Азербайджан хочет быть ключевой страной в транспортировке каспийской нефти

Понедельник, 2 июня 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Азербайджан в ближайшее время станет не только страной, экспортирующей собственную нефть, но и государством, через территорию которого осуществляется транзит "черного золота" на мировые рынки. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой по поддержке и содействию транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан", сообщила в пятницу пресс-служба главы государства ("Интерфакс-Казахстан").

Парламент принял указанный закон в апреле текущего года. Договор между Казахстаном и Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы БТД был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 16 июня 2006 года. В январе прошлого года национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз", участники Agip KCO и ТШО подписали меморандум о взаимопонимании основных принципов сотрудничества по проекту создания казахстанской каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ) на мировые рынки. Управляющий директор "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин сообщил тогда журналистам, что общая стоимость создания ККСТ оценивается в 3 млрд. долларов. Финансирование проекта планируется за счет привлечения внешних инвестиций.

В рамках реализации проекта на казахстанском побережье Каспийского моря предусматриваются создание новой нефтетранспортной инфраструктуры, а также строительство нефтепровода Ескене-Курык, новых мощностей и расширение морского порта Курык, откуда затем нефть в танкерах по Каспийскому морю будет доставляться в систему БТД на территории Азербайджана.

Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения "Кашаган" на шельфе Каспия, которое разрабатывает консорциум иностранных инвесторов Agip KCO, и "Тенгиз", разрабатываемое СП "Тенгизшевройл" (ТШО). Как отмечалось тогда же в распространенном сообщении пресс-службы "КазМунайГаза", планируется, что "казахстанская каспийская система транспортировки обеспечит на начальном этапе транспортировку 25 млн. тонн нефти в год с последующим увеличением до 38 млн. тонн в год".

Сообщалось также, что "проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию казахстанской каспийской системы транспортировки планируется к началу добычи на "Кашагане" в 2010-2011 годах". Между тем президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в августе 2007 года сказал журналистам, что "КазМунайГаз" и ГНКАР образуют на паритетных началах совместное предприятие в рамках создания Транскаспийской системы поставок углеводородов.

"Мы подписали соглашение, где "КазМунайГаз" и SOCAR (аббревиатура ГНКАР на английском языке - ИФ-К) создают совместную компанию для выполнения этих работ. Это строительство портов в Курыке (на казахстанском побережье Каспия - ИФ-К), танкеров и совместного терминала в Баку и подключение к БТД", - сказал Р.Абдуллаев. Вместе с тем, по его словам, "КазМунайГаз" и ГНКАР рассматривают возможность строительства в будущем трубопровода от Баку до Черного моря для транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки.

"Сейчас заканчивается проект по увеличению мощности (БТД - ИФ-К) до 1,2 миллиона баррелей в сутки (б/с - ИФ-К) и есть программа до 1,8 миллиона (б/с - ИФ-К). БТД нужно расширить. И есть у нас в дальнейшем другие планы увеличения мощности Баку-Тбилиси-Джейхан, когда казахстанской нефти будет больше. Мы можем построить трубопровод от Баку до Черного моря. Мы это тоже рассматриваем совместно", - сказал Р.Абдуллаев, добавив, что "есть терминалы, которые находятся на Черном море, для перевалки казахстанской нефти".

ТШО разрабатывает нефтяное месторождение "Тенгиз" расположенное в Атырауской области на западе Казахстана. В настоящее время участниками этого СП являются американские ChevronTexaco Overseas (владеет 50%-ной долей) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через национальную компанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Сейчас ТШО производит порядка 300 тыс. баррелей нефти в сутки, что превышает 20% от общей добычи нефти в Казахстане.

