По оценке Ростехнадзора, около 1 млн человек в РФ проживает на территориях с опасным уровнем загрязнения

Четверг, 21 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 По предварительной оценке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), около 1 млн человек в РФ проживает на территориях, уровень загрязнения на которых оценивается как "опасный". Как сообщила пресс-служба Ростехнадзора, правительство Российской Федерации 21 февраля 2008г. рассмотрит вопрос "О создании правовых и инвестиционных механизмов ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью". На заседании данный вопрос представит руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, передает РБК.

Как отмечается в сообщении, Ростехнадзором уже проведена предварительная оценка масштабов проблемы "экологического ущерба", накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности, проведен комплексный анализ правовых норм, определяющих существующие правовые и инвестиционные инструменты ликвидации "экологического ущерба", приведены разъяснения по их применению, проведен анализ правоприменительной практики в этой сфере и подготовлены предложения по первоочередным мерам, которые предлагается реализовать в среднесрочной перспективе для ликвидации экологического ущерба.

Так, оценка площадей территорий, квалифицируемых как территории, подвергнутые "экологическому ущербу" по данному параметру, составляет в пределах от 10 до 20 тыс. кв. км, говорится в сообщении Ростехнадзора. В границах этих территорий проживает порядка 60 млн человек. Около 1 млн человек проживает на территориях, уровень загрязнения на которых оценивается как "опасный".

Планом первоочередных мероприятий на 2008-2010гг. по ликвидации экологического ущерба, подготовленным Ростехнадзором, предусматривается перечень мер по оценке уровня загрязнения территорий, критерии отнесения к "опасному уровню", ранжирование по степени загрязнения и по собственности (федеральная, региональная, муниципальная), создание реестра "опасных территорий", порядок подготовки заявок на предоставление субсидий для реабилитации территорий.

Вместе с тем, планом предусмотрены мероприятия по разработке законодательных и иных правовых актов, направленных на предотвращение текущего загрязнения путем стимулирования модернизации производства и внедрения экологичных технологий. Также планом предусматривается проведение уже в ближайшие годы работ по ликвидации загрязнений на территориях и объектах, находящихся в кризисном экологическом состоянии.

С учетом ранее данных поручений правительства, в качестве пилотных регионов предлагаются Иркутская и Кемеровская области. Для проведения указанных работ предлагается привлечение средств заимствования международных финансовых организаций, в том числе средств займа Международного банка реконструкции и развития по проекту "Ликвидация экологического ущерба в Российской Федерации", предусмотренных федеральным бюджетом на 2008г. и на плановый период 2009-2010гг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003