнерстве", имеющем целью стать "национальным оператором по водоснабжению и водоотведению" - объединением "Водоканалов" крупных российских городов.
Любопытно, что о создании этой компании было объявлено 5 октября - в тот самый день, когда еще не ведавшие об этом кировские власти пытались получить гарантии инвестиций от чиновника из "РКС"...

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 557
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31