Agip KCO реализует Северо-Каспийский проект, в рамках которого разрабатывается ряд перспективных нефтяных месторождений в казахстанском секторе шельфа Каспия, самым крупным из которых является "Кашаган". В настоящее время состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni (единый оператор проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%. По последней информации, начало коммерческого освоения "Кашагана" начнется не ранее 2009-2010 годов.
Безусловно, главным портом для доставки каспийской нефти на мировые рынки будет турецкий город на средиземноморском побережье - Джейхан. Только в январе-апреле по трубопроводу БТД через территорию Турции транспортировано 86,5 млн. баррелей нефти, говорится в сообщении турецкой трубопроводной компании Botas ("Тренд"). В январе через территорию Турции по трубопроводу БТД прокачано 19,8 млн. баррелей нефти, в феврале - 22,4 млн. баррелей, в марте - 21,6 млн. баррелей и апреле - 22,6 млн. баррелей нефти.

Этот объем является наибольшим по отношению к другим трубопроводным проектам, проходящим через территорию Турции. В январе-апреле по трубопроводу Ирак-Турция прокачано 43,2 млн. баррелей нефти, по Джейхан-Кириккале - 6,2 млн. баррелей нефти, по Батман-Дертйол - 3,2 млн. баррелей нефти. По трубопроводу Селмо-Батман нефть не прокачивалась.
В течение 2007 года общий объем прокачки нефти по трубопроводу БТД через территорию Турции составил 210,3 млн. баррелей нефти. По трубопроводу Ирак-Турция было прокачано в прошлом году 39,8 млн. баррелей нефти, по Джейхан-Кириккале - 23 млн. баррелей нефти, по Батман- Дертйол - 10,1 млн. баррелей нефти, по трубопроводу Селмо-Батман - 507 тыс. баррелей нефти.
Отметим, что у ГНКАР весьма далеко идущие планы насчет турецкого порта Джейхан. И не стоит удивляться тому, что ГНКАР приобрела 50% акций турецкой строительной компании Tekfin. "Соответствующий контракт уже подписан. Как известно, у нас большие планы в Турции по строительству двух нефтеперерабатывающих комплексов, и для их реализации нам нужна строительная компания", - сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. ("Интерфакс-Азербайджан"). "Если мы будем владеть этой компанией (Tekfin - ИФ), у нас будет контроль над ней, и она сможет осуществлять свою деятельность более эффективно и будет более перспективной", - уточнил Р.Абдуллаев.

Он добавил, что 29 мая ГНКАР планирует перечислить 2,04 млрд. долларов в качестве оплаты за приобретение контрольного пакета акций крупнейшего нефтехимического комплекса Турции - Petkim. Как сообщалось, ГНКАР планирует в 2008 году начать строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Джейхане. Реализацию проекта будет осуществлять компания SOCAR&Turcas Enerji A.S., учрежденная в декабре 2006 года ГНКАР и турецкой компанией Turcas. Создание НПЗ будет идти в два этапа: на первом этапе предусмотрено создание нефтеперерабатывающего комплекса, на втором - нефтехимического комплекса. Проектная мощность комплекса составит 10-15 млн. тонн нефти в год, а стоимость - около 4 млрд. долларов.

Кроме того, альянс SOCAR/Turcas/Injaz в июне вступит в права владения крупнейшим нефтехимическим комплексом Турции Petkim, где также планирует провести модернизацию и расширить объем производства. Высший совет комитета по приватизации при премьер-министре Турции 22 ноября 2007 года утвердил приобретение альянсом SOCAR/Turcas/Injaz 51%-го пакета акций нефтехимического комплекса Турции Petkim за 2 млрд. 40 млн. долларов.

Вторым фронтом работ для ГНКАР, скорее всего, станет Украина, и в этом направлении сделан весомый шаг, а именно, приобретение терминала в Кулеви на Черноморском побережье Грузии. Президент Украины Виктор Ющенко высоко оценил итоги проведенного в Киеве Саммита по вопросам энергетической безопасности 22-23 мая. Глава Украины в эксклюзивном интервью Trend Capital сказал: "Саммит стал исключительно важным событием как для Украины, так и для всей Европы". "Идея выработки единой европейской политики в сфере транзита энергоресурсов находит все большее понимание", - сказал Ющенко.

Участники саммита в Киеве предприняли практические шаги по созданию общего энерготранзитного пространства, которое на данном этапе должно объединить регионы Балтии, Черного моря и Каспия. "Общее пространство должно учитывать интересы, права и обязанности всех участников энергетического рынка: стран-производителей энергоресурсов, стран-транзитеров и стран-потребителей. Это позволит избежать попыток использовать энергетические рычаги как средства политического давления в международных отношениях", - отметил Ющенко.

