Мясной рынок замер в ожидании изменений

Четверг, 26 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса из Европы. Всего под запрет попали 18 предприятий, среди которых французские, немецкие, бельгийские и испанские мясоперерабатывающие заводы.

Крупнейшим торговым субъектом на российском оптовом рынке в настоящий момент является Центральный федеральный округ, в частности Москва. В связи с этим агентство Symbol-Marketing поставило перед собой задачу провести оперативный срез представленности мяса и мясных продуктов в системе оптовых продаж. Были проанализированы прайс-листы 46 компаний. Изучались такие товарные позиции, как натуральное мясо, субпродукты, деликатесы, полуфабрикаты, консервы, изделия в желе. Выяснилось, что среди товарных групп существенную долю оптового ассортимента в Москве занимают колбасные изделия (их доля составила 63% совокупного ассортимента), далее следуют полуфабрикаты (натуральные и замороженные). Менее всего в оптовой торговле Москвы представлены мясные консервы и изделия в желе (холодец и т.п.).

Анализ показал, что подавляющая часть всей переписанной продукции (96%) принадлежит отечественным предприятиям. Преимущественно это продукция ведущих столичных мясоперерабатывающих комбинатов: "Царицынский", "Микояновский", "Таганский".

В товарной группе "мясо и мясные продукты", куда были включены птица и субпродукты, наибольшая доля представленной продукции принадлежит таким компаниям, как "Клинский мясокомбинат", "Черкизовский мясокомбинат", "Московская мясная компания" и т. д. В сегменте также присутствуют импортные марки, в числе которых Doux (4%) и Fazenda (3%). В отличие от других товарных групп, в данной группе более высокий процент немарочной продукции (17%).

Анализ представленной в сегменте продукции по странам-производителям показал, что отечественная продукция занимает 75% общего ассортимента. Из импортеров мяса в прейскурантах столичных оптовиков чаще всего встречаются Бразилия и Франция.

Ограничения по ввозу европейской продукции, скорее всего, приведут к подорожанию стоимости товара. Цена минимального продуктового набора в январе — мае уже выросла почти на 20%. Как отмечают специалисты, это самый высокий уровень "продуктовой" инфляции в период с 2002 по 2008 г. К концу текущего года минимальная продуктовая корзина может подорожать на 36—50%.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003