Рейман обещает бум беспроводного Интернета. Уже в следующем году

Пятница, 4 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман уверен, что в следующем году Россию ожидает всплеск в развитии беспроводных технологий. В первую очередь это должно произойти из-за развития технологии WiMAX. Аналитики не смогли найти причин, из-за которых прогноз министра мог бы осуществиться, но надеются на помощь регулятора в развитии рынка.

"Во всех ключевых точках скопления народа - гостиницах, кафе - можно пользоваться Интернетом, во многих местах бесплатно, следующий этап - беспроводной Интернет", - цитирует министра Прайм-ТАСС. Важную роль, по мнению министра, должен сыграть переход от Wi-Fi к WiMAX, на основе которого уже работает ряд тестовых сетей.

По оценкам Константина Анкилова, аналитика iKS-Consulting, на беспроводные технологии сейчас приходится 7% рынка ШПД в России, в денежном выражении объем этого рынка, по предварительным данным, в 2007 году составил около 120 млн долл. Г-н Анкилов не видит серьезных причин, по которым в среднесрочной перспективе рынок мог бы испытать качественной скачок и стать массовым, хотя в его потенциале с долгосрочной точки зрения аналитик уверен. "Еще довольно долгое время беспроводные технологии будут расти на уровне проводных, так как пока не смогли предложить ничего уникального и востребованного с точки зрения функционала", - заключил г-н Анкилов.

Евгений Соломатин, директор по развитию "Коминфо Консалтинг", считает, что сейчас спрос на WiMAX формируется в основном как на альтернативу проводной "последней мили". Такой подход, по мнению г-на Соломатина, не реализует всего потенциала WiMAX. "Основная проблема, сдерживающая его развитие в России, - "лоскутное" частотное назначение, не позволяющее создать единое мобильное пространство", - отмечает Евгений Соломатин. По его мнению, факт того, что министр обратил на этот рынок внимание, может говорить о том, что Мининформсвязи озаботилось WiMAX именно с точки зрения частотных назначений. "Изменение ситуации в этом вопросе может стать серьезным катализатором развития рынка, тем более что инвесторы готовы в него вкладывать", - заключил г-н Соломатин.

Полноценный мобильный WiMAX в России обещает запустить "Комстар-ОТС" - строительство начнется в мае, планируется установить около 200 базовых станций по Москве и ближнему Подмосковью. Инвестиции в проект в текущем году составят 20 млн долл. Сергей Приданцев, президент "Комстар-ОТС", заявил РБК daily, что у оператора есть планы и по региональной экспансии, но это произойдет не раньше 2009 года. "Пока говорить об успешности и потенциале проекта рано, это будет ясно по результатам запуска в Москве", - добавил г-н Приданцев. Пока "Комстар" позиционирует WiMAX в Москве как дополнение к проводному ШПД, а не как отдельную услугу, заключил Сергей Приданцев.

Технологическим партнером "Комстара" в этом проекте стал Intel, который должен выпустить первые Wi-Fi/WiMAX-модули для мобильных устройств в середине 2008 года. Всеволод Семенцов, PR-директор Intel, сказал, что соглашение корпорации с "Комстар-ОТС" не подразумевает, что она как-то ограничивает себя в переговорах с другими участниками рынка. На вопрос о том, ведет ли сейчас Intel переговоры о конкретных WiMAX-проектах, представитель компании ответить затруднился.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30