Fitch отмечает риски в секторе микрофинансирования
Fitch опубликовало специальный отчет, в котором говорится, что быстрорастущий сектор микрофинансирования, предоставляющий финансовые услуги населению с низким уровнем доходов в странах с развивающейся экономикой, может быть подвержен более существенным рискам. Также агентство опубликовало методологию, в которой описывается подход Fitch к анализу организаций, осуществляющих микрофинансирование.
Агентство отмечает, что высокие темпы роста и трансформации в этом секторе обуславливают давление на системы внутреннего контроля и предъявляют новые требования к качеству менеджмента и корпоративного управления. Ввиду расширения доступа к коммерческому фондированию появляются новые требования к управлению рисками и раскрытию информации, отдаляя организации микрофинансирования от их традиционной базы государственного и спонсорского финансирования. Переход в сторону коммерческих и регулируемых структур повышает риск, связанный с отдалением организаций от их традиционной социальной миссии.
"По мере трансформации организаций микрофинансирования и увеличения интеграции их клиентов в традиционный финансовый сектор, происходит сближение микрофинансирования и традиционной банковской деятельности, – отмечает Марк Янг, управляющий директор в лондонской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. – По мнению Fitch, такое сближение может снизить устойчивость рассматриваемых организаций в более широких экономических рамках. Таким образом, успех микрофинансирования может повлечь за собой более серьезные риски, чем те, с которыми организации сектора сталкивались до сих пор".
Общий объем активов в секторе микрофинансирования на конец 2006 г. оценивался в более чем 34 млрд. долл., и ожидается сохранение высоких темпов роста. Следует отметить, что по характеру рисков есть важные различия между традиционными банками и организациями микрофинансирования. В то же время, несмотря на эти различия, Fitch считает, что существующая банковская рейтинговая методология и соответствующие рейтинговые шкалы позволяют присваивать рейтинги широкому спектру организаций микрофинансирования – агентство рейтингует 24 организации в Латинской Америке (национальные рейтинги) и 10 в Восточной Европе и Азии (международные рейтинги).
"Успех и рост в сегменте микрофинансирования в последнее десятилетие обусловлен, главным образом, успешным управлением результатами деятельности, как в плане финансовой прибыльности, так и с точки зрения позитивного социального влияния, а также невысокими историческими показателями потерь по кредитам, хотя следует отметить, что это происходило на фоне достаточно благоприятной экономической конъюнктуры", – заявила Сандра Мэй Хэмильтон, младший директор в лондонской группе Fitch по финансовым организациям.
Применительно к организациям микрофинансирования Fitch использует ту же аналитическую базу, что и при присвоении рейтингов банкам. В то же время ряд рисков имеют более существенное значение из-за специализированного характера деятельности организаций микрофинансирования, их структуры собственности, юридической структуры, а также операционной и регулятивной среды. Fitch уделяет особое внимание таким факторам как управление операционным и кредитным риском, корпоративное управление, фондирование и ликвидность, капитализация и вероятность получения поддержки от заинтересованных лиц.