Wall Street Journal: Туманное будущее экономического роста Китая

Понедельник, 25 августа 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

 В Китае только что закончились Олимпийские игры, проведенные с большим размахом, чем когда-либо ранее в развивающейся стране. Они достойно увенчали собой невиданный "забег" китайских достижений, пишет The Wall Street Journal сегодня, 25 августа.

С тех пор как три десятилетия назад страна начала "открывать вовне" свою экономику, она "подняла из бедности" больше народа, чем любая другая нация современности, и ныне имеет все шансы стать третьей по величине экономикой в мире.

Однако поддержание такого роста будет серьёзной проблемой для китайских лидеров. Бурный рост последних лет был достигнут в основном благодаря политике и тенденциям, которые в ближайшие десятилетия будут сходить на нет. "Китайское чудо" произошло в результате соединения политической стабильности и экономической либерализации, которая позволила в значительной степени аграрной и технологически отсталой стране в экономическом отношении нагнать остальной мир во многих областях.

Теперь население Китая стареет и урбанизируется, в то время как его промышленность теперь менее изолирована от внешнего мира. "Стратегии, которые помогли Китаю вырасти из бедности до нынешнего уровня, не будут приносить такие же высокие дивиденды и в будущем, - говорит ученый из Brookings Institution Хоуми Харас (Homi Kharas), бывший главный экономист Всемирного банка по Азии. - Китай должен адаптироваться к новым реалиям".

Как это отразится на китайских делах во всем мире? Многие на Западе обеспокоены конкуренцией со стороны от Китая - наверняка этот вопрос всплывет в заключительные месяцы президентской гонки в США. Однако много менее крупных развитых стран зависят от успешности дальнейшего развития Китая.

"Американцы, которые волнуются, что Китай может догнать Соединенные Штаты, волнуются не о том, - написал министр финансов США Генри Полсон в статье, опубликованной на прошлой неделе. - Серьезные неприятности в экономике Китая могут угрожать стабильности США и мировой экономики".

Для китайцев можно особо выделить три проблемы: изменения в составе и численности национальной рабочей силы, расширение разрыва между богатыми и бедными и жесткая необходимость в импорте энергоносителей и других ресурсов.

Население

Прецеденты не вселяют оптимизма. Многие развивающиеся страны в Латинской Америке и на Ближнем Востоке после периодов быстрого роста впадали в застой. Экономисты иногда называют это "ловушкой среднего дохода" ("middle-income trap"), потому что большинство из этих стран оказывались не в состоянии добиться устойчивого роста, который обеспечил бы настоящее процветание.

В течение следующих нескольких лет Китай станет страной с преобладающим городским населением. Сейчас уровень урбанизации Китая составляет где-то 40-45%, что значительно ниже, в большей части Западной Европы и Латинской Америки (75%), однако статистические данные показывают, что рост городского населении Китая уже замедляется. Так как трудящиеся в городах зарабатывают в три раза больше, чем селяне, ежегодный приток более 10 миллионов крестьян в города способствовал резкому подъёму экономики.

Кроме того, меньшее число работающих будет вынуждено содержать увеличивающееся число пенсионеров. По прогнозам ООН, доля работоспособного населения в Китае снизится после 2010 г. и станет убывать в абсолютных цифрах после 2015 г. - начнет сказываться долгосрочный эффект жесткой политики семейного планирования, которая проводится с 1970-х.

До настоящего времени рост экономики Китая был примерно на четверть обеспечен "демографическими дивидендами" от молодой и растущей рабочей силы, считает демограф Ван Девен (Wang Dewen) из китайской Академии общественных наук. Он и другие ученые утверждают, что в дальнейшем Китай должен будет обеспечивать свой рост путем более производительного использования меньшего количества ресурсов - т.е. не только и не столько за счет больших трудозатрат, но и более "умного труда".

Ресурсы

Рост экономики Китая практически истощил глобальное предложение энергоносителей и сырья, а также его собственные ресурсы чистого воздуха, плодородной земли и питьевой воды. Без повышения эффективности производства дальнейшее увеличение объемов ВВП Китая будет ограничено конечным предложением этих основных ресурсов. В последние месяцы страна испытывает острый дефицит бензина и электроэнергии, это свидетельствует о том, что достигнуты пределы потребления, отмечает The Wall Street Journal.

Кое-где уже принимаются меры по "разруливанию" ситуации. Например, Кю Джацин, 26-летний школьный администратор в Шанхае, купил Buick Excelle год назад. Но он даже не прикасался к нему в течение всего прошлого месяца, так как правительство подняло цены на топливо. "Теперь мой автомобиль для меня - обуза", - говорит Кю и вместо авто пользуется пригородным автобусом, чтобы доехать до работы.

В прошлом году душевое потребление энергии в Китае (1,3 млрд. жителей) составляло 1,4 т в нефтяном эквиваленте, что относительно немного. Но если бы эта цифра достигла уровня США - 7,82 т, один только Китай расходовал бы почти столько же энергии, сколько сейчас весь мир в целом.

Пока что китайскому правительству не удается добиться существенного снижения энергоемкости экономики. В первом полугодии 2008 г. она сократилась лишь на 2,9% - меньше, чем в прошлом году (3,7%). Экономисты говорят, что установленные государством низкие цены за энергию в Китае должны стать более рыночно обоснованными, чтобы создать стимул для экономии энергоресурсов.

Неравенство

Через 30 лет после начала отхода от социализма Китай занял одно из первых мест в мире по разнице в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными.

Первоначально углубление неравенства было выгодно - установленная при Мао Цзэдуне "уравниловка" препятствовала росту производительности. Однако сегодняшнее положение приводит к все большей социальной нестабильности - люди, вынужденные покинуть свои семьи в поисках заработка, приехавшие из деревень в город в результате бурного развития экономики, начинают выражать недовольство. И оно подчас выливается в резкие формы протеста. А чтобы справиться с этой проблемой, потребуется восстановление полуразвалившийся системы социального обеспечения - и правительство утверждает, что оно "продолжает работать над вопросом", пишет издание.

Однако само население проявляет все больше смелости перед лицом государства. И либо компартия на уровне политики должна будет разрешить такие выступления законодательно, либо осмелиться более широким фронтом вступить в борьбу с собственными гражданами, что грозит осложнить разрешение всех трудностей, с которыми сталкивается страна.

"Партия должна будет обратиться к очень трудным для себя способам решения этой задачи, - говорит китайский ученый Минцин Пэй из Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон). - Проблема неравенства разделяет не только имущих и неимущих, но рискует вызвать раскол и в самих в правящих элитах", - передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003