(update) Рост цен на металлопродукцию решили остановить на государственном уровне (update)

Понедельник, 26 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр промышленности В.Христенко провел совещание с металлургами. На встречу пригласили "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Северсталь", ММК, НЛМК, ТМК и ОМК. Как говорил перед совещанием источник "Ъ", близкий к металлургической отрасли, ожидалось, что министр объявит металлургам о планах введения экспортной пошлины на их продукцию в размере до 20%. Однако, по словам одного из участников встречи, пока министр дал металлургам месяц на выработку согласованной позиции о возможности введения экспортных пошлин или снятия импортных.

Аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают, что ввиду усиливающегося инфляционного давления в российской экономике госчиновники, судя по всему, воспринимают эти жалобы весьма серьезно. Предлагаемые меры едва ли будут способствовать сдерживанию инфляции, считают эксперты. С одной стороны, около половины российской стали экспортируется в виде заготовок (биллеты, слябы), спрос на которые на внутреннем рынке отсутствует. В большинстве случаев у производителей просто нет возможности перерабатывать эти заготовки в конечный продукт, поскольку их прокатные мощности загружены на 100%. С другой стороны, продолжают специалисты, такие виды продукции, как арматура, профиль и оцинкованный рулон, почти полностью потребляются на внутреннем рынке и даже ввозятся из-за рубежа, чтобы удовлетворить повышенный спрос.

На рынке сталепродукции есть два сегмента, где эффект от введения экспортных пошлин, на первый взгляд, может быть весьма заметен, - это производство горячекатаной и холоднокатаной рулонной и листовой стали. Около 40% продукции в этих сегментах идет на экспорт, отмечают эксперты ИК "Тройка Диалог", поэтому введение пошлин может стимулировать производителей увеличить долю поставок на внутренний рынок, что ограничило бы рост цен. Но следует помнить, что к этим двум сегментам продукции относятся сотни различных сортов стали, отличающихся по свойствам, и во многих случаях на практике один сорт стали нельзя заменить другим. этому реальный эффект от введения пошлин, вероятно, будет гораздо меньшим, чем может показаться на первый взгляд.

Эксперты отмечают, что если правительство все же решит ввести пошлины, экспорт проката и полуфабрикатов будет облагаться по-разному - пошлины на полуфабрикаты будут гораздо ниже, а возможно, и нулевыми. В таком случае от нового таможенного режима серьезно пострадает только ММК, который экспортирует почти 50% своей продукции, в основном в виде горячекатаной и холоднокатаной рулонной стали. Впрочем, компания отличается от ведущих российских производителей стали наименьшей степенью вертикальной интеграции. этому подорожание сырья будет убедительным аргументом в пользу повышения цен на продукцию ММК с целью перекладывания роста издержек на конечного потребителя.

Существует и другое объяснение, продолжают аналитики. Правительство может таким образом пытаться компенсировать падение доходов бюджета вследствие запланированного на следующий год снижения налогов на нефтяной сектор. оценке экспертов, падение доходов составит около $4-5 млрд, и, по их мнению, 20%-ная экспортная пошлина на сталь должна вполне уравновесить снижение налоговых поступлений от нефтяного сектора. Однако с учетом огромного профицита бюджета (по оценке специалистов, в 2008 г. он составит 4-5% ВВП России, или $70-85 млрд) правительству нет необходимости искать дополнительные источники доходов, поэтому эксперты считают подобное объяснение менее вероятным.

В целом, по мнению специалистов, риск введения экспортных пошлин ухудшит настрой инвесторов в отношении сталелитейного сектора, пока ситуация не будет разрешена.

Аналитики ФК "УРАЛСИБ" в данный момент не рассматривают введение значимых экспортных пошлин и налогов на стальную отрасль в рамках базового сценария, поскольку ценообразование в отрасли является прозрачным и отражает мировые тенденции на рынке стали. Тем не менее, поступившие новости могут подразумевать риски для сталепроизводителей и спровоцировать фиксацию прибыли по их акциям. мнению экспертов, наибольшая угроза нависла над производителями плоского проката - НЛМК, ММК и "Северсталью".

Кроме того, на прошлой неделе было отмечено снижение различных индексов. В результате по итогам недели индекс РТС снизился на 1,8%, до отметки 2435,2 пункта. Индекс ММВБ также снизился на 1,8%, до 1909,67 пункта. В течение всей недели наблюдалось плавное снижение активности инвесторов. В результате объем торгов в секторе классического рынка ФБ РТС, составлявший в начале недели $73 млн, к пятнице снизился до $37 млн. На ФБ ММВБ объем торгов снизился с 93 млрд до 66 млрд руб. словам участников торгов, к концу недели иностранные инвесторы начали постепенно распродавать акции российских эмитентов. "сле существенного скачка цен коррекция была необходима,— отметил вице-президент SI Capital Д.Садовый.— Но приток средств, который наблюдался в предшествующие недели, не позволял толкать котировки вверх. Однако в конце недели иностранцы начали понемногу продавать акции, фиксируя прибыль".

На минувшей неделе цены на нефть достигли нового максимума. Контракт на поставку техасской легкой нефти марки WTI достиг отметки $135 за баррель. Однако в пятницу цена упала до $131,6 за баррель. В дополнение к этому на минувшей неделе американские и европейские индексы снизились на 2-3%. Одновременно индикаторы китайского и индийского рынков упали на 6,5 и 3,5% соответственно. "Беспокойство инвесторов по-прежнему связано с перспективами развития американской экономики, а также с ростом инфляции по всему миру",— отметил аналитик ИГ "Регион" К.Гуляев.

Несмотря на рекордные цены на топливо, участники торгов в течение недели в основном продавали бумаги производителей нефти. "Котировки снижались плавно. Так как акции нефтянки демонстрировали последнее время положительную динамику, в первую очередь продавать начали именно их",— отмечает трейдер МДМ-банка Е.Волков. итогам недели отраслевой индекс "РТС нефть и газ" опустился более чем на 3%. Лидером снижения стали акции ЛУКОЙЛа и "Роснефти", подешевевшие на ФБ ММВБ на 5,3 и 2,9% соответственно.

Аутсайдерами торгов на минувшей неделе стали акции компаний металлургического сектора и в первую очередь черной металлургии. Наибольшее снижение продемонстрировали акции НЛМК, потерявшие в цене 11%, "Северстали" (минус 9%), GDR Evraz (минус 15%), ADR "Мечела" (минус 14%), что собственно и спровоцировало сообщение о возможных мерах по сдерживанию внутренних цен на сталь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003