"Айпинэт" ищет инвесторов. Компания намерена провести частное размещение

Вторник, 29 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Айпинэт" планирует продать часть своих акций частным инвестфондам. Компания таким образом надеется получить средства для развития, чтобы увеличить капитализацию в преддверии IPO. В 2008 году "Айпинэт" намерен потратить десятки миллионов долларов на поглощения. Аналитики считают выход на биржу для "Айпинэта" преждевременным, отмечая, что оператору выгоднее найти стратегического инвестора.

ЗАО "Айпинэт" - федеральный оператор спутниковой связи VSAT в России. Владельцами акций является группа частных лиц, включая генерального директора Мурада Софизаде, а также Юрия Пака, Нурлана Каппарова и Берика Каниева.

О том, что "Айпинэт" намерен провести закрытое размещение акций среди частных инвестиционных фондов, РБК daily рассказал генеральный директор компании Мурад Софизаде. О продаже какой доли акций идет речь, он не уточнил. Вырученные средства будут, в первую очередь, направлены на поглощения. На покупки в 2008 году "Айпинэт" может потратить десятки миллионов долларов, отметил Мурад Софизаде. "Мы планируем привлечь "умные деньги" - для нас это престиж и новые возможности. Вероятно, мы сможем провести закрытое размещение уже в этом году", - рассказал он.

Ранее компания заявляла, что рассматривает возможность первичного размещения на Лондонской фондовой бирже в конце 2007 - начале 2008 года. Причина задержки - неблагоприятная конъюнктура рынка, объясняет г-н Софизаде. "Пока акционеры не приняли решение выводить компанию на биржу. Пока IPO не является для нас идеальным вариантом", - пояснил он. IPO "Айпинет" пока планируется отложить до 2009-2010 года при условии, если конъюнктура рынка будет благоприятной.

По словам г-на Софизаде, оборот "Айпинэта" в 2007 году вырос на 80%, превысив 180 млн долл. По оценкам компании, доля "Айпинэта" на рынке выросла с 12 до 16-17%. Компания намерена и в этом году, как минимум, поддерживать аналогичные темпы роста. В первом квартале 2008 года оборот "Айпинэта" удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам главы компании, в среднесрочной перспективе рынок спутниковой связи будет расти на 40-60% ежегодно.

Директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов считает решение "Айпинэта" отложить IPO и искать частных инвесторов логичным. "Для выхода на биржу "Айпинэт" пока не созрел. Для IPO у компании пока недостаточный оборот, к тому же бизнес специфический и нишевый", - пояснил Юлий Матевосов. По его словам, помимо частных инвестфондов "Айпинэт" может заинтересовать и одного из стратегических инвесторов. "Учитывая российскую географию, спутниковая связь может пригодиться и одному из операторов, строящему сеть федерального масштаба. Также VSAT-оператор может заинтересовать одну из медийных компаний", - заключил Юлий Матевосов.

"VSAT - нишевый рынок. Однако Россия обладает огромными территориями, непростыми климатическими условиями и сложным рельефом, при этом плотность населения низкая. В таких условиях спутниковая связь действительно будет пользоваться спросом", - считает ведущий аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003