"Мы скорее покупатели, чем продавцы", - Юрий Припачкин, председатель совета директоров группы компаний "Акадо". Группа "Акадо", известная прежде как "Ренова-медиа", не хочет покупать медийные активы - глава и совладелец холдинга Юрий Припачкин видит риски

Четверг, 5 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За полтора года возглавляемый Припачкиным холдинг "Ренова-медиа" купил шесть крупных провайдеров в Москве и Петербурге и добавил к уже имеющимся еще 163 000 абонентов платного ТВ и скоростного доступа в интернет. Исходя из оценок аналитиков стоимости одного абонента компания могла заплатить за эти приобретения порядка $98 млн. О дальнейших планах компании, которая весной переименовалась в "Акадо", Припачкин рассказал "Ведомостям".

- Компании холдинга "Акадо" работают на нескольких сегментах столичного телекоммуникационного рынка: кабельное ТВ, интернет-доступ, местная телефонная связь. Как вы оцениваете долю "Акадо" в каждом из этих сегментов? Какие из этих услуг для вас основные, а какие - дополнительные?

- В области платного телевидения мы первые на самом крупном в России московском рынке. По широкополосному интернету - вторые. Телефонию мы рассматриваем как дополнительный сервис для абонентов, и наша доля в B2C, впрочем, как и доля любого другого альтернативного оператора, на фоне МГТС просто мала. В Москве сейчас практически 100%-ное проникновение по телефонии, в таких условиях продавать эту услугу непросто. Но если абоненту удобнее получить телефон от "Акадо", то мы имеем возможность и желание предоставить ему данную услугу. Мы активно развиваем эти сервисы. В "Комкор" (торговая марка "Акадо-телеком") у нас новый гендиректор - Денис Лобанов, который пришел из МГТС, он большой специалист в том числе в сфере телефонии.

- Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг оценил "Ренова-медиа" в $1 млрд и заявил, что к 2009 г. стоимость холдинга должна удвоиться. Как вы намерены повышать капитализацию?

- Факторов роста капитализации много. Это и характеристики отрасли, и наше положение на рынке, и темпы нашего роста. Для оценки существуют сложные модели, но суть их сводится к одному - это способность компании к генерации будущих доходов. Конечно, наш основной капитал - это наши абоненты, и не просто абоненты, а лояльные абоненты. Та стоимость, о которой говорил Виктор Вексельберг, - это стоимость уже приобретенных активов, стоимость бизнеса на тот момент времени (осень 2007 г.).

- Недавно владелец группы "Нафта" Сулейман Керимов подписал договор о продаже холдинга "Национальные телекоммуникации" владельцам Национальной медиагруппы Юрия Ковальчука за $1,5 млрд. А вам предложений продать "Ренова-медиа" ни от кого не поступало? Готовы ли вы к продаже этого бизнеса в принципе?

- Нет, предложений не поступало. Правда, сейчас мы сами скорее покупатели, чем продавцы. Если же говорить о продаже части наших акций - да, мы изучаем возможность выхода на IPO. Но это, конечно, не продажа бизнеса. Цель IPO - привлечение инвестиций и приведение бизнес-процессов в соответствие с международными стандартами.

- Каковы финансовые показатели "Ренова-медиа" за 2007 г. - выручка, чистая прибыль? Много ли у компании обязательств, как привлекаются инвестиции в дочерние активы?

- Финансовые показатели мы раскроем после того, как будет закончен их аудит. В 2007 г. акционеры вкладывали собственные средства. Но помимо них "Акадо" привлекла кредит Сбербанка в размере 6 млрд руб. Основные инвестиции пошли на развитие сетей, а также на покупки компаний для "Акадо-столицы". Мы продолжаем политику приобретений, но стараемся вкладывать деньги разумно, покупая лишь то, что нам может пригодиться для наших основных бизнесов.

- Столичные власти оспорили права "Акадо" сначала на "Телеинформ", а затем на часть акций "Комкор". В каком состоянии оба разбирательства сейчас? Как вы оцениваете шансы "Акадо" выйти из споров победителем?

