"Газовая война": расстановка сил меняется

Пятница, 22 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Аналитики продолжают самым внимательным образом отслеживать ситуацию вокруг проекта Nabucco, призванного снизить зависимость Европы от поставок российского газа. Французская корпорация Gaz de France официально отозвала заявку на участие в строительстве газопровода Nabucco, сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на госсекретаря Франции по вопросам внешней торговли Эрве Новелли. Заявление Новелли было сделано в ходе визита представителя правительства Франции в Турцию. Мотивы GDF Новелли объяснил соответствующим "решением турецкого правительства, которое было продиктовано политическими соображениями". Напомним: Турция выступила против участия GDF в проекте, так как в Анкаре недовольны принятием во Франции закона, карающего за отрицание "геноцида армян 1915 года", а также сопротивлением французского президента Николя Саркози вступлению Турции в ЕС, сообщало агентство Reuters.

Строго говоря, газопровод Nabucco, по которому планируется поставлять в Европу каспийский газ через территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии, без инвесторов не останется: равные доли в проекте имеют австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Trasgaz, болгарская Bulgaras, турецкая Botas. В начале февраля было объявлено о вхождении в проект немецкой RWE. Более того, если, как полагают многие эксперты, в дальнейшем французский концерн может присоединиться к другому газовому проекту — российско-итальянскому трубопроводу "Южный поток", конкурирующему с Nabucco, — это на фоне роста обеспокоенности по поводу российской "энергетической экспансии" может создать серьезные проблемы уже для Франции. В особенности с учетом того факта, что в поддержке экс-канцлером Германии Шредером "Северного потока" усматривали коррупционные мотивы, а французская энергетическая сфера совсем недавно перенесла крупнейший коррупционный скандал вокруг нефтяного гиганта Elf.
Между тем на возможный передел европейского рынка, и не в пользу России, указывают и другие события. Так, итальянская энергетическая компания ENI обнаружила гигантское месторождение газа в Северном море.

Структура "Афродита" находится к западу от знаменитого норвежского Согне-фьорда. В ENI отказались назвать предполагаемые запасы месторождения, сообщив, что официальная информация будет распространена в марте после проведения повторного бурения на "Афродите". Однако известно, что на этом участке ENI выступает оператором и ей принадлежит 45%-ная доля в "Афродите". 40% принадлежат норвежской StatoilHydro. На сегодняшний день Норвегия является третьим крупнейшим экспортером природного газа в мире, и с начала этого года на норвежском континентальном шельфе были найдены четыре нефтегазовых месторождения. Ранее сообщалось об обнаружении 2–3 млрд. кубометров природного газа на участке Gamma в Норвежском море, а также на участке Fram. Итальянская нефтегазовая компания нашла на участке Marulk газовое месторождение объемом примерно 12–19 млрд. стандартных кубометров газа. Итальянцы на данном участке выступают оператором и им принадлежит 20-процентная доля в Marulk, а 50% принадлежат StatoilHydro.

Куда важнее, однако, другое: несмотря на амбициозные планы, России так и не удалось сколотить тот самый "газовый ОПЕК". В частности, совсем не так, как планировали в Москве, завершились переговоры президента Алжира Абдельазиза Бутефлики с лидером РФ Владимиром Путиным. Еще в преддверие визита много шума наделала новость о том, что Алжир собирается вернуть России 15 истребителей МиГ-29, поставив под угрозу контракт в 1,2 млрд. долларов. "Впервые в истории военного сотрудничества России иностранный заказчик возвращает закупленную технику, — констатирует „Независимая газета". — По мнению российских аналитиков, проблема с МиГами вызвана, прежде всего, давлением со стороны Франции, которая пытается продать Алжиру свои истребители Rafale, а также внутриполитической ситуацией в Алжире". Проще говоря, это не МиГи плохие, а экспортер не нравится. В таком случае перспективы переговоров по газу тоже выглядели весьма скромными, и пессимисты оказались правы: заключенные в минувшем году договоренности, в которых видели залог создания "газового ОПЕКа", разваливаются на глазах.

При этом, как напоминают многие, "Газпром" уже давно не имеет достаточных ресурсов внутри России и свой "экспортный" потенциал поддерживает исключительно за счет политического контроля над газовыми ресурсами других стран, прежде всего Туркменистана. Алжир, богатый газом и близкий к Европе, выглядел весьма перспективным союзником, но в этой стране четко настроены на диверсификацию политики. А это еще один удар по российским газовым амбициям на европейском рынке.

Об этом пишет "Эхо".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003