Удастся ли правительству остановить рост цен

Вторник, 1 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин обещает снизить инфляцию до 6%, но только через три года

Андрей ЛАВРОВ. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. — 01.07.2008

По последним подсчетам Росстата, инфляция в России с начала года подскочила уже до 8,5%. Пока в правительстве думают, как биться с ростом цен, цены бьют по карману всех россиян. Ведь не секрет, что самые важные для простых потребителей товары - например, продукты, дорожают намного больше, чем растет усредненный индекс цен. За последний год продовольствие стало дороже уже на 26%.

В бюджетном послании президент Дмитрий Медведев поставил правительству задачу: как можно скорее сократить инфляцию, причем "до однозначного числа". Премьер Владимир Путин ответил незамедлительно: будем сокращаться в неэффективных расходах. Хотя раньше эти расходы только раздувались. Российский бюджет рос ежегодно в полтора раза, и, казалось, никаких проблем в экономике не возникнет.

Надо ли меньше есть?

На прошлой неделе Минфин и Минэкономразвития в авральном режиме готовили новые антиинфляционные меры. Правда, согласовать их до конца чиновникам так и не удалось. Основа программы покорения инфляции та же, что и в прошлом году: надо развивать биржевую торговлю, бороться с монополиями на региональных рынках, контролировать цены на продовольствие. С этим согласны все. Но вот незадача - и цены у нас пытаются контролировать с осени, и с монополиями борются, а толку пока мало. В Министерстве экономического развития предлагают подождать еще чуть-чуть: вот-вот меры заработают, запустим биржевую торговлю, и будет нам счастье.

- Биржа - это хорошо, но только нужно, чтобы то же горючее на ней продавали разные компании, - говорит Дмитрий ЛЮТЯГИН, аналитик компании "Велес-капитал". - Если не будет серьезной конкуренции, то и торговать на бирже будет некому.

У Минфина есть особое мнение по поводу того, как сокращать инфляцию. Команда Алексея Кудрина - убежденные монетаристы. Поэтому для сокращения роста цен они предлагают ужаться в расходах. На этом ведь даже основана идеология новых правил отчисления нефтедолларов в Резервный фонд. Раньше сумма, попадавшая в государственную кубышку, зависела от цены на нефть. Сейчас же она определяется еще и размером ВВП - чем больше реального товара будет производиться в стране, тем больше нефтяных денег можно будет потратить. Если же этот баланс нарушить, то будет инфляция: народ ломанется отоваривать "халявные" нефтедоллары, а купить-то и нечего - слишком мало пока продукции выпускает наша промышленность. Что же делать?

Артиллерией по ценам

Еще одно словечко, все чаще используемое чиновниками - инфляционное таргетирование, - звучит как военный термин. На самом же деле это новомодная концепция, с помощью которой Минфин теперь будет спасать нас от бешеного роста цен.

- Чтобы сократить рост цен, России необходим более независимый и открытый Центральный банк, - считает ректор Российской экономической школы Сергей ГУРИЕВ. - Открытость позволяет более четко оценивать успехи и неудачи центрального банка и тем самым фактически делает независимый Центральный банк подотчетным обществу.

Именно Центробанк и будет заниматься этим инфляционным таргетированием. То есть будет устанавливать цель по инфляции и добиваться ее любыми способами. На практике это может вылиться в менее стабильный валютный курс. Ведь это и есть главный регулирующий механизм: если рублей в экономике слишком много, ЦБ их скупит и тем самым снизит инфляцию. Но ведь тогда при дефиците рублей и доллар может пойти вниз.

Помимо такой вот чисто фискальной борьбы с инфляцией, Минфин предлагает стимулировать сбережения населения. У нас народ ничего не копит, зато очень много берет в кредит. В масштабах государства это все не очень хорошо. Правда, вот как именно стимулировать накопления - вопрос непростой. Банки пока не могут предложить ставку по депозитам выше роста цен. Да и не будет никто откладывать деньги при 14% инфляции. Ведь когда цены растут быстро, народ действует по принципу: купи сегодня - завтра будет дороже.

Возможно ли чудо?

Вот парадокс: товаров выпускаем мало, а экономика перегрета. На практике это означает, что все хотят покупать, но товаров не то чтобы нет, но большинство из них - импортные. Тем временем зарплаты растут быстрее, чем производительность труда, возникает спрос, а за ним - инфляция. Чтобы ее компенсировать, правительство в срочном порядке поднимает зарплаты и пенсии, но их снова съедает инфляция. И так ведь может продолжаться до бесконечности.

Алексей Кудрин уверен, что выведет экономику из этого штопора.

- Каждое правительство имеет достаточно инструментов, чтобы удержать инфляцию в пределах 2 - 3%, самое большее - 4%, но не 10%, - заявил недавно министр. - Значит, делали что-то недостаточно, проводили не жесткую политику.

Странно слышать такой пассаж от Кудрина, ведь в правительстве он работает не первый год, так и подмывает спросить: а что же раньше все эти "инструменты" не применялись.

Тем временем министр финансов уверен в своем успехе настолько, что готов поспорить на ящик шампанского, что инфляция сократится. Такой спор у него, кстати, уже состоялся с президентом ВТБ Андреем Костиным. Тот сказал, что победить голландцев в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу так же нереально, как снизить инфляцию. Кудрин не согласился и выиграл ящик "шипучки". Теперь дело за победой над инфляцией. В 2011 году, по мнению Кудрина, она вполне может снизиться до 6%. Такой показатель заложен в официальном прогнозе правительства, и, как недавно признался Алексей Леонидович, пересматривать его не собираются.

- Думаю, что 6% к 2011 году - реальная цифра, - считает генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван МИКАЕЛЯН. - Конечно, без монетарных факторов здесь не обойтись. И придется чиновникам зажимать денежное предложение. Но, что греха таить, в последние 3 года у нас шла тенденция к выводу зарплат из тени. А ведь это целый ворох налогов, который платили работодатели, а значит, и увеличение себестоимости товаров. К 2011 году роль этого фактора ослабнет. Тогда, наверное, уже 99% зарплат выйдут из тени, а значит, чиновникам придется сбивать куда меньшую инфляцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30