Сдавайте макулатуру на биотопливо! Россия призывает делать этанол из древесины и навоза

Четверг, 3 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

03.07.2008 Алексей Аронов

О том, что в условиях глобального продовольственного кризиса перерабатывать сельхозпродукцию в горючее недопустимо, последнее время говорится очень много. Но "несознательные" производители упорно продолжают "гнать" биоэтанол из пшеницы и кукурузы. В среду замминистра иностранных дел России Александр Яковенко попытался найти компромисс в этом вопросе. Выступая на сессии ООН, он предложил делать биотопливо только из несъедобного сырья.

- Речь должна идти о переходе к технологиям второго поколения, использующим для производства биотоплива непродовольственное сырье, прежде всего целлюлозу, отходы животноводства и твердо-бытовые отходы, - заявил Яковенко. Такие меры, по мнению чиновника, помогут убить сразу двух зайцев: совладать с мировым кризисом и предотвратить глобальное изменение климата.

Поясним, что биотопливо первого поколения - это этанол, полученный из таких сельскохозяйственных культур, как кукуруза, сахарный тростник или рапс. Ими можно "кормить" как машины, так и людей. А вот биотопливо второго поколения делается из малоаппетитных вещей. Например, из древесины, навоза или водорослей.

Раньше подобные технологии считались экзотикой. Но после того, как в мире разразился продовольственный кризис, ими заинтересовались всерьез. Правда, рентабельными они так и не стали. Скажем, затраты на выпуск биоэтанола из соломы в три раза выше, чем при производстве из кукурузы. При том что себестоимость "кукурузного" топлива и так на порядок выше "обычного".

Непродовольственное сырье имеет и другие недостатки. Скажем, переработка древесины на биотопливо неминуемо повлечет за собой новые вырубки леса. Который, кстати говоря, уже и так пострадал из-за него. Например, в Бразилии в последние годы были вырублены миллионы гектаров леса под посевы зерновых. Практически весь урожай уходит на производство горючего.

Другое дело - сельскохозяйственные отходы, в частности отходы выращивания и переработки зерна. Превращать их в доходы весьма заманчиво. Особенно для нас. Ведь в этом году в России ожидается рекордный за последние 15 лет урожай!

Между тем спрос на биоэтанол в мире растет. Хотя пока у этого явления больше политических причин, чем экономических. Как рассказал "Известиям" заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов, на рынке биотопливо присутствует только потому, что к нему не применяются акцизы. Зачем это делается? Просто западные страны стремятся обеспечить себе энергетическую безопасность. Поэтому хотят как можно меньше зависеть от арабских стран - монопольных экспортеров нефти, преследующих собственные интересы.

- Если посмотреть на то, сколько зерна в мире тратится на биоэтанол, то получится не очень большая цифра - 120 млн тонн, что составляет около 6% мирового потребления зерновых в целом. Но если посмотреть на прирост производства зерна на биотопливо, то выяснится, что этот показатель практически равен общему приросту потребления", - говорит директор исследовательского центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1562
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31