Утечка капитала из России не прекратится в обозримом будущем, поскольку коррупция становится все более качественной и укорененной, чего нельзя сказать об экономической политике.

Вторник, 28 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Утечка капитала из России не прекратится в обозримом будущем. Во всяком случае, нетто-притока инвестиций в страну не будет наблюдаться еще долго. Об этом заявил советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов, выступая на конференции "Россия: инвестиции в экономику роста". По его словам, в силу структурных особенностей и плохого государственного регулирования российская экономика и в будущем "станет производить капитала больше, чем может эффективно использовать". В стране, которая обладает огромными ресурсами, есть искушение уделять больше внимания распределению получаемой от реализации этих ресурсов прибыли. Однако проблема не только в этом, поскольку норма дохода на вложенный капитал в РФ ниже, чем во многих других странах даже со сходной структурой экономики. Мешает привлечению капитала и такая проблема, как коррупция, которая за последние годы в России усилилась, стала "более качественной и укорененной".

В начале августа на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф делал несколько иной прогноз: бегство капитала продолжится еще примерно полтора года, но уже в 2006-2007 гг. можно будет ожидать нетто-притока средств. Еще более оптимистичные заявления звучали в прошлом году, когда по результатам первого полугодия страна впервые за все постперестроечное время получила чистый приток капитала (по крайней мере, по данным Минфина). Затем, осенью, также впервые агентство Moody"s I.S. присвоило России инвестиционный кредитный рейтинг, однако эта приятная новость была перечеркнута результатом третьего квартала, из-за которого показатели года оказались "минусовыми". Дальше – хуже. Называются цифры в 8, а то и 12 млрд. долл. нетто-оттока капитала в нынешнем году. Тем не менее руководители и МЭРТ, и Минфина утверждают, что ситуация в относительно скором будущем может переломиться в лучшую сторону. Опрошенные RBC daily эксперты склонны придерживаться осторожных оценок.

"Я бы не стал строить точных прогнозов насчет движения капитала, – сказал научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, – во всяком случае, никакой жесткой предопределенности нет. Впрочем, и сценарий, обрисованный г-ном Илларионовым, может реализоваться, если продолжатся негативные тенденции, в частности, отток капитала из банковского сектора наблюдается и в нынешнем году". По мнению г-на Гурвича, "норма доходности в России вряд ли ниже уровня других стран, и в принципе, инвестиции в некоторые наши несырьевые сектора, например, высокотехнологичный, могли бы быть весьма доходным бизнесом. Дело не в норме доходности, а в предсказуемости действий властей и поддержании правительством неких понятных и твердых правил игры. Допустим никто из инвесторов не ожидал такой массированной и затяжной атаки на ЮКОС, к тому же непонятно, как долго такая ситуация еще продлится. И все это помимо коррупции, низкого качества управления и прочих факторов, которые негативно влияют на настроения инвесторов. Впрочем, эти настроения могут измениться, если политика правительства станет хотя бы более предсказуемой".

"Я согласен, что при нынешней модели экономики и экономической политике отток капитала может продолжаться очень долго, – высказал свое мнение директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, – правда, норма доходности здесь ни при чем. Она у нас высока, а в ряде сфер – та же московская недвижимость, отдельные направления сферы услуг – очень высока. Впрочем, и эта ситуация во многом сопряжена с высокими ценами на нефть". По мнению г-на Делягина, "основная беда в том, что государственное регулирование подменяется на деле произволом силовой олигархии, и именно это (в сочетании с такими факторами, как низкий уровень доходов населения и невысокое качество рабочей силы) отпугивает от России инвесторов. В любом случае, следует говорить больше о политических факторах, которые, кстати, сказываются и на прогнозах правительства. Допустим, обещания притока капитала где-то в 2007 г. почти наверняка сопряжены с парламентскими выборами".

"Вопрос о прекращении оттока капитала – это вопрос о защите прав собственности и политических рисках, – утверждает эксперт фонда "Центр развития" Сергей Пухов, – в России сейчас такие риски очень высоки, и это отпугивает и будет отпугивать инвесторов. Пока передел собственности продолжается, позитивных изменений в настроениях ожидать трудно". Эти слова дополнило сегодняшнее сообщение о том, что рейтинговое агентство Fitch также рассматривает высокую степень политических рисков как главный негативный фактор, во всяком случае, для нефтегазового сектора в России: "возможность будущих инвестиций зависит от большей уверенности в том, что всех инвесторов будут рассматривать одинаково".

Что касается Андрея Илларионова, то он, по его словам, не склонен видеть в нынешнем движении капитала главную опасность для экономического развития России. Тем более что в некоторых странах, например, Великобритании, долгосрочный отток капитала не особенно мешал экономическому росту. Основную угрозу для России, дескать, несет возможная ратификация страной Киотского протокола. В таком случае точно "невозможно", чтобы страна удвоила ВВП в намеченные президентом и правительством сроки. Страна слишком быстро достигнет потолка предусмотренных этим документом ограничений по выбросам "парниковых" газов и затем вынуждена будет серьезно затормозить свое развитие.

Впрочем, вопрос о ратификации протокола еще не решен, и, судя по высказываниям и экспертов, и самого президента Владимира Путина, будет решен еще не скоро.


Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003