Fitch: суверенный фактор остается ключевым для рейтингов, отмечается изменение роли финансовых и деловых рисков
В своем недавно опубликованном исследовании причин пересмотра рейтингов Fitch Ratings отмечает, что увязка с суверенным рейтингом продолжает играть существенную роль при изменении рейтингов компаний и финансовых организаций на развивающихся рынках. В то же время воздействие суверенной кредитоспособности ослабевает относительно предыдущих периодов, и существенную роль в изменении рейтингов эмитентов на развивающихся и (в особенности) на развитых рынках играют финансовые и деловые риски.
В аналитическом исследовании Fitch рассматриваются 958 рейтинговых действий по международному портфелю (без учета Северной Америки) рейтингуемых корпоративных эмитентов, банков и страховых компаний за период с 2006 г. по 1 полугодие 2008 г. Согласно полученным данным, приблизительно 48% рейтинговых изменений (почти все из которых были позитивными) стали прямым следствием пересмотра суверенных рейтингов. За тот же период соотношение повышений и понижений рейтингов для компаний и банков составляло соответственно 3,9x и 17,3x. Эти показатели поддерживались продолжительным периодом повышений суверенных рейтингов, поскольку на многих рейтингуемых эмитентов из соответствующих стран влияет суверенный фактор – через структуру собственности, поддержку или поскольку их рейтинги сдерживаются суверенным рейтингом.
Между тем, вопросы финансовых и деловых рисков продолжают играть значительную роль при проведении рейтинговых действий (как на развитых, так и на развивающихся рынках). Так, финансовые улучшения более часто служили причиной повышения рейтингов в 2006-2007 гг., а снижение деловых рисков обусловило большинство повышений рейтингов в 1 полугодии 2008 г. С другой стороны, понижения рейтингов в 1 половине 2008 г. более часто объяснялись усилением финансовых рисков в отличие от 2006-2007 гг., когда причиной назывались более высокие деловые риски.
На развитых рынках имели место резкие различия в соотношении повышений и понижений рейтингов корпоративных эмитентов в спекулятивной (2,6x) и инвестиционной (0,7x) категориях. Этому способствовала благоприятная конъюнктура, которая преобладала в течение большей части рассматриваемого периода и которая позволила эмитентам с рейтингами спекулятивной категории значительно укрепить свои финансовые показатели. В то же время, эмитенты с инвестиционными рейтингами во многих случаях использовали возможности предоставления дополнительных вознаграждений акционерам и/или возможности неорганического роста, что способствовало усилению активности в сфере слияний и поглощений.
Fitch прогнозирует существенный уровень поглощений в индустриальном секторе в течение следующих полутора лет, однако при этом ожидается, что активность в сфере слияний будет не столь высокой, как в период бума слияний и поглощений в 2006-2007 гг. Также не ожидается, что влияние возможных слияний будет существенно отличаться от воздействия, которое наблюдалось в последние годы. Предполагается, что чистое воздействие слияний и поглощений будет негативным для рейтингов корпоративных эмитентов, в то время как чистый результат для рейтинговых действий в отношении банков будет позитивным, так как банки, скорее всего, получат наиболее заметные преимущества за счет увеличения масштабов и повышения системной значимости.
Вслед за продолжительным периодом повышения суверенных рейтингов сейчас прогноз по рейтинговым действиям является в меньшей степени позитивным в сравнении с несколькими предыдущими годами. Аналогичным образом, чистый показатель прогнозов по рейтингам ухудшился по большинству других групп эмитентов (хотя это не всегда было обусловлено влиянием суверенной кредитоспособности), и в результате чистый показатель прогнозов является негативным по корпоративным эмитентам и финансовым организациям во всех регионах, кроме Азиатско-тихоокеанского региона, европейских стран с развивающейся экономикой, Ближнего Востока и Африки. С учетом предыдущих рейтинговых действий по суверенным эмитентам и текущих прогнозов по рейтингам в различных секторах, уменьшились перспективы повышения рейтингов банков и корпоративных эмитентов в том же количестве, как в последние годы. Fitch ожидает сохранения текущей отрицательной рейтинговой динамики в течение следующих полутора лет, а возможно и ускорения этой динамики.
На уровень рейтинговой активности в определенной степени будут влиять и сами эмитенты, в частности тот фактор, являются ли они частью группы (что типично для банковского и страхового секторов). Это связано с тем, что 16% изменений рейтингов за рассматриваемый период относилось к аффилированным эмитентам.