Техрегламент о требованиях к нефтепродуктам затрагивает несколько групп интересов, отмечают эксперты

Четверг, 21 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Подготовленный Минпромэнерго РФ проект технического регламента о требованиях к нефтепродуктам затрагивает несколько групп интересов, отмечают опрошенные РБК эксперты накануне обсуждения нового документа правительством РФ. Однако относительно того, кто выиграет, кто проиграет с появлением техрегламента, их мнения расходятся.

Сегодня, 20 февраля, замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев сообщил, что проект технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" будет рассмотрен на заседании правительства 21 февраля 2008г. По его словам, документ предполагает, что бензин и дизельное топливо, соответствующие стандартам "Евро-2", будут выпускаться в обращение на территории России до 31 декабря 2008г., стандарта "Евро-3" - до 31 декабря 2009г., "Евро-4" - до 31 декабря 2013г. Ограничений по срокам выпуска в обращение бензина и топлива стандарта "Евро-5" новый техрегламент не устанавливает.

Директор по развитию и маркетингу ИЦ "Кортес" Павел Строков считает, что в целом реакция рынка на новый техрегламент должна быть положительной. Он напомнил, что многие обязательства, в том числе по требованию к нефтепродуктам, накладывает на Россию процедура вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Что касается участников рынка нефтепродуктов, они, по мнению эксперта, будут поставлены в условия, при которых им просто некуда деваться. "Нам диктуют эти условия производители автомобилей, которые выпускают все более технически усовершенствованную продукцию", - отметил он, добавив, что многие иностранные автопроизводители открывают в России свои производства. Вместе с тем П.Строков указал, что будущий техрегламент уже достаточно известен, его требования не являются новшеством, и большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в РФ уже наладили выпуск бензинов стандарта "Евро". Существенно осложнить жизнь новый документ может мини-НПЗ, работающим в регионах - их оборудование просто не способно выпускать бензины надлежащего уровня, заключил специалист.

Аналитик ИК "Антанта-Капитал" Тимур Хайруллин, в свою очередь, указывает, что проект техрегламента затрагивает несколько групп интересов: потребители; власти Москвы, которые во многом и лоббировали его, потому что именно в столице наибольшая концентрация автомобилей; с другой стороны - это сами нефтяные компании, которые должны производить нефтепродукты надлежащего качества.

Еще одну группу интересов - автопроизводителей - эксперт называет "пострадавшей стороной" в ситуации с нововведениями. "Для того чтобы их (автопроизводителей) машины удовлетворяли стандартам, они должны иметь соответствующие двигатели и прочее оборудование", - поясняет он.

Заинтересованы же в принятии техрегламента московские органы власти и ряд нефтяных компаний, наиболее активно развивающие сегмент переработки, уверен Т.Хайруллин. По его словам, речь идет, прежде всего, о ЛУКОЙЛе, "Роснефти" и "Газпром нефти" - за счет нового техрегламента они смогут увеличить свою долю рынка и, возможно, повысить рентабельность от их реализации, потому что с переходом на более высокие стандарты возрастет и цена нефтепродуктов. "Воздействие решения по отношению к различным субъектам рынка дифференцировало, но лоббистский потенциал нефтяных компаний, экологов и московских властей выше, поэтому проект будет введен, и автопроизводителям придется подстраиваться", - резюмирует он.

Как сообщил РБК руководитель пресс-службы НК "ЛУКОЙЛ" Дмитрий Долгов, решение о прекращении обращения на территории России с 2009г. автомобильного бензина и дизельного топлива, соответствующего стандартам "Евро-2", не отразится негативно на сбытовой деятельности компании. Нефтеперерабатывающие заводы ЛУКОЙЛа уже производят дизельное топливо стандарта "Евро-4" и бензин стандарта "Евро-3". Компания проводит модернизацию своих сбытовых предприятий, поэтому для ЛУКОЙЛа, по словам Д.Долгова, "не будет проблемой" с 2009г. перевести свои НПЗ на производство нефтепродуктов только стандартов выше "Евро-3".

В ОАО "Московский НПЗ" отмечают, что в столичном регионе все поставщики бензина и дизельного топлива перешли на стандарт "Евро-3" уже с 1 января 2007г. Соответствующее постановление было принято правительством Москвы в связи с большой транспортной загруженностью и загазованностью города. Сам МНПЗ, обеспечивающий около 60% рынка моторного топлива Москвы, производит отпуск продукции столице в соответствии со стандартом "Евро-3" (по экологической составляющей), а российским регионам - "Евро-2". В 2007г. предприятие произвело 2 млн 254 тыс. т. автобензина, в том числе 715,5 тыс. т - по стандарту "Евро-2".

В МНПЗ напомнили, что первоначально планировавшийся переход на "Евро-3" с начала 2008г. был отложен на год в связи с неготовностью двигателей большинства российских автомобилей к использованию топлива более высокого качества. "Заливать можно и "Евро-3" но фактически экологические нормы в соответствии с этим стандартом соблюдаться не будут", - отметил представитель завода.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1278
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003