- На днях президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации постановил отменить решение и постановления, принятые при повторном рассмотрении дела, что признает легитимность решения годового общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала ОАО "Комкор".

В своих доводах президиуму ВАС мы настаивали на том, что выводы судов при повторном рассмотрении дела противоречат фактическим обстоятельствам и не соответствуют нормам российского законодательства, с чем он и согласился.

Что же касается "Телеинформ", то нам не известно о каком-либо судебном процессе или претензиях на наши права на владение данным активом.

- Планирует ли "Акадо" превращаться из московского оператора в общероссийского, приобретая активы в регионах? Какие из этих активов представляются вам наиболее интересными?

- "Акадо" превращается не только в общероссийского оператора, но и в компанию, у которой уже есть активы в ближайшем зарубежье. Определена стратегия нашего регионального развития, согласно которой в область наших приоритетных интересов попадает четыре региона: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Минск. Москва уже достаточно развита, а остальные регионы мы собираемся развить до московского уровня в течение ближайших двух лет. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге мы уже купили базовые площадки и сейчас заканчиваем бизнес-планирование и определяем, выгоднее нам там еще что-то купить или строиться с нуля. До конца полугодия мы закончим этот процесс. Кроме того, нас интересует Подмосковье, но мы поняли, что там выгоднее строить сеть самим, чем кого-то покупать. Строительство в Подмосковье входит в бизнес-план на 2008 г. Как только мы полностью завершим развитие сети в Москве, сразу начнем этот процесс в Подмосковье.

- Выкупив акции Moscow CableCom и став единственным владельцем "Комкор-ТВ", "Ренова-медиа" обещала со временем перевести все свои активы на единый бренд "Акадо". Как реализуется этот план?

- Сейчас процесс перехода на единый бренд в целом закончен. Это событие отразило значительные внутренние изменения в компании: укрепление "вертикали власти", а также интеграцию всех московских активов, работающих с частными клиентами, в одну компанию - "Акадо-столица". Бренд "Акадо", владельцем которого является управляющая компания, подразделяется на две составляющие: собственно "Акадо" - как торговая марка для работы с массовым потребителем и "Акадо-телеком" - для работы с корпоративным сектором. Этот принцип будет реализован во всех активах, в том числе региональных.

Мы не стали делать исключения для управляющей компании, переименовав ее в ЗАО "Акадо". Думаю, такой подход как нельзя лучше отражает наш приоритет в своем публичном позиционировании на сегодня - показать удобный для клиентов, эффективный, внятный бизнес с сильной командой менеджеров, четкими бизнес-задачами, привлекательный для инвесторов и прибыльный для акционеров.

- Какими будут в этом году затраты на запуск единого бренда?

- Если бы мы запускали принципиально новый бренд, то при существующей насыщенности рынка это потребовало бы весьма значительных затрат. Однако в нашем распоряжении есть бренд "Акадо" с потенциалом, достаточным для масштабов всей группы, а не только отдельной компании. Это позволило минимизировать усилия по продвижению имиджа, соединив его с продуктовой рекламой, и не тратить массу сил, продвигая новую "упаковку".

- Владельцы "Ренова-медиа" планируют в 2008-2009 гг. провести IPO компании. Для чего компании нужен выход на биржу? Какой пакет может быть предложен инвесторам, когда, на какой бирже может состояться размещение? Ведется ли сейчас подготовка к размещению?

- Акционеры компании рассматривают различные способы привлечения средств на рынках капитала. Одним из таких способов является IPO. Мы будем внимательно следить за рынком, чтобы сделать правильный и окончательный выбор. О большем сейчас говорить преждевременно.

- А финансовый кризис вас не смущает? Многие считают, что пока неудачное время для IPO.

- Нет, не смущает. В условиях финансовой нестабильности инвесторам важно вкладывать средства в надежные компании, а не оставаться с пачкой свободных денег.

- Как организовано управление холдингом и его активами? Как распределены полномочия между менеджерами управляющей и операционных компаний?

