"Роснефть" продает выбросы

Среда, 1 октября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Роснефть" и Всемирный банк подписали соглашение о покупке единиц сокращения выбросов (ЕСВ), образующихся в результате реализации программы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на Комсомольском нефтяном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Месторождение разрабатывает дочернее предприятие "Роснефти" ООО "РН-Пурнефтегаз". Всемирный банк действовал от имени Европейского углеродного фонда, а также от углеродных фондов Дании, Италии и Испании. "Роснефть" выразила готовность в 2008–2012 годах разместить в фондах не менее 5,32 млн. ЕСВ (одна ЕСВ эквивалента одной тонне CO2), говорится в сообщении компании.

Всемирный банк, учредителями которого являются 185 государств, займется организацией операций с ЕСВ, проведением мониторинга и анализом соблюдения процедур, регламентирующих реализацию проекта.

Программа создания дополнительной инфраструктуры по сбору, подготовке и транспорту газа на Комсомольском месторождении является частью программы по повышению уровня использования попутного нефтяного газа в ОАО "НК "Роснефть" и планируется к осуществлению в рамках российских и международных процедур реализации Киотского протокола. Благодаря данному проекту газ с Комсомольского месторождения будет поставляться в единую систему газоснабжения ОАО "Газпром".

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 332 специалисты "Роснефти" подготовили и представили необходимый пакет документов в комиссию по рассмотрению заявок на утверждение проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола при Министерстве экономического развития.

"Роснефть" намерена инвестировать в этот этап своей газовой программы около 4 млрд. рублей. В компании убеждены, что заключение дополнительных соглашений о продаже ЕСВ, позволит расширить доходную часть проекта утилизации и добиться улучшения показателей его экономической эффективности.

Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он ратифицирован более чем 160 странами мира, которые совокупно ответственны за 60% общемировых выбросов в атмосферу. В России федеральный закон о ратификации Киотского протокола вступил в силу 16 февраля 2005 года Россия обязалась сохранить среднегодовые выбросы в 2008–2012 годах на уровне 1990 года. Протокол также предусматривает так называемые механизмы гибкости. В частности, возможна торговля квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на их территориях могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003