Как будет работать тандем Путин - Медведев?

Понедельник, 17 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Политологи предсказывают большие перемены

Лариса КАФТАН — 17.03.2008

Менее двух месяцев осталось до инаугурации нового президента Дмитрия Медведева и соответственно до премьерства Владимира Путина.

Такой конфигурации власти в России еще не было: наделенный большими конституционными полномочиями, молодой и амбициозный президент и сильный премьер с восьмилетним президентским опытом, национальный лидер страны. Как в новой ситуации будет развиваться внутренняя и внешняя политика России? Какие изменения произойдут в структуре власти? И главное, как будут строиться отношения между Кремлем и правительством, как будут взаимодействовать Путин и Медведев?

"Он не меньший русский националист, чем я"

Эту хлесткую фразу Путин произнес 8 марта на встрече с немецкой канцлерин Меркель. Послал сигнальчик Западу: мол, не дождетесь, что с Медведевым, которого вы считаете либералом, вам будет проще. "Он настоящий патриот и будет самым активным образом отстаивать интересы России на международной арене", - разъяснил Путин.

- При новом властном тандеме Медведев - Путин Россия будет проводить еще более ярко выраженную национальную политику, - считает председатель совета директоров группы компаний "Никколо М" Игорь МИНТУСОВ. - Вопросы интеграции России в Европу будут тормозиться.

- Вообще-то Запад понял бы намек и в более мягкой форме, без жесткого слова "националист", а, мол, поживем - увидим, со знаменитой путинской иронией, - замечает глава Института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ. - Думаю, поначалу Запад для приличия не будет критиковать Медведева, станет "прощупывать" его, следить за реакцией, но когда поймет, что внешний курс России не изменен, снова станет придираться по любому поводу. Запад ведь устроит только, как писал Стив Коэн, когда на каждом этаже российской власти будет сидеть по 5 западных советников, как это было в 90-х.

- Либеральный имидж Медведева привел к изменению лексики на Западе, - полагает глава Института политических исследований и депутат Госдумы Сергей МАРКОВ. - И это ведет к ожиданию улучшения отношений с Западом. Этим и надо воспользоваться. Но, конечно, не путем сдачи наших позиций. Имидж вновь избранного Президента России заставит западных политиков сделать пару шагов назад, ведь это не Кремль слишком агрессивен, а Запад слишком агрессивно ущемляет интересы России.

- Патриотизм президента - не в закручивании гаек, а в сохранении стабильности государства, - напоминает политолог Станислав РАДКЕВИЧ. - Думаю, Медведев будет националистом ровно до того, пока будет зависеть от своего политического "папы". Внутренне же он более открыт - как человек, связанный с академической традицией.

Радкевич считает, что будет ошибкой сейчас разыграть "косовский вариант" с Абхазией и Южной Осетией, как намерены сделать некоторые наши политики; это может привести Россию к большим проблемам.

Большинство же экспертов прогнозируют, что внешняя политика не будет отдана на откуп только президенту Медведеву. Так, например, если на саммиты "большой восьмерки" (раз в год) будет ездить Медведев, то саммиты Россия - Евросоюз (дважды в год), возможно, останутся за премьером Путиным.

Место под солнцем на нефтяной трубе

Самую мрачную картину нарисовал политолог, лидер Евразийского движения Александр ДУГИН: "При Ельцине Россия стремительно катилась в бездну. Одни ее толкали туда, другие упивались скольжением, третьи в ужасе и отчаянии вещали о конце света и оплакивали прошлое. Путин ценой колоссальных усилий задержал падение. Россия остановилась в самый последний момент. И... застыла на краю. На этом краю Путин и оставляет ее. Она уже не скользит, но еще и не встала на реальный путь возрождения. Медведев, видимо, думает, что эта остановка времени ("стабильность") будет длиться вечно, но так не бывает, это просто пауза. И вот то, в каком направлении Россия сделает следующий шаг - к пропасти или от нее, - это не предопределено".

Совершенно не согласен с Дугиным политолог Сергей Марков:

- Путин знает и четко заявил, что тот путь, по которому шла экономика раньше - сырьевой, - закончится рано или поздно крахом, и мы должны перейти на инновационный, связанный с развитием человеческого капитала. Деньги будут идти на высокие технологии.

А политолог Игорь Минтусов считает, что в ближайшие годы Россия еще прочнее усядется на "нефтяной игле".

По мнению Радкевича, выстроенная сейчас государственно-капиталистическая модель изживает себя, и он связывает с президентом Медведевым постепенный переход к либерально-капиталистической модели: "Только такой путь позволит Медведеву состояться в качестве президента. Но важно, когда он это сделает? Заблаговременно, на волне высоких цен на нефть или когда возникнут трудности с продажей нашего сырья за рубеж. То есть, как говорится, когда жареный петух клюнет. Если новый президент озаботится заранее, то уже сейчас он начнет готовить мозговые структуры, либерально ориентированных интеллектуалов, а исполнителей потом подтянет".

