Рыбаки хотят перейти на уплату единого сельхозналога

Среда, 1 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Aссоциация добытчиков минтая России направила на имя главы Росрыболовства Андрея Крайнего письмо, в котором настаивает на ускорении перехода отрасли на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Сейчас право на уплату этого налога имеют только градообразующие рыбохозяйственные предприятия, а не все игроки отрасли.

Рыбаки настаивают на ускорение внесения в Госдуму РФ разработанного агентством проекта закона "О внесении изменений в главу 26.1 Налогового кодекса РФ", предусматривающего для рыбохозяйственных предприятий право перехода на уплату ЕСХН. Согласно письму, налоговая нагрузка на отрасль сегодня превышает 30%. Поэтому чтобы активизировать инвестиционный процесс в отрасли, необходимо снизить фискальные сборы с предприятий за счет предоставления возможности перехода на уплату ЕСХН. По некоторым расчетам, это снизило бы нагрузку чуть ли не до 11%. "Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога уже имеет положительный опыт применения, – отмечается в письме. – Все рыбохозяйственные предприятия, получившие такое право (а это градо— и поселкообразующие предприятия), в 20062007 годах увеличили объем вложений в основные фонды в отличие от остальных предприятий отрасли".

Упор авторы письма делают на то, что переход на ЕСХН позволил рыбакам увеличить инвестиции в основные фонды. Сегодня их стоимость составляет около 32 млрд рублей, но степень изношенности превышает 60%. Количество крупнотоннажных судов вообще находится сейчас на уровне 1963 года. Ежегодный объем инвестиций в отрасль не превышает 1,72 млрд рублей. В то же время валовая выручка отрасли в прошлом году достигла 140 млрд рублей и ежегодно растет на 1215%. По расчетам Всероссийского института экономики рыбного хозяйства, объем возможных выпадающих доходов бюджетов всех уровней при переходе на сельхозналог в 2009 году составит 30 млрд рублей, в 2010 году – 36 млрд, а в 2011 году – 45 млрд рублей. В то же время объем инвестиций в основные фонды вырастет с 1,7 млрд рублей в 2006 году до 8 млрд рублей в 2009 году, 15 млрд рублей в 2010 году и 25 млрд рублей в 2011 году. Причем часть средств предприятия направят на приобретение топлива, стоимость которого также постоянно растет.

В противном случае, как отмечается в письме, современное состояние основных фондов рыбопромышленной отрасли не позволит добиться не только удвоения объема вылова рыбы в течение ближайших десяти лет, но и роста объемов экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью. "Основным сдерживающим фактором для ее интенсивного роста является дефицит современного оборудования для переработки продукции на судах промыслового флота, – отмечается в письме. – Переход на уплату единого сельхозналога позволит предприятиям направить средства на переоборудование судов и строительство современного флота".

Вопрос о необходимости перевода отрасли на уплату единого сельхозналога впервые был поднят на совещании по проблемам развития отечественного рыбопромыслового комплекса, которое первый вице-премьер РФ Виктор Зубков провел в июле этого года в Мурманске. В соответствии с основными параметрами прогноза социально— экономического развития РФ на период до 2020 года, целевым ориентиром для рыбохозяйственного комплекса страны является увеличение к 2020 году объема вылова водных биоресурсов почти в два раза – с 3,4 млн тонн до 6,58 млн тонн.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003