Обзор прессы от 11 апреля 2008 г

Пятница, 11 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Ведомости" (Москва) - Внешэкономбанк собирается стать крупным игроком на рынке внешних заимствований. Его кредиты получат все инфраструктурные отрасли.

Внешэкономбанк рассказал журналистам о стратегии развития до 2012 г., основные положения которой одобрило правительство еще в конце 2007 г. Наблюдательный совет банка одобрил документ в апреле. Этот документ значительно отличается от стратегий коммерческих банков, говорит зампред ВЭБа Сергей Васильев: "Они конкурируют, поэтому их планы в отличие от наших непубличны".

Самые нуждающиеся в поддержке частных денег отрасли - транспортная, электроэнеретическая, коммунальная инфраструктура, деревообработка, ракетно-космическая (см. таблицы), говорится в стратегии. Большая миссия у ВЭБа и в макрорегионах: Центральному надо наращивать транспортую и энергетическую мощь, Центрально-Черноземному - помогать с сельским хозяйством, в Южном - развивать туристическую инфраструктуру.

Деревообрабатывающая промышленность нуждается примерно в $2-3 млрд инвестиций в год, говорит директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина: проекты окупаются примерно в течение пяти лет. Менеджер крупного промпредприятия отмечает, что деньги ВЭБа дешевле рыночных и поэтому связаны с коррупционными издержками, а кредиты взять можно и в частных банках.

* * *

Газета "РБК daily" (Москва) проинформировала о том, что в 2002-2007 гг. валютная выручка от экспорта листовых лесоматериалов возросла в 2, 3 раза.

По оценке РБК в 2002-2007 гг. физический объем российского экспорта листовых лесоматериалов (фанеры, ДСП и ДВП) увеличился в 1, 6 раза. В 2007 г. поставки на внешний рынок возросли на 5, 7% по сравнению с 2006 г., главным образом за счет наращивания вывоза ДСП и ДВП на фоне уменьшения физического объема экспорта фанеры. Валютная выручка в 2002-2007 гг. возросла в 2, 3 раза.

Как отмечается в исследовании РБК "Российский рынок лесоматериалов: новые реалии и перспективы", несмотря на развитие производства листовых лесоматериалов в России, сохраняется зависимость российского рынка от импорта. После замедления темпов роста импорта в 2005 г. до нескольких процентов, в 2006 г. стоимостной объем закупок листовых лесоматериалов увеличился на 36, 4%. В 2007 г. рост импорта превысил 40%.

* * *

Газета "Бизнес-класс" (Архангельская обл) - На встрече с губернатором области Николаем Киселёвым немецкий бизнесмен Карл Пошенрайтер заявил о своих планах построить в регионе лесозавод мощностью 1,5 млн кубометров сырья в год, на котором будет производиться распиловка круглого леса и варка целлюлозы.

ЦБК между рек

По словам немецкого бизнесмена, он готов вложить средства в строительство завода и наладить обмен в сфере технологий лесопиления и варки целлюлозы, что якобы даст толчок развитию региона.

Как вариант, губернатор Киселёв предложил предпринимателю рассмотреть возможность строительства лесозавода в междуречье Пинеги и Северной Двины, "где находятся большие запасы переспелой древесины, которая по своим качествам может быть использована для производства целлюлозы".

Рискованная затея

Однако в настоящее время более 90% территории находится в долгосрочной аренде лесопромышленных предприятий. И эти предприятия уже сегодня, по словам экологов, испытывают огромные трудности из-за низкого качества древесины.

"Процент выхода пиловочника крайне низок, а качество балансовой древесины также низкое из-за значительной доли сухостоя. Таким образом, вложение крупных инвестиций в освоение лесов междуречья Двины и Пинеги представляется рискованным с экономической и крайне опасным с экологической точки зрения в долгосрочной перспективе", - поясняет руководитель архангельского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Андрей Щеголев.

Кредиты под вопросом

Кроме того, все международные лесопромышленные компании стремятся иметь имидж законопослушного природопользователя. Согласно экологической политике таких компаний сохранение лесов высокой природоохранной ценности рассматривается как приоритет.

"Международные банковские структуры при выдаче крупных кредитов предприятиям оценивают экологические риски предполагаемых проектов, поэтому вполне вероятно, что при детальной оценке немецкая сторона может отказаться от проекта, неясного в экономическом и опасного в имиджевом плане", - считает Андрей Щеголев.

По мнению эколога, будущее лесного сектора Архангельской области и, соответственно, его инвестиционная привлекательность могут быть связаны только с внедрением модели интенсивного лесопользования.

"Сегодня существует огромная территория освоенных в предыдущие десятилетия лесов на юге и в центральной части Архангельской области, где при грамотном ведении лесного хозяйства можно значительно увеличить качество древесины, а соответственно и доход от лесопользования, - отмечает Андрей Щёголев. - Кроме того, проведение рубок ухода является важным социальным фактором, который позволяет вовлечь незанятые трудовые ресурсы.

В общем, проблема заключается не в отдельно взятом проекте, а в выборе приоритетов для региона в целом.

А так как леса высокой природоохранной ценности, к которым и относится массив, имеют общеевропейское и мировое значение, это вопрос международного престижа Архангельской области - сохранить уникальные территории для будущих поколений или уничтожить их сегодня в угоду сомнительным проектам".

Ресурсов нет

По инвестиционной привлекательности Архангельская область проигрывает другим регионам европейской части России.

Причин тому, по мнению экологов WWF, несколько: инфраструктура, высокие энерготарифы, дорогая транспортная составляющая, нехватка квалифицированных кадров, но самая главная - сырьевой фактор.

"Казалось бы, Архангельская область - это лесоизбыточный район и леса здесь хватит на многие десятилетия. Но сегодня приходится говорить о том, что лесоресурсная база Архангельской области серьезно подорвана.

Расчетная лесосека в 22 млн кбм создает иллюзию, что ресурсы осваиваются лишь наполовину. На самом деле, если учитывать экономическую доступность лесов, то расчетная лесосека должна быть не более 11-12 кбм в год, что сопоставимо с существующими объемами рубок", - отмечает Андрей Щёголев.

Экстенсивная модель лесопользования опасна тем, что она позволяет получать прибыль в первые 15-20 лет, но нежизнеспособна на более длительную перспективу.

Гиганты ЛПК голодают

Уже сейчасгиганты архангельского леспрома испытывают острые проблемы с лесообеспечением.

Причем дефицитным становится не только хвойный пиловочник, но и хвойный баланс.

Экологи задаются вопросом: а нужны ли жителям Архангельской области новые ЦБК? Кроме того, зачем строить новые предприятия, если они будут конкурировать за дефицитное сырье с уже действующими лесными холдингами?

И что будет с этими предприятиями, населенными пунктами и людьми после того, когда истощатся ресурсы в междуречье Северной Двины и Пинеги?

Ведь при нынешних экстенсивных методах лесопользования в Архангельской области это произойдет очень быстро.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003