Гринспен не нащупал дна у кризиса
Кризис в США еще не увидел дна. Об этом не устают повторять эксперты. В очередной раз не расслабляться призвал бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен. Угроза новых дефолтов еще не миновала. ФРС сегодня должна объявить решение по базовой ставке.
Если верить Гринспену, то конца кризиса он так и не увидел. В статье, опубликованной в Financial Times, один из главных экспертов, стоявший у руля ФРС до февраля 2006 года, "будут еще банки и другие финансовые институты, оказавшиеся на грани дефолта, которых придется спасать правительствам". А значит властям, чтобы не допустить цепной реакции, вновь придется их экстренно спасать.
Усилия по ликвидации кризиса, в том числе и путем вливания мировыми банками краткосрочной ликвидности, пока не дали ощутимых результатов. То есть опасения рынка по поводу возможности возникновения неплатежеспособности крупнейших финансовых институтов не рассосались, как того хотелось бы. Гринспен вообще удивлен тем, что на фоне всех этих неурядиц мировая экономика показывает хоть какой-то рост.
Ничего нового Алан Гринспен не сказал. Не только для него очевидно, что новые дефолты не из области фантастики. Согласны с ним и специалисты ведущих рейтинговых агентств Moody"s и Standard & Poor"s. Эксперты ожидают увеличения этого показателя до 5 проц. к концу 2008 года, хотя в случае наступления рецессии в США его скачок может более значительным.
Для того, чтобы кризис неплатежеспособности себя исчерпал, надо совсем "немного". Стабилизация цен на жилье в США. Как только тенденция станет явной, появится и ясность с ценой на недвижимости, которая выступает обеспечением для значительной части облигаций, гарантируемых ипотекой. Но стабилизация цен произойдет только после того, как будет ликвидировано избыточное предложение домов на рынке США, считает Гринспен. Важным для дальнейшего изменения ситуации в финансовом секторе, для рекапитализации банков будет то, как будут вести себя рынки акций.
Нынешний глава ФРС Бен Бернанке и другие представители американского ЦБ не раз подчеркивали, что падение цен на дома является одним из основных рисков для экономики США, который может привести к дальнейшему сокращению покупательной способности населения страны.
Между тем купить жилье в США будет все сложнее из-за ужесточения требований ипотечных страховщиков. В условиях роста числа дефолтов по ипотечным кредитам банки предоставляют заемщикам все меньше возможностей привлечения средств без страхования ипотечного кредита. Согласно данным Федеральной резервной системы (ФРС), объем кредитов, выданных банками, во втором квартале сократился на 1,5 проц. по сравнению с первым кварталом. Это самое значительное падение показателя с 1948 года. Просрочки и непогашения ипотечных кредитов стоили банкам и финансовым компаниям более чем 323 млрд долл. с января 2007 года.
Жесткие условия кредитования вызывают особенное беспокойство у ФРС, которая с начала кризиса на кредитном рынке снизила базовую процентную ставку на 3,25 процентного пункта, пытаясь ослабить проблемы на рынке. Проблемы на кредитных рынках до недавних пор ударяли лишь по рынку жилья и финансовым компаниям, не оказывая негативного влияния на остальную часть экономики. Последние данные говорят о том, что эта ситуация меняется. Кредит является жизненной силой экономической активности, и, если трудности с привлечением средств сохранятся, несмотря на все усилия ФРС, это негативно отразится на американской экономике, и так балансирующей на краю рецессии, отмечала газета The Wall Street Journal.
Отметим, что А.Гринспен ранее отмечал, что экономика США вступила в полосу слабой рецессии и будет, возможно, оставаться слабой вплоть до конца года и "еще рано говорить", что худшая часть кризиса уже пройдена.
Сегодня ФРС предстоит в очередной раз выбрать приоритеты. Ожидается, что Федеральная резервная система (ФРС) не изменит базовую процентную ставку по итогам заседания во вторник, сохранив ее на уровне 2 проц. Об этом будет известно сегодня поздно вечером. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, выступая две недели назад, сказал, что руководство ЦБ отмечает увеличение как рисков ослабления темпов экономического роста, так и рисков ускорения инфляции в США. По его словам, основным приоритетом ФРС является помощь финансовым рынкам в возврате к нормальному функционированию.
На июньском заседании ФРС США после восьмиразового повышения базовой процентной ставки приняла решение о сохранении ставки "овернайт" на уровне 2 проц. (соответствует уровню 2004 г.). Считалось, что это позволит экономике страны не обвалиться в рецессию.
Источник: ИА "Финмаркет"