До Сибири добрался смертельный китайский вирус?

Пятница, 6 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В абаканскую больницу продолжают поступать маленькие дети c симптомами неизвестной инфекции

Юлия ЧАРИНА — 06.06.2008

В Абакане двух детей убил энтеровирус, очень похожий на тот, что сейчас свирепствует в Китае.

Малыши поступали в больницу, а садик продолжал работать

Жители хакасской столицы Абакана в ужасе. Двое детей из ясельной группы местного детсадика "Елочка" умерли от неизвестного вируса, причем с момента первых признаков болезни и до трагического исхода прошло всего несколько дней.

Родители остальных детей впали в истерику: садик спокойно продолжал работать, а у малышей одного за другим стали появляться похожие симптомы, что и у погибших. Мамы с папами пытались добиться хоть чего-нибудь от врачей, но те разводили руками ­ "Точный диагноз поставить не можем".

И вот, спустя примерно неделю, медики ошарашили родителей: диагноз у погибших ­ менингит, вызванный энтеровирусом. Ту же "заразу" выявили у пяти других детей из "Елочки", а еще у 27 малышей ­ похожие симптомы. Неизвестный энтеровирус очень напоминает тот, что свирепствует сейчас в Китае. Там заражено уже больше 25 000 ребятишек, а 39 умерло.

В восточной части Сибирь, кстати, граничит с Китаем. Но все надеялись ­ нас это не коснется…

Эпидемиологи пока не дали точного ответа ­ добрался ли до Хакасии именно "китайский" вирус. Но такой возможности совсем не исключают: связи с КНР у нас ­ теснее некуда.

"Летальный исход был неизбежен"

Тем временем с каждым днем в приемный покой абаканской "инфекционки" прибывают все новые и новые заразившиеся малыши из "Елочки".

-­ Сейчас у нас лежат уже 32 ребенка, а сколько их будет завтра, ­ один Бог знает, поток вновь прибывших не заканчивается, -­ говорит главный врач инфекционной абаканской больницы Павел Петухов. ­- Дело в том, что передается энтеровирус очень легко: воздушно-­капельным путем, контактно­бытовым и через еду. Первый заболевший ребенок мог подцепить заразу, скушав зараженные фрукты или выпив такую же воду. Затем от него вирус передался остальным детям. Тип энтеровируса, который поразил малышей, нам пока неизвестен. Вакцины от него не найдено, пока лечим только симптомы. У кого­то болезнь протекает по типу ангины, у кого­то напоминает ОРВИ или острую кишечную инфекцию. У погибших ребятишек вирус поразил ткани мозга. Летальный исход был практически неизбежен. Самое страшное, что энтеровирусную инфекцию нельзя отличить от обычной простуды или другого не очень серьезного заболевания.

-­ Источник инфекции мы сейчас ищем, -­ сказала нам помощник руководителя Роспотребнадзора по РХ Людмила Лебедева. -­ Проверяем городскую систему водоснабжения, берем пробы из водоемов, пока ничего не нашли. Работаем допоздна, ведь ситуация нестандартная. Что это за зараза поразила наших малышей, сейчас поручено выяснить трем научным институтам в Новосибирске, Хабаровске и Москве. Материал для исследований им отправили.

Жители Абакана ждут окончательного вердикта медиков. Многие пока перестали водить ребятишек в садики и отказались от путевок в летние лагеря.

-­ Моему внучку Леше всего пять лет, ­- поделилась с нами местная жительница Клавдия Пащенко. ­- После того как в "Елочке" умерла девочка, мы сразу посадили его под "домашний арест". Другие родители сделали также. А еще из летних лагерей ребятишек сейчас повально забирают. Страшно жить стало…

А КАК У НАС?

В Красноярске "подозрительных" китайцев проверяют на вокзалах и в аэропортах

Как действует вирус. Рисунок Сергея Пахтусова

В отношении приезжающих китайцев красноярские санитарные врачи пытаются вводить чрезвычайное положение:

-­ Мы проверяем всех "подозрительных" (тех, кто чихает и кашляет) прямо на вокзале или в аэропорту, ­- заявила Галина Дмитриева, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Но уверенности это красноярцам не придает: санитарные врачи ведь ориентируются на "сигналы" от проводников поездов и самолетов. И не факт, что последние будут сообщать медикам о каждом бледноватом или чихающем китайце.

-­ Вирус, поразивший абаканских детей, может передаваться через немытые овощи, фрукты и воду, -­ добавила Галина Михайловна.

Несмотря ни на что, красноярские рынки, где торгуют китайцы, живут своей обычной жизнью: на них по­прежнему полно овощей и фруктов из Китая. Они дешевые, и берут их охотнее.

А вот ехать в Китай или Хакасию горожане все же боятся.

-­ После того как в КНР началась эпидемия, спрос на это направление резко упал, ­ -говорит менеджер по продажам одной из красноярских турфирм Марина Федорова. ­ -Семьи, которые собирались ехать туда отдыхать вместе с детьми, стали повально возвращать путевки. Мы понимаем ситуацию, и без разговоров принимаем путевки обратно, а деньги возвращаем. Но "челноков", тех, кто ездит в Китай за товаром, по­прежнему много. Их страшная напасть не пугает. Мы их даже себе в ущерб отговариваем от частых поездок, но им все нипочем.

Также местные туроператоры с сожалением говорят, что из­за трагедии в Абакане резко упал спрос на отдых на хакасских озерах: Шира, Беле, Учум и другие. Ведь вирус может передаться и через воду. Сейчас озера проверяют сотрудники Роспотребнадзора: берут пробы. Результатов пока нет…

КОНКРЕТНО

Настораживающие симптомы

Вирус из Абакана маскируется под видом разных заболеваний, и симптомы разные. По типу: ОРВИ (повышение температуры, насморк, кашель), острой кишечной инфекции (расстройство желудка), ангины (боль в горле, температура), менингита (температура, сильная головная боль, заложенность носа, тяжелое дыхание).

Но точный диагноз можно поставить только по анализу крови.

Мер профилактики от энтеровируса и спасительной вакцины пока не найдено.

Справка "КП"

Энтеровирусная инфекция ­ это острое инфекционное заболевание, опасность которого в том, что его возбудители ­ энтеровирусы ­ отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, они способны сохранять жизнеспособность в водоемах и влажной почве до нескольких месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 896
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003