Комментарий. С днем рождения, "Сельчанка"! Газете "Сельская жизнь" - 90.

Четверг, 27 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Селянка", "Сельчаночка" - так зачастую обращаются в письмах в редакцию давние читатели "Сельской жизнь". Среди них немало тех, кто дружен с этой газетой несколько десятков лет. Есть и те, кто принял ее в наследство от своих родителей. Немного в стране изданий с такой верностью читателей и такой историей. А как раз сегодня исполняется 90 лет со дня выхода первого номера газеты.

Свою историю "Сельская жизнь" исчисляет с 27 марта 1918 года, когда в Москве вышел первый номер газеты "Беднота". Инициатор этого ежедневного издания, глава советского правительства Владимир Ленин мечтал о массовой популярной газете для села. И журналисты того времени сумели решить эту задачу.

Листаешь пожелтевшую от времени подшивку тех лет и понимаешь, почему таким успехом пользовались эти четыре газетные странички (формата нынешнего четвергового номера "Сельской жизни"). Актуальность и злободневность тематики, доступный яркий язык, оперативность информации, разнообразие мнений - верное средство завоевать доверие читателей.

С первого номера газета пригласила к разговору самих жителей сел, деревень, горожан. И надо сказать, что письма читателей стали неотъемлемой частью газетной жизни. Не случайно тот же глава правительства просил регулярно присылать ему обзоры писем в "Бедноту", чтобы по ним узнавать о "настроениях, важнейших злобах дня".

Прибавляло доверия к газете и то, что наряду с официальной редакционной коллегией существовала и общественная, состоящая из крестьян. Они принимали ходоков из деревни, рассматривали их жалобы, читали письма из деревни. Все пятеро членов крестьянской редколлегии являлись членами ВЦИК.

Надо, разумеется, иметь в виду, что "Беднота" создавалась как издание большевистской партии. Базой для ее организации явились 3 большевистские же газеты, созданные в ходе революционных событий 1917 года - издававшиеся в Санкт-Петербурге "Солдатская правда" и "Деревенская беднота", а также выпускавшаяся в Москве "Деревенская правда". Естественно, что перед новой газетой ставилась политическая задача напитать деревню новой идеологией, партийным взглядом на будущее страны. И это нашло свое отражение, например, в том обличении кулачества, пропаганде коммун, о плодах которых идут споры все эти девять десятилетий.

Справедливости ради надо сказать, что тот журналистский коллектив позволял читателю выслушивать и противоположную сторону. На страницах "Бедноты" публиковались и письма тех, кого обвиняли в кулачестве, острый спор велся о том, кого считать зажиточным, а кого мироедом. Приводились и яркие факты бесхозяйственности в коммунах. Уже в первые годы в стране появились и кооперативы, и колхозы, и совхозы и началась дискуссия о том, что мы сейчас называем многоукладностью сельской экономики.

Газета разделяла судьбы страны, старалась быть верной интересам крестьянства. Так было в годы НЭПа, коллективизации, Великой отечественной войны, освоения целинных и залежных земель. Политика, увы, не позволяла журналистам сохранить долго многоголосие мнений. И тогда в ход шел эзопов язык, сухой язык фактов, который подчас сильнее острой критики. Удивительно ли, что в довоенные годы часть редакторов газеты подверглась репрессиям.

Газета из партийной становилась органом Наркомзема, потом Минсельхоза, сменила название: сначала на "Социалистическое земледелие", затем на "Сельское хозяйство".

Свое нынешнее имя "Сельская жизнь" получила в апреле 1960 года. Все возможности оттепели и периодического внимания власти к нуждам села журналистский коллектив использовал для, как бы сейчас сказали, "раскрутки" издания. На страницах газеты вновь появились живые люди деревни с их делами, достижениями и нуждами. Редакцию просто захлестнул поток писем - по тысяче и более в день. Для работы с ними пришлось создать огромный отдел. И власть, особенно местная, была вынуждена реагировать на обращения газеты.

А еще газета сумела стать изданием для целой семьи. На ее страницах, особенно на последней, можно было найти то, для чего сейчас создано множество специальных изданий. До сих пор у многих подписчиков "Селяночки" хранятся вырезки с советами по овощеводству и садоводству, вязанию и шитью, рыбалке и охоте, кулинарии и решению шахматных задач…

Удивительно ли, что "в нагрузку" к "Сельской жизни" сельчанам приходилось подписываться на другие непопулярные издания. Общий тираж газеты постоянно рос и превысил однажды 10 млн экземпляров, после чего был искусственно ограничен.

В 90-е гг. "Селяночка" снова оказалась на острие аграрных преобразований. Консервативная по взглядам, как само крестьянство, она предупреждала власти от поспешности и непродуманности реформ. В то же время на страницах "Сельской жизни"" шел правдивый, заинтересованный и квалифицированный разговор о многообразии форм хозяйствования на земле, недопустимости диспаритета цен на продукцию города и села, защите отечественного товаропроизводителя от недобросовестного импорта продовольствия.

Примечательно, что во время известных августовских событий 1991 года новый министр печати отверг предложения о закрытии газеты. А уж сам коллектив отверг указание властей об освобождении от занимаемого поста долголетнего главного редактора А.П.Харламова. И Александр Павлович потом еще 6 лет возглавлял коллектив.

Ныне "Сельская жизнь" живет трудно. Так же, впрочем, как и большинство ее подписчиков-сельчан. И по-прежнему редакционный коллектив старается быть верным традициям своих предшественников - служить интересам российского крестьянства. Успехов вам, коллеги!

На фото: пришел свежий номер; один из создателей почвозащитной системы земледелия в России Терентий Мальцев; подарок от комбайнера журналистам - сноп нового урожая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1107
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003