Политолог напоминает, что для власти сейчас звучит еще один тревожный звонок: учащающиеся в регионах протесты рабочих, обеспокоенных низкими зарплатами. "У рабочих людей никогда и не было запасов, их жизнь зависит от зарплат, которые сейчас съедает инфляция, и поэтому они могут сорганизоваться для забастовок". Поэтому первейшая задача для власти, по мнению эксперта, - справиться с инфляцией, этим самым опасным фактором нестабильности.

Будут ли снижаться налоги?

Вице-премьер и министр финансов Кудрин, которому в правительстве Путина предрекают не менее прочные позиции, чем сегодня, жестко против снижения налогов.

- Когда снизили с 36 до 26 процентов единый соцналог, резко уменьшилось поступление денег в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского и социального страхования, - напомнил нам доктор экономических наук, автор книги "Россия с Путиным после 2008 года" Юрий БОРЬЯН. - Надеюсь, путинское правительство все же придет к тому, что надо не просто снижать налоги, а переходить к прогрессивному подоходному налогу с граждан, как во всем мире. Мы на планете одни уже с "плоской шкалой" - со всех по 13 процентов. Говорите, деньги могут уйти в тень? Ну а на что тогда государство?

Наш экономический эксперт надеется, что руководство России пересмотрит и отношение к Стабилизационному фонду: "Колоссальная ошибка - разрешение вкладывать деньги Стабфонда в частные зарубежные компании, то есть на поддержку западной, и в основном - американской, экономики, переживающей кризис, в те же их ипотечные ценные бумаги! Надо вкладывать в наши дороги и производства. И теперь, когда Путин сосредоточится на экономике, он, думаю, придет к такому решению".

По мнению Игоря Минтусова, между развитием госкорпораций и частного бизнеса "выбор уже сделан в сторону госкорпораций, и трэнд будет продолжаться еще несколько лет".

По мнению профессора Борьяна, некоторые госкорпорации в конце концов будут приватизированы. (Для привлечения средств на их развитие.) Однако госкорпорации не исчезнут в авиа, судостроении, оборонке, потому что это дела не для частников, а для государства.

Эксперты напоминают, что Медведев уже высказал мысль о том, чтобы сменить чиновников во главе госкорпораций на "по-настоящему независимых директоров".

- В период стабилизации решающую роль сыграли чекисты, которые поднялись в атаку и молниеносным броском захватили плацдармы для восстановления государственности, - напоминает Сергей Марков. - Тогда это было, наверное, на пользу. Но теперь наступает время технократов.

Кто с кем?

Вагиф Гусейнов полагает, что команды президента и премьера уже сформированы, но персональный их состав известен пока только двоим - Путину и Медведеву. Станислав Радкевич считает, что правительство Зубкова в основном сохранится и при премьере Путине. По мнению большинства экспертов, Сергей Иванов останется единственным первым вице-премьером, сохранит пост вице-премьера Александр Жуков. И, не исключено, будет назначен вице-премьер по подготовке Олимпиады в Сочи.

По мнению Игоря Минтусова, Медведев окончательно определится со своей президентской командой к концу лета. По ощущениям политолога, "возможен ряд неожиданных назначений не из ближнего круга Медведева". К ближнему же кругу политологи относят студенческих товарищей вновь избранного президента и его коллег из питерского университета, которые уже занимают серьезные посты: Антон Иванов - глава Высшего Арбитражного суда, Александр Коновалов - полпред президента в Поволжье, Михаил Кротов - полномочный представитель президента в Конституционном суде, Николай Винниченко - глава Федеральной службы судебных приставов, Николай Кропачев - бывший преподаватель Медведева, декан юрфака, после президентских выборов назначенный ректором Санкт-Петербургского университета.

Эксперты считают, что в команду нового президента войдут также начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, помощник президента Путина по экономике Игорь Шувалов (по некоторым данным, именно ему Путин поручил разработать новую схему взаимодействия администрации президента и правительства, а Медведев уже передал свои предложения).

О кандидатах на "отрубание лап"

Эксперты считают, что и действующий, и новоизбранный президенты уже подошли к пониманию того, что без решительной борьбы с коррупцией ничего прорывного достичь невозможно. На недавней встрече с руководством Госдумы Путин заметил, что стоило бы "отрубать лапы коррупционерам". По нашим сведениям, Медведев подготовил обширный план борьбы с коррупцией, который будет обнародован, скорее всего, к лету.

