МВФ: Россия должна «достаточно благополучно» справиться с кризисом

Четверг, 9 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



МВФ исходит из того, что запас прочности, накопленный российской экономикой, должен позволить ей без больших потерь преодолеть нынешний период потрясений на финансовых рынках, вызванный острым кризисом в США. Это подтвердил накануне, отвечая на вопросы ИТАР-ТАСС на презентации нового прогнозно-аналитического доклада МВФ, руководитель профильного подразделения исследовательского департамента Фонда Йорг Декрессин.

Специалист напомнил, что сейчас экономика и финансы РФ принципиально иные, чем во время кризиса десятилетней давности, завершившегося дефолтом. «Россия продолжает извлекать выгоду из сравнительно высоких цен на нефть, — пояснил Декрессин. — Теперь ситуация там совсем другая, чем в 1997—98 годах. Это вселяет уверенность, что страна достаточно благополучно пройдет через нынешний кризис. Это должно помочь и соседним с Россией странам».

Представитель МВФ по сути подтвердил, что Россия в состоянии содействовать стабилизации финансовых рынков на региональном и глобальном уровнях. В подробности, однако, он не вдавался. «Россия играет важную роль в мире, — сказал Декрессин. — Она особенно важна для всех стран СНГ. В частности, и поэтому так важно, чтобы ваша страна проводила правильную экономическую политику».

Согласно новым прогнозам МВФ, Россия в 2008—2009 годах должна будет играть роль одного из локомотивов мирового экономического роста. Успешно будут развиваться и некоторые ее соседи, особенно Туркмения и Белоруссия. В то же время, например, в странах Балтии ожидается экономический спад.

Вопрос о том, нет ли в этом некоего урока по части следования рецептам МВФ, задел Декрессина за живое. Он горячо заговорил о том, что ситуацию неправильно оценивать только с позиций сегодняшнего дня, что нужно смотреть динамику за последние 10 лет. Признав, что балтийские страны в своей политике за этот период «строго следовали» рекомендациям МВФ, специалист выразил уверенность, что «Балтия очень много выиграла от интеграции с Европой и миром в целом».

В новом докладе МВФ сказано, что в Эстонии и Латвии сокращение ВВП произойдет уже по итогам нынешнего года, а в Латвии продолжится и в будущем году. Уровень инфляции во всех странах Балтии выражается сейчас двузначными цифрами, на рынках и в обществе воцаряется неуверенность.

В этих условиях МВФ рекомендует всем государствам политику «затягивания поясов», то есть нечто прямо противоположное тому, что делается в США и других охваченных финансовых кризисом развитых державах. Прибалтам важно «с боем свернуть те нереальные увеличения расходов, которые они произвели за последнее время», — подчеркивается в докладе фонда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003