- ЗАО "Акадо" - управляющая компания, президент которой является операционным руководителем. На уровень управляющей компании выносятся все вопросы стратегического маркетинга, финансового управления, отчетности, закупок, IT. Все остальные подразделения являются "дочками" управляющей компании и действуют в рамках бюджетов, которые им утверждены. Есть совет директоров, который все это утверждает.

- Интересен ли "Акадо" медийный рынок? Не планирует ли компания покупать медийные, интернет-активы? Например, для развития портала "Акадо", который запущен в апреле.

- Медийные активы приобретать не планируем. Мы изучали этот рынок и выяснили, что существуют определенные риски при вложениях в производство контента.

Наша основная сфера деятельности - предоставление услуг связи в качестве оператора. Это наш основной бизнес - строить сети, которые дают другим возможность построить на этом свой собственный бизнес. Как сотовые операторы, которые не замыкают на себя весь бизнес, а дают возможность развиваться и другим бизнесам, связанным с сотовыми сетями. Оператор повышает средний счет на пользователя благодаря тому, что кто-то вкладывается в бизнес.

Портал "Акадо" необходим нам прежде всего для взаимодействия с абонентами. Кроме того, мы планируем развивать на его основе дополнительные услуги. То, что один оператор может сосредоточить у себя весь контент, включая его производство, - это иллюзия. Поэтому заниматься производством контента, интернетом и медиа как отдельным бизнесом мы не собираемся. Мы прошли некий путь - раньше мы допускали, что хотим покупать медийные активы и заниматься производством контента, но мы с этого пути сошли. Мы поняли, что нельзя объять необъятное.

Если же отойти в сторону от обсуждения медиа как части бизнеса, то могу сказать, что эта сфера остается для меня интересной, наверное, в силу того, что очень многое связывало и связывает с телевидением. Проект, который мы с партнерами реализуем в настоящее время, - съемки отечественного художественного фильма с рабочим названием "Псковская миссия". Фильм посвящен подвигу православных монахов во время Великой Отечественной - факты, мало известные широкой аудитории и по-новому проливающие свет на новейшую историю нашей страны. Съемки уже начались, режиссером выступил Владимир Хотиненко, с которым нас связывает еще один исторический фильм - "1612", вышедший на экраны в конце прошлого года.

- Ваш прогноз по развитию рынка кабельного телевидения в России?

- Этот рынок будет расти в среднем на 20-30% в год, а в отдельные годы возможны всплески в связи с приходом крупных инвестиций. Повсеместно будет переход на стандарты double play (две услуги в одном пакете. - "Ведомости") и triple play (три услуги в пакете. - "Ведомости"). Кроме того, продолжатся процессы консолидации. Будет расти технологическая конкуренция между ADSL и кабелем, а также будет расти производство контента для таких сетей, но не только за счет инвестиций самих операторов. С точки зрения телекомов это последний реально бурно растущий рынок.

Биография

Родился 12 октября 1960 г. В 1983 г. окончил МАИ по специальности "радиоинженер", потом два года работал на одной из кафедр МАИ. В 1985-1990 гг. служил в ракетных войсках

1990 - заместитель председателя биржевого комитета Московской товарной биржи

1992 - стал одним из основателей Московской телекоммуникационной корпорации "Комкор"

2001 - председатель совета директоров "Комкор-ТВ", глава Ассоциации кабельного телевидения России
 
2006 - президент группы компаний "Ренова-медиа" (РМ)

2008 - возглавил совет директоров ГК "Акадо" (бывшая РМ)
 
ЗАО "Ренова-медиа" - управляющий холдинг. Создано летом 2006 г. Акционеры - группа "Ренова" Виктора Вексельберга (51%) и Юрий Припачкин (49%). Выручка (2007 г., прогноз) - около $300 млн. "Ренова-медиа" контролирует московского оператора широкополосного доступа и кабельного телевидения "Комкор-ТВ" (бренд "Акадо"), столичного интернет-провайдера "Комкор" и ряд других активов в Москве, которые весной этого года были интегрированы в "Комкор-ТВ" и все перешли под бренд "Акадо".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 873
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003