Fitch присвоило компании ОАО Альфастрахование рейтинг финансовой устойчивости "BB-" прогноз "Стабильный"

Понедельник, 28 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило компании ОАО Альфастрахование рейтинг финансовой устойчивости страховщика /"РФУ"/ по международной шкале "BB-" /BB минус/ и РФУ по национальной шкале "A+/rus/". Прогноз по рейтингам – "Стабильный". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинги отражают поддержку капиталом, которую "Альфастрахование" получает от материнской компании, "Альфа-Групп", сильные позиции страховщика на рынке, развитые процедуры андеррайтингового контроля, особенно по розничным продуктам, и достаточно высокое кредитное качество инвестиционного портфеля. В то же время рейтинги учитывают относительно низкий уровень достаточности капитала, отрицательный технический андеррайтинговый результат и высокую конкуренцию в основном сегменте деятельности компании, автостраховании.

"Альфастрахование" – крупная российская компания по страхованию иному, чем страхование жизни, основным направлением деятельности которой является автострахование. В 2007 г. операции в этом секторе обеспечили 51 проц собранных премий. Кроме того, компания работает в сегментах страхования имущественных рисков и ответственности /34 проц/, страхования от несчастного случая и медицинского страхования /11 проц/, морских и грузовых рисков /3 проц/ и финансовых рисков /1 проц/. "Альфастрахование" входит в диверсифицированную "Альфа-Групп", которая имеет портфельные инвестиции в секторе нефтедобычи, телекоммуникаций, в банковском и других секторах. Несмотря на это, "Альфастрахование" работает как рыночный страховщик, и лишь 5 проц премий собирается от аффилированных сторон. Хотя "Альфастрахование" представляет собой небольшую часть группы по величине активов, ее стратегическая значимость для акционеров значительно повысилась за последние два года после появления позитивных тенденций в российском страховом секторе. Стремление акционеров поддерживать страховое направление бизнеса отражено в проведении взноса в капитал страховщика в размере 2 млрд руб в 2007 г, а также в укреплении состава и повышении роли совета директоров.

За последние три года компания "Альфастрахование" имела отрицательный андеррайтинговый результат, а комбинированный коэффициент в 2007 г составил 102,7 проц. Ухудшение комбинированного коэффициента было, прежде всего, обусловлено ростом комиссионных и административных расходов, в то время как коэффициент убыточности стабильно снижался. Fitch отмечает, что улучшение коэффициента убыточности связано с введением развитой процедуры андеррайтингового контроля, особенно в розничном сегменте, и регулярными комплексными внутренними актуарными проверками. В то же время способность посредников диктовать уровень комиссии остается высокой, что оказывает давление на прибыльность всех российских страховщиков в секторе автострахования. Консервативная инвестиционная политика компании не обеспечивает достаточный инвестиционный доход для компенсации убытков от страховой деятельности. В то же время генерирование капитала за счет прибыли не является приоритетом для компании, учитывая то, что акционеры поддерживают капитал, хотя и на относительно низком уровне. Fitch ожидает, что в 2008 и 2009 гг акционеры снова будут предоставлять компании поддержку капиталом.

Высокая конкуренция на российском рынке автострахования делает дальнейшее увеличение рыночной доли непростой задачей для компании, которая имеет высокую зависимость от сектора автострахования и намерение поддерживать андеррайтинговую дисциплину. В целях усиления рыночной позиции "Альфастрахование" приобретает компании меньшего размера, имеющие сильное присутствие в российских регионах и удовлетворительный уровень прозрачности бизнеса. Так, в 2006 г компания "Альфастрахование" интегрировала портфель страховой группы "Аверс", а в марте 2008 г приобрела регионального страховщика СКМ. Fitch считает такую стратегию расширения приемлемой, пока акционеры финансируют приобретение активов отдельно, не отвлекая умеренный капитал компании. В 2007 г "Альфастрахование" также ставит задачу обеспечения более высоких темпов роста в других сегментах страхования, помимо автострахования, прежде всего, это страхование технических рисков и личное страхование, в целях диверсификации портфеля и усиления позиций в секторах с меньшей конкуренцией.

По предварительным данным отчетности объем премий компании за 2007 г составил 10,6 млрд руб, что на 23 проц выше уровня 2006 г, а совокупные активы – 13 млрд руб. /повышение на 57 проц/. Контрольный пакет акций компании "Альфастрахование" принадлежит группе частных лиц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1241
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003