По словам главы Украины, участники саммита констатировали прогресс в диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоносителей. "Свидетельством этого является переход в практическую фазу реализации проекта "Одеса-Броды-Плоцк-Гданьск", разработка ТЭО которого находится на завершающей стадии", - сказал президент Украины. Касаясь экспорта каспийской нефти по трубопроводу Одесса-Броды, Виктор Ющенко сказал, что этот вопрос приобрел практический характер.
"Это проект, который должен найти продолжение в широком спектре сотрудничества не только между Украиной и Азербайджаном, но и другими заинтересованными странами. Мы говорим о создании энергокоридора, который соединяет Каспий и Балтийское море. Это новый элемент регионального сотрудничества", - отметил глава Украины. По его словам, политическая поддержка всех стран, вовлеченных в проект, есть, но необходимо согласовать экономические и технические детали. "Президент Азербайджана подтвердил, что его страна является сторонником политики диверсификации экспорта. Мы высоко ценим готовность Азербайджана к сотрудничеству в этом вопросе", - сказал глава Украины.

По словам Ющенко, терминал Кулеви на Черноморском побережье Грузии, принадлежащий Госнефтекомпании Азербайджана, учитывает проект "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" и "является неотъемлемой цепью энергетического коридора". Терминал в Кулеви одновременно может принимать до 168 вагонов-цистерн. Общий объем резервуарного парка составляет 380 тыс. куб. м. Порт в состоянии вмещать танкеры дедвейтом свыше 100 тыс. тонн. В течение двух лет пропускную способность терминала планируется увеличить до 15-20 млн. тонн.

Для завершения строительства терминала ГНКАР был взят синдицированный кредит в размере 305 млн. долларов. В качестве кредиторов выступил синдикат из 15 европейских банков во главе с ABN Amro, Societe Generale и BNP Paribas. С учетом высоких цен на нефть и роста нефтедобычи ГНКАР намерена полностью погасить задолженность в 2009 году. Суммарная мощность перевалки терминала составит 10 млн. тонн нефтеналивных грузов в год, включая 2 млн. тонн нефти, 3 млн. тонн дизельного топлива, 4 млн. тонн мазута.

О том, что от слов по аверсу Одесса-Броды уже перешли к делу, говорит факт первых поставок азербайджанской нефти по данному трубопроводу. Первая партия нефти по нефтепроводу Одесса-Броды будет поставлена из Азербайджана в Чехию, сообщил директор департамента экономического сотрудничества министерства иностранных дел Украины Сергей Корсунский на саммите СНГ по нефти и газу в Париже ("Интерфакс-АНИ"). "К 1 июля должен начаться аверс. На уровне правительства все условия созданы, теперь дело за компаниями", - сказал он. По его словам, первая партия технологической нефти в объеме 40 тыс. тонн будет транспортирована на чешский нефтеперерабатывающий завод "Кралупы" транзитом через Словакию.
С.Корсунский также сообщил, что в настоящее время в процессе работы находится ТЭО поставок нефти из Азербайджана по нефтепроводу Одесса-Броды до Мажейкяйского НПЗ (Литва) для загрузки завода, что станет возможным после подключения Литвы к проекту. Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" до конца первого полугодия текущего года планирует перевести нефтепровод Одесса-Броды, в последние годы работающий в реверсном режиме и прокачивающий российскую нефть в Одессу, на прямой (аверсный) режим для транспортировки легкой каспийской нефти. Нефтепровод Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако на практике для этой цели никогда не использовался, а качал лишь российскую нефть в Одессу для последующей ее перегрузки на танкеры.

Кроме того, в середине октября прошлого года Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва подписали соглашение об учреждении совместного предприятия для проектирования и прокладки нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Проект продления нефтепровода Одесса-Броды в направлении Плоцка и Гданьска (Польша) планируется реализовать в 2011 году.

Об этом пишет "Зеркало".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1165
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003