Вот какое мнение высказал о коррупции политолог Александр Дугин: "Коррупция приобрела значение неформального норматива. Теперь уже не торгуют государственными интересами с внешними силами (это Путин перекрыл), государство делят внутри, "по-патриотически", "патриот" с "патриотом". Вакантное место национальной идеи заняла конкретная практика коррупции".

- Инструменты борьбы с коррупцией при Путине были созданы с помощью государственной бюрократии либо группы ближних друзей президента: это был заговор путинской команды против компрадорского олигархического режима, - анализирует политолог Марков. - Но борьба с коррупцией должна идти на всех уровнях, и маленькой командой ее не одолеешь. Нужен инструмент, которым могла бы стать сильная политическая партия.

- Если не менять государственно-капиталистическую модель развития, то о победе над коррупцией речи быть не может, потому что она и прячется в недрах этой модели, - считает политолог Радкевич. - Ее можно победить, когда будет движение к либерально-капиталистической модели, будет развиваться малый и средний бизнес, создаваться сильное гражданское общество. Для начала этому обществу новый президент должен послать сигнал - не формальный, в виде призывов и речей, а хотя бы в виде либерализации закона об общественных организациях и усилении их роли в контроле за чиновниками.

Будет ли отпущен на свободу Ходорковский?

После избрания Медведева некоторые за Западе тут же вновь вспомнили о заключенном главе "ЮКОСа" Ходорковском, полагая, что теперь, при "либеральном президенте", он может быть отпущен на свободу. Недавно на вопрос западного журналиста, не будет ли помилован Ходорковский, Путин ответил в том духе, что решение о помиловании принимает президент на основании прошения о помиловании от осужденного.

- Помилован может быть только тот, кто осознал вину, а Ходорковский ведь виновным себя не признает, поэтому его досрочное освобождение не просматривается, - полагает политолог Гусейнов.

- Вопрос не в том, выйдет ли он, а дадут ли ему новый срок при президентстве Медведева, - считает Игорь Минтусов.

- Думаю, Ходорковский останется в заключении до конца срока, - ответил нам Марков.

Еще один "план Путина"

Одна из самых интригующих тем - как будут строиться отношения между новым президентом и новым премьером. Мнения - полярны. "Уже к концу первого срока Медведев обеспечит себе лидерство, а Путин отойдет от дел. Уже ясно, что Путин больше не будет Президентом России" (политолог Станислав Радкевич). "Ничто не указывает на то, что Путин будет премьерствовать меньше четырех лет, а дальше - вернется в Кремль или нет - гадать пока рано" (политолог Игорь Минтусов).

Новой расстановке во власти пресса и политологи уже придумали немало определений: двоевластие, двоецарствие, тандемократия - новая для страны ситуация дала простор для словотворчества.

- Это точно не двоевластие, потому что нет двух центров власти, - полагает Сергей Марков. - Уместнее говорить о сдвоенном едином центре власти. Путин и Медведев будут решать вопросы вместе и выходить на публику с уже готовыми решениями.

По мнению политолога, в Основном Законе прописаны полномочия президента и премьера, но ключевым атрибутом власти в России является контроль над Газпромом и Роснефтью, Первым каналом и телеканалом "Россия"...

- Персональный контроль над подобными структурами имеет несравнимо более важное значение, чем решение, кто предлагает кандидатуру губернатора, - рассуждает Марков.

По мнению политолога, есть три сценария развития событий: 1) Путин остается номером первым надолго; 2) со временем на первый план выходит Медведев; 3) формируется "конфликтное пространство": "Конечно, в их планы это не входит, но это вариант не нулевой, и они, конечно, думают об этом, - считает политолог. - Их могут попытаться рассорить их многочисленные друзья и большие чиновники, крышующие крупный бизнес".

- Или их аппараты, - дополняет коллегу политолог Гусейнов. - Бюрократический аппарат имеет тысячелетние традиции интриг, комбинаций, он стремится любой ценой отвоевать себе пространство. Конечно же, новый президент и будущий премьер это понимают. На разлад постараются сыграть и наши противники в мире. Да и у нового президента может накопиться усталость от политической зависимости. Но до серьезного разлада не дойдет, ведь они уже 16 лет в одной команде.

- Дискуссии у них будут, но за закрытыми дверями, и они сумеют согласовать все спорные темы и придут к компромиссу, - уверен Игорь Минтусов.

- Уверен, что при этом сильном сдвоенном центре власти Россию ждет существенное движение вперед, - заключил политолог и депутат Марков.

- А не случится ли так, что, если прогресс будет очевиден, все заслуги будут приписаны президенту Медведеву? - уточнили мы у собеседника.

- А может, - предположил Марков, - это и входит в "план Путина"?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1169
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003