Мобильный банк в кармане. К 2013 году оборот платежей в сотовых сетях достигнет 75 млрд долларов

Четверг, 17 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

К 2013 году объем мобильных платежей в мире достигнет 75 млрд долл., прогнозируют аналитики Juniper Research. Российские сотовые операторы считают это направление перспективным, однако сетуют на законодательные ограничения.

По оценке аналитиков Juniper Research, около 90% всего мирового рынка мобильных платежей в 2013 году придется на три региона: Дальний Восток и Китай, Северную Америку и Западную Европу. Рост платежей за мелкие товары, такие как билеты для проезда в транспорте, напитки и т.п., с помощью мобильных телефонов будет связан с развитием технологии Near Field Communication (NFC) - беспроводной технологии по передаче данных на ультракороткие дистанции. По данным исследования, эту технологию к 2013 году будут поддерживать 20% всех мобильных телефонов в мире.

В России принимать мобильные платежи одним из первых планирует Московский метрополитен. С 1 января 2009 года все станции столичного метро будут оснащены техническими средствами, позволяющими оплачивать проезд с помощью мобильного телефона. Для оплаты будет достаточно приложить к турникету трубку, после чего с личного счета абонента спишется стоимость поездки.

Мобильные платежи - очень интересное и востребованное направление, но существуют законодательные ограничения, говорит директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. "Мобильный платеж с личного счета абонента сотового оператора приравнивается к банковской операции. А такие операции могут осуществлять только банки", - напомнила г-жа Кохановская.

В "ВымпелКоме" также считают мобильные платежи перспективным направлением. "Это технологии, которые в будущем будут востребованы большинством абонентов, хотя сегодня пользователей мобильной коммерции пока не так много", - сказала пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая.

"МегаФон" планирует запустить услугу мобильных платежей в четвертом квартале 2008 года, но пока только в Москве, сказала начальник отдела по работе со СМИ компании Татьяна Зверева. "При этом изначально мы рассматриваем этот проект как федеральный, поэтому после того, как он будет опробован в Москве, мы будем принимать решение о выходе с ним на федеральный уровень", - отметила г-жа Зверева.

По мнению аналитика MForum Дмитрия Деева, технологических препятствий к развитию рынка мобильных платежей в России не существует. "Парк телефонов в России вполне современный, - отметил он. - Причина в другом: граждане еще психологически не готовы к тому, чтобы пользоваться подобными услугами". С ним согласен Павел Сазонов, генеральный директор компании MDS: "Пока немногие в России готовы относиться к своему мобильнику как чему-то большему, чем просто телефону". По его словам, технология NFC станет в России массовой и будет активно использоваться для оплаты товаров и услуг повседневного спроса лишь лет через семь.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003