Чем глубже в лес, тем больше денег. Россия вводит заградительные пошлины на вывоз круглого леса. Новая лесная политика. Какие плоды она принесет?

Вторник, 22 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Томская область теряет доходы от лесного экспорта. С этого месяца введены новые ставки таможенных пошлин для вывозимого за пределы страны круглого леса. То есть, если когда-то экспортеры нашего леса, вывозили его вообще без пошлин, за последние годы пошлины повышались несколько раз и сейчас они составляют 25% от общей цены экспортируемого леса - не менее 15 евро за 1 кубометр. И вот говорят, что фирмы-поставщики в массовом порядке отказываются от вывоза кругляка из-за упавших прибылей. По информации томской таможни, до недавнего времени из области ежегодно уходило за рубеж более 400 тысяч кубометров круглого леса. Почти половина отправлялась в Китай. Сейчас экспорт упал более, чем в пять раз. Новые таможенные пошлины отпугнули экспортеров. С 1 января планируется вести вообще заградительные пошлины - то есть повысить их до 80 процентов. Для Томской области, бюджет которой в значительной степени формируется лесной отраслью такая федеральная политика может обернуться большими проблемами.

Вагонов с кругляком на станциях все меньше. Экспорт круглого леса доживает последние дни. Низкосортную лиственную древесину пока еще грузят. Однако, возить ее все менее выгодно. Кубометр стоит 2 тысячи рублей, пятьсот из них останется на таможне. И это не предел. До недавних пор вывоз леса составлял 15% от всего областного экспорта. За границу ежедневно уходило до 30 вагонов кругляка. За год цифра получалась фантастической: почти 450 тысяч кубометров леса. Большая часть его шла в Китай. В области зарегистрировано около 300 фирм, работающих в лесной отрасли. До нынешнего года переработкой из них занимались единицы. Лес на корню стоит 150 рублей за кубометр. Достаточно довезти его до города, чтобы цена увеличилась в пять раз. Золотой бизнес. При такой рентабельности ставить лесопилку было занятием хлопотным и не всегда прибыльным. Сегодня все с точностью до наоборот.
Денис Нестеров, начальник транспортного отдела фирмы ООО "Динарс": "Объемы круглого леса упали где-то процентов на 80 отгрузки. На сегодняшний момент погрузка круглого леса практически везде завершена. Потому что стали перерабатывать больше пиломатериал для отгрузки даже на страны СНГ. И зарубежные страны".
Введение первых таможенных пошлин произошло в 2007 году. Тариф составил 10 процентов от цены вывозимого леса. И это было ничто на фоне рентабельности, которую показывал лесной бизнес. Государство, однако, этим не ограничилось. В том же 2007 году пошлина поднимается еще раз – и сразу вдвое. В апреле 2008 года пошлина подрастает на 5 процентов. А уже с первого января 2009 тариф достигнет 80 процентов. Понятно, что при таких сборах возить круглый лес за границу никто не будет. Фактически, мы имеем дело с заградительной пошлиной.
Бизнес не стал дожидаться 2009 года. Экспорт кругляка уже в этом году упал более, чем в пять раз. В белом доме говорят: власть ожидала этого, и готова нести потери. Одновременно с введением астрономических пошлин на круглый лес, государство отменило все таможенные сборы на вывоз пиломатериалов.
Андрей Трубицын, начальник департамента предпринимательства и реального сектора экономики АТО: "Введение этих пошлин привело к тому, что активно стало развиваться лесопиление. Вот у нас флагман лесопиления – Верхнекетский район и оттуда в круглом виде лес уже практически не везется".
Однако, вписаться в новую схему получилось не у всех. И власть и бизнес признают, большинство фирм, работающих в лесной отрасли – слишком мелкие. Поставив на границе барьер для экспортного леса, мы будем вынуждены перерабатывать его сами.
Сергей Кравченко, председатель лесной комиссии Государственной Думы Томской области: "Сегодня мы будем иметь провал. Сегодня наши мощности не смогут переработать ту древесину, которая не сможет уйти на экспорт. Это однозначно. Мощностей нет".
Сергей Кравченко, директор инвестиционной компании, вложившей деньги в один из крупнейших проектов по глубокой переработке древесины. Он называется "Зеленая фабрика" и располагается в Итатке. Для поселка это тысяча рабочих мест. Для бюджета – миллионы налоговых поступлений ежегодно.
Именно на такие проекты рассчитывает государство, вводя экономический запрет на вывоз леса. Однако, сам Кравченко говорит: сегодня подобных заводов наперечет. Инвестор не пойдет туда, где нет ничего вообще, кроме одного только леса.
Сергей Кравченко, председатель лесной комиссии Государственной Думы Томской области: "Инфраструктура. Это и электроэнергия и коммунальные проблемы. Сегодня построить завод – ведь его в чистом поле надо подключить ко всем мощностям. Соответственно, это проблема – они у нас не развиты. Компания должна задумываться о том, чтобы самой все это сделать. Ведь никто не дает возможности подключиться ни к электроэнергии, ни к воде, ни к сбросу сточных вод. Соответственно, люди задумываются: зачем нам эти проблемы? Большие инвесторы".
Можно было бы надеяться на малый бизнес. Тем более, что он понемногу начинает приспосабливаться: фирмы ставят небольшие лесопилки и понемногу осваивают переработку леса. Однако, здесь сложностей едва ли не больше. Если мега-проекты могут рассчитывать на поддержку областной власти, то мелкий инвестор – существо куда более бесправное.
Хусейн Акаев – директор Вершининского хозяйства, которое получило эту делянку на аукционе. Но к освоению едва успели приступить. Нагрянула проверка и ревизоры предписали прекратить работу. В своих бедах Хусейн Акаев винит местное лесничество. Одновременно с ним в аукционе участвовала еще одна фирма. И все предполагали, что лес отойдет ей.
Хусейн Акаев, директор ООО "Вершининское": "Такие препоны ставятся, идет шантаж, что не надо было вам участвовать, у вас будут большие неприятности, будут проблемы, подали заявление на возбуждение уголовного дела в РОВД".
Предприятию поставили в вину слишком большое количество обколов и задиров при вывозе леса. Сам Акаев говорит, что нарушений примерно в 50 раз меньше, чем предписано федеральным законом.
Хусейн Акаев, директор ООО "Вершининское": "Если их интерес был бы в сохранении лесов, то давайте глянем не так далеко – в 2007 год. Около 8000 кубов было вывезено по подложным документам. Якобы аукционы, хотя мы просили выделить деляну, нам во всем было отказано. И тем не менее, отсюда уходили Вольво с прицепами – и каждый борт брал на себя 50 кубометров".
Лес – слишком выгодный бизнес. И чужие здесь не ходят. Либо ты предприятие-гигант, либо тебя съедят местные чиновники. Но до предприятий-гигантов мы еще не доросли. А мелкие переработчики, раз получив по рукам, вряд ли пойдут в лес снова. Несмотря на заградительный тариф, нам нечем пока осваивать собственный лес. И когда эти производства появятся – пока никто не решается сказать.
Сергей Кравченко, председатель лесной комиссии Государственной Думы Томской области:
"За последние 5 лет китайская сторона на границе, на Дальнем востоке построила 890 заводов по глубокой переработке леса. Сколько построили в Томской области мы? Ни одного. В России – по пальцам можно пересчитать. Ну, может быть, 20-30 заводов запустили за последние десять лет. Китайцы сделали тысячу. Вот такой прорыв нам нужен, чтобы говорить о том, что экспортные пошлины дадут экономический эффект".